Котировки стерлинга продолжат оставаться под давлением в преддверии саммита ЕС, который состоится 18-19 февраля. Экономисты заявляют о признаках стагнации в производственной и промышленной сферах Великобритании.

Brexit/Брексит: фунт теряет на спекуляциях; рынок ждет дату референдума


Фунт ощущает на себе давление из-за приближения референдума касаемо членства страны в Европейском Союзе. И пока точная дата этого события не назначена, трейдеры говорят о незначительной вероятности существенного восстановления британской валюты.

Котировки стерлинга по отношению к евро снижаются на протяжении 2 недели подряд из-за того, что премьер-министр страны Дэвид Кемерон призывает других лидеров правительств принять решение, которое позволит ему провести голосование уже в июне. Точная дата, скорее всего, будет назначена после завершения саммита ЕС в Брюсселе, который состоится 18-19 февраля.
EUR/GBP график
Некоторые опросы показывают, что поддержка Brexit/Брексит (British exit) начинает расти, и согласно опросу YouGov Plc на этой неделе, 45% респондентов проголосовали бы за выход страны из ЕС, тогда как лишь 36% проголосовали бы против, а 19% еще не решили, как будут голосовать. Экономика также вряд ли окажет поддержку стерлингу в среднесрочной перспективе, учитывая, что отчеты, публикация которых запланирована на этой неделе, согласно прогнозам аналитиков, покажут, что промышленное и индустриальное производство в декабре продолжили пребывать в состоянии стагнации.
«Динамика фунта будет оставаться волатильной до тех пор, пока не будет установлена четкая дата проведения референдума»
— сказал Вираж Пател, валютный стратег из ING Bank NV, Лондон.
«Экономические данные сейчас отойдут на второй план, а на первый план выйдут глобальные риски и ситуация с Брексит».
В пятницу, по состоянию на 5:15 p.m. (время по Лондону) котировки фунта к евро по итогам недели снижались на 1,2%; снижение длилось на протяжении 10 из 11 прошедших недель. В пятницу котировки фунта к доллару снизились до отметки в 1,4469 долл. и сократили рост по итогам недели до 1,6%. В понедельник по состоянию на 19:46 (МСК) фунт терял к доллару -0,58% до уровня 1,4419.
GBP USD график

Медведи на рынке опционов

В этом году трейдеры стали придерживаться более медвежьих взглядов на фунт против евро. Премия за 3-месячные опционы на покупку евро против фунта по отношению к опционам на продажу выросла до 0,74% с 0,24% (значение на 31 декабря), согласно данным агентства Bloomberg.

Вялое восстановление экономики Великобритании спровоцировало инвесторов снизить свои ожидания роста процентных ставок со стороны Банка Англии. Согласно ценообразованию на форвардные контракты, трейдеры не ждут полного повышения ставки до апреля 2017 года.

Читайте также:
Марк Карни: мир не может справиться с дефляционным давлением
Все новости по теме Брексит (Brexit)
Брексит/Brexit: в Банк Англии зашел огромный слон


Ян МакКафферти, единственный член MPC, который на протяжении последних 6 месяцев призывал к повышению ставки, в четверг изменил свою точку зрения, а официальные представители монетарных властей пересмотрели свои прогнозы роста и инфляции в сторону снижения. Котировки стерлинга снизились даже после того, как председатель Банка Англии Марк Карни заявил, что все члены Комитета по монетарной политике все еще продолжают считать, что следующим движением ставок будет их повышение.

На прошлой неделе котировки государственных облигаций Великобритании не сильно изменились. Доходность 10-летних бумаг продолжала торговаться около 1,56%, в то время как цены 2-% облигаций с погашением в сентябре 2025 года торговалась на отметке в 103,90% от номинала.

Читайте также:
Что будет с экономикой Великобритании в случае выхода из ЕС (брексит)
Банк Англии единогласно принял решение оставить ставку неизменной: фунт рухнул
Principal Global Investors: AUD/USD ниже 70 центов выглядит привлекательно
Технический анализ форекс на сегодня
Про кризис беженцев в Европе