Котировки доллара теряют, по меньшей мере, 1.9% против всех валют стран Большой 10. Риски роста экономики снизили вероятность повышения ставки в 2016 году.

Доллар нивелирует новогоднее ралии: трейдеры столкнулись с реалиями ФРС


Котировки доллара продолжили снижение, нивелировав ралли, состоявшееся в начале 2016 года, из-за того, что признаки замедления экономики США существенно снизили вероятность дальнейшего расширения дивергенции монетарных политик центральных банков по всему миру.

В четверг котировки американской валюты не сильно изменились; снижение котировок доллара с начала недели против всех 10 валют основных развитых стран составило уже по меньшей мере 1,9%. Падение котировок было вызвано опасениями, что рост крупнейшей экономики в мире замедляется. Трейдеры на валютном рынке основывают свои решения опираясь на рынок облигаций, на котором доходность 10-летних казначейских бумаг снизилась до минимального значения за год, а динамика ценообразования на фьючерсном рынке на текущий момент показывает, что трейдеры ожидают, что ФРС воздержится от увеличения процентных ставок в этом году.
bloomberg dollar spot index
«Валютный рынок шел против рынка ставок, и теперь рынок ставок выигрывает»
— сказал Питер Горрра, глава торговых операций на валютном рынке из BNP Paribas SA, Нью-Йорк.
«Есть расхождения между словами ФРС, когда монетарные власти говорили о 4 повышениях в этом году и рынком, игроки на котором сейчас ожидают только 0,7 полных повышений в этом году – кто-то из них не прав».
Опасения замедления глобального спроса и реакция монетарных властей на замедления роста глобальной экономики поставили валютный рынок, объем которого составляет 5,3 трлн. долл. в день, в замешательство. Снижение доллара на этой неделе развернуло снижающийся тренд котировок иены против доллара, который начался в пятницу, когда Банк Японии ввел политику отрицательных процентных ставок с целью борьбы со снижающейся инфляцией, уровень которой застрял около нулевых отметок.
валюты стран большой десятки
Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику валюты США по отношению к 10 основным валютам, в четверг по состоянию на 15:25 (МСК) торговался с понижением на 0,48% около отметки в 1,221.56 после снижения котировок на 1,7% до отметки в 1,227.51 в ходе торговой сессии в Нью-Йорке.
USD JPY график

Читайте также: Цели по USD/JPY: Deutsche Bank следует за потоками денежных средств японских фондов

По отношению к иене котировки доллара упали на 0,21% и торговались на отметке в 117.65, нивелировав рост после неожиданного решения Банка Японии о введении отрицательных процентных ставок от 29 января. По отношению к евро котировки доллара теряют 0,71% до отметки в 1,1184 долл. за евро; пара евро/доллар готовится к закрытию первой недели ростом.
EUR/USD график

Читайте также:
Про кризис беженцев в Европе
Технический анализ форекс на сегодня


Наблюдая за ФРС

Президент ФРБ Нью-Йорка Вильям Дадли в интервью Market News International заявил: «Монетарные власти осознают те события, которые происходили на финансовых рынках и, учитывая выходящие экономические данные, вероятно, пересмотрят свой прогноз роста экономики; риски снижения темпов роста экономики возрастают».

Опубликованные данные показали, что сектор услуг США в январе рос самым медленным темпом с 2014 года, что оказало давление на прогноз по росту экономики в целом.
«Снижение доллара похоже на коррекцию в рамках многогодового бычьего тренда, учитывая, что ФРС с большей вероятностью, чем любой другой ЦБ в мире, ужесточит свою политику, а не смягчит»
— сказал Мансур Мохи-уддин, старший стратег по рынкам из Royal Bank of Scotland Group Plc, Сингапур.
«Однако, мы настороженно относимся к росту доллара против иены».
Динамика на рынке облигаций предполагает отсутствие повышений процентных ставок в этом году. Ценообразование фьючерсных контрактов показывает, что трейдеры ожидают, что эффективная ставка по федеральным фондам к концу года достигнет отметки в 0,495%. Этот уровень ближе к текущей эффективной ставке овернайт на отметке в 0,38%, чем к отметке в 0,625% — уровень, где окажутся ставки, если ЦБ снова повысит ставки на 0,25% после начала цикла повышений в декабре.

Данные по занятости за январь, которые будут опубликованы 5 февраля, могут определить, продолжатся ли распродажи доллара. Данные по количеству созданных рабочих мест покажут, что экономика США создала менее 200,000 рабочих мест, минимальное значение с сентября, согласно оценкам экономистов, опрошенных 8BANKS.
«Предположительно, инвесторы ставят на то, что снижение аппетита к риску окажет давление на ФРС в контексте повышения ставок»
— сказал Валентин Маринов, директор департамента стратегий валют стран Большой 10 из инвестиционного подразделения Credit Agricole SA, Лондон.
«Необходимо, чтобы сегодня и в пятницу были опубликованы очень разочаровывающие данные для того, чтобы доллар попал под дальнейшие распродажи».

Читайте также:
Мир открыл океан объемом 1 триллион долларов США
Финансовые рынки сегодня 3 февраля 2016
Что будет с экономикой Великобритании в случае выхода из ЕС (брексит)
Про золото
Про Абеномику
Прогноз евро доллар (EUR USD) от 33 банков
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016