Экономисты BI: экономика Великобритании может испытать «неприятный шок». Референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС может быть проведен уже в июне.

Брексит - Brexit - экономика Великобритании


Три – это магическое число, только если вы не Великобритания и вы только что не решили покинуть Европейский Союз.

Согласно анализу, сделанному Джейми Мюрреем и Дэном Хансоном из Bloomberg Intelligence, Брексит (Brexit) может нанести удар по 2,6-триллионной (долл.) британской экономике с трех сторон: с точки зрения доверия, кредитов и валютных шоков. Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС может состояться уже в июне.

Ниже представлена модель BI, которая демонстрирует, как далеко экономика Великобритании может отклониться от базового сценария развития событий в случае выхода страны из ЕС. Модель учитывает влияние трех факторов, и все же Мюррей и Хансон осознают, что это всего лишь их предположение:
«Сейчас просто нереально оценить масштабы страхов на рынке, или как потребители и бизнес сообщество отреагируют на выход страны из ЕС».
Брексит - Brexit - экономика Великобритании - что будет
Неопределенность, вызванная выходом Великобритании из ЕС, может спровоцировать снижение объемов инвестиций в страну и роста нормы сбережений домохозяйств, что вызовет снижение спроса. Кредитный шок нанесет ущерб британским банкам из-за того, что кредитные организации этой страны будут восприниматься, как высокорискованные и стоимость их заимствований вырастет. Валютный шок вызовет сокращение притока капитала в текущем году. Даже перед референдумом инвесторы начали переоценивать риски существенного дефицита текущего счета Великобритании и вследствие этого котировки национальной валюты страны сильно снизились.

Читайте также:
Котировки фунта растут на данных PMI в промышленной сфере
HSBC и Deutsche Bank расходятся в прогнозах фунта


Несмотря на первоначальный рост инфляции (который будет вызван ослаблением валюты), ценовое давление в среднесрочной перспективе сильно снизится. Экономика ослабнет, а Банк Англии будет вынужден снизить процентные ставки.
«Фактор доверия, кредитные, а также валютные риски в комбинации могут вызвать крайне неприятный шок для британской экономики»
— заявили Мюррей и Хансон.

Читайте также:
Все новости по теме Брексит (Brexit)
Брексит/Brexit: в Банк Англии зашел огромный слон