Комитет по монетарной политике проголосовал 9-0; МакКафферти изменил свои взгляды. Банк Англии заявил, что снижение курса стерлинга могло быть связано с риском референдума о членстве страны в ЕС.

Банк Англии единогласно принял решение оставить ставку неизменной: фунт рухнул


Котировки фунта снизились после того, как Ян МакКафферти, единственный член Комитета по монетарной политике Банка Англии (MPC) голосовавший за повышение ставки на протяжении прошедших 6 месяцев, изменил свои взгляды и проголосовал за сохранение уровня ставки неизменным; официальные власти также снизили свои прогнозы роста экономики и инфляции.

Котировки стерлинга снизились по отношению ко всем (за исключением 2) из 16 основных валют после того, как MPC, возглавляемый Марком Карни, проголосовал 9-0 за сохранение официальных процентных ставок неизменными на рекордно низких значениях в 0,5%. Решение было опубликовано наряду с обновленными прогнозами регулятора, которые показали, что согласно мнению ЦБ, инфляция продолжит оставаться ниже отметки в 1% до конца года.

Монетарные власти заявили, что недавнее ослабление национальной валюты могло быть вызвано влиянием связанных с референдумом по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе рисков. Фунт нивелировал снижение по отношению к доллару после того, как Карни заявил, что «все члены MPC считают, что следующем решением, касающимся процентных ставок будет их повышение».
«Банк Англии видит внешние риски, а также видит риски сокращения роста экономики, и скорее всего, будет продолжать удерживать ставки на рекордно низких уровнях с целью митигировать эти риски»
— сказал Даниэль Бренон, стратег по валютному рынку из Deutsche Bank AG, Лондон. Бренон также заявил, что Deutsche Bank продолжает придерживаться медвежьих взглядов на фунт.
EUR/GBP график
По состоянию на 18:13 (МСК) котировки фунта по отношению к евро снизились на 0,8% до отметки в 0,7665 пенса. По отношению к доллару котировки фунта не сильно изменились торгуются около уровня 1,4599. 21 января пара фунт/доллар снижалась до отметки в 1,4080 долл. — минимального значения с 2009 года.
GBP USD график
«Мое впечатление состоит в том, что Банк Англии звучал очень по-голубиному, по крайней мере до того, как Карни сказал, что все члены MPC считают, что следующим движением процентных ставок будет их рост»
— сказал Нил Джонс, глава департамента продаж продуктов хедж фондов из Mizuho Bank Ltd, Лондон.
«Это все меняет».
Форвардные контракты, основанные на средней ставке овернайт в фунтах, или Sonia, показывают, что рынок не закладывает полное повышение процентных ставок (на 0,25%) до марта 2017 года. В конце прошлого года рынок закладывал в цены повышение ставки в ноябре 2016 года.

Решение Банка Англии было принято на фоне дивергенции монетарных политик главных мировых ЦБ: ФРС в декабре повысил ставки, Банк Японии имплементировал политику отрицательных процентных ставок на прошлой неделе, а ЕЦБ сигнализировал о том, что программа стимулирования европейского регулятора может быть пересмотрена уже в следующем месяце.

Читайте также:
Про кризис беженцев в Европе
Про золото
Мир открыл океан объемом 1 триллион долларов США


Динамика фунта

Котировки фунта снизились уже более чем на 5% со дня, когда в ноябре Банк Англии опубликовал свой инфляционный отчет; в прошлом месяце котировки снижались до минимальных значений с 2009 года. С достигнутых минимумов валюта продемонстрировала ралли. В среду рост фунта стал самым масштабным за почти 4-месячный период. Катализатором такой динамики выступили признаки замедления экономики США, вследствие которых ставки на дальнейшее расширение дивергенции монетарных политик ведущих мировых ЦБ стали падать.
«MPC считает, что риски для основных прогнозных показателей в краткосрочной перспективе смещены в сторону снижения, и увеличивается вероятность того, что инфляция будет оставаться на низких отметках на протяжении более длительного периода»
— заявили в Комитете в четверг.
«Низкие инфляционные ожидания будут продолжать оказывать давление на уровни заработных плат в краткосрочной перспективе».
Котировки государственных облигаций Великобритании снизились впервые за 3 торговых сессии, что вызвало рост доходностей 10-летних бумаг на 5 базисных пунктов или 0,05% до отметки в 1,59%. 2%-ые бумаги с погашением в сентябре 2025 года снизились на 0,485% или 4,85 фунтов за 1,000 фунтов номинала до отметки в 103,67. За предыдущие 2 торговых дня доходность снизилась на 9 базисных пунктов.

Читайте также:
Credit Agricole: риски для позиционирования в GBP остаются неизменными
Доллар нивелирует новогоднее ралли: трейдеры столкнулись с реалиями ФРС
Что будет с экономикой Великобритании в случае выхода из ЕС (брексит)
Технический анализ форекс на сегодня
Про кризис беженцев в Европе
BofA Merrill: золото достигло дна. Каковы цели?