Марк Карни: мир не может справиться с дефляционным давлением, и Банк Англии опять снижает прогноз по инфляции. Официальные власти считают, что инфляция продолжит оставаться ниже отметки в 1% на протяжении всего текущего года. МакКафферти неожиданно отказался от своей точки зрения, согласно которой член MPC (Комитет по монетарной политике Банка Англии) призывал к повышению стоимости заимствований.

Марк Карни: мир не может справиться с дефляционным давлением


Марк Карни указал на волатильность глобальной экономики; Банк Англии еще раз снизил свой прогноз, касающийся инфляции, а единственный член MPC, призывавший увеличить стоимость заимствований, поменял свое мнение.

Председатель Банка Англии заявил, что инфляция в этом году в среднем составит 0,8%, а в 2018 году вырастет до целевого уровня в 2%. Инвесторы рассматривали вероятность снижения ставки в этом году. Но Карни остудил их пыл, сказав, что более вероятно то, что следующим движением процентных ставок будет их рост с текущих рекордно низких значений на уровне 0,5%.
«Как одна из наиболее открытых экономик в мире, Великобритания не может избежать влияния неумолимого развития событий на глобальном рынке и устойчивой волатильности на финансовых площадках»
— сказал глава Банка Англии на пресс-конференции в Лондоне.
«Что касается процентных ставок – мы сделаем правильный ход в правильное время».
Карни дал пресс-конференцию после того, как Комитет по монетарной политике проголосовал 9-0 за то, чтобы оставить уровень процентных ставок неизменным; Ян МакКафферти неожиданно изменил свое мнение, что стоимость заимствований необходимо повысить (член MPC придерживался такого мнения с августа 2015 года). Снижение цен на нефть и замедление роста глобальной экономики, вызванное снижением активности в Китае, оказывают давление на инфляцию в Великобритании, что только добавляет опасений касаемо динамики экономики страны.
GBP USD график
По состоянию на 16:32 (МСК) котировки фунта снижались на 0,91% и торговались на отметке в 1,4371 долл. По отношению к евро котировки британской валюты снизились на 0,35% до отметки в 0,7716.
EUR GBP график

Читайте также: Технический анализ форекс на сегодня 8 февраля 2016 (американская сессия)

«MPC считает, что риски для основных прогнозных показателей в краткосрочной перспективе смещены в сторону снижения, и увеличивается вероятность, что инфляция будет оставаться на низких отметках на протяжении более длительного периода»
— заявили в Комитете в четверг.
«Низкие инфляционные ожидания будут продолжать оказывать давление на уровни заработных плат в краткосрочной перспективе».
прогноз инфляции в Великобритании 2016 - инфляция в Великобритании 2016 2017 2018
Несмотря на то, что результат решения Банка Англии прогнозировался всеми экономистами, опрошенными 8BANKS, изменение мнения МакКафферти прогнозировали лишь трое из 25 экспертов. На фоне единогласного решения регулятора экономисты из ABN Amro и IHS Global теперь прогнозируют, что повышение ставки в Великобритании состоится в феврале 2017 года; ранее эксперты считали, что рост стоимости заимствований может состояться в ноябре 2016 года.
«Учитывая неопределенность в глобальной экономике и признаки того, что ценовое давление внутри страны не растет существенными темпами, МакКафферти не видит причин, по которым стоило бы поднимать ставки»
— сказал Пол Холлингзворт, экономист из Capital Economics, Лондон.
«Мы считаем, что он вернется к своему мнению после того, как инфляция к концу этого года подберется к отметке в 1%, и скорее всего, это произойдет после референдума о членстве Великобритании в ЕС, если, конечно, он состоится в июне».
Центральные банки по всему миру пытаются понять, как справиться с замедлением роста потребительских цен. ФРС США сигнализировала о том, что регулятор может отложить повышение ставок в марте, а Банк Японии ввел политику отрицательных процентных ставок. Президент ЕЦБ Марио Драги, ведомство которого рассматривает расширение стимулирующих мер в марте, в прошлый четверг заявил, что монетарные власти «не должны сдаваться» перед лицом низкой инфляции.

Официальные представители Банка Англии заявили, что развивающиеся рынки, скорее всего, продолжат расти более медленными темпами, чем в предыдущие года, а также отметили наличие негативных рисков для мировой экономики.

Вдобавок к неопределенности, вызванной развитием событий в глобальной экономике, опасения могут также возрасти благодаря приближению референдума касаемо членства Великобритании в ЕС (Брексит). Карни настоял, что монетарные власти не будут участвовать в этих дебатах, сказав, что «никому не стоит забегать вперед, говоря о специфичности разных сценариев этого процесса».
«Банк пересмотрит свои планы после этого события так же, как это произошло после референдума в Шотландии»
— говорит Карни.

Читайте также:
Что будет с экономикой Великобритании в случае выхода из ЕС (брексит)
Все новости по теме Брексит (Brexit)


Ожидания динамики ставок

Несмотря на то, что Банк Англии сигнализировал, что повышение ставок будет отложено, прогноз MPC показывает, что инфляция вырастет выше 2% через 2 года. Карни уточнил, что власти ожидают, что инфляция вернется к целям регулятора и продолжит оставаться на этих уровнях. Также он заявил, что повышение стоимости заимствований, вероятно, произойдет в течение 3 лет.
прогноз ставки Банка Англии
Инвесторы придерживаются более сдержанных взглядов: они не ожидают полного повышения (на 0,25%) процентной ставки до третьего квартала 2018 года. Более того, анализ динамики ставок с использованием кривой OIS показывает, что вероятность снижения ставки превосходит вероятность повышения в этом году.

Читайте также: Банк Англии единогласно принял решение оставить ставку неизменной: фунт рухнул

Согласно прогнозу официальных властей, инфляция, значение которой в декабре составляло 0,2%, в первом квартале следующего года вырастет до 1,2%, что ниже предыдущего прогноза в 1,5%, который был озвучен в ноябре 2015 года. Ценовое давление, согласно прогнозу, после этого периода будет стабильно возрастать и в первом квартале 2018 года достигнет отметки 2,1%, а еще через год останется на уровне 2,2%.

Подавленный рост заработных плат

Темп роста заработных плат тоже был пересмотрен в сторону понижения; в MPC считают, что заработные платы в этом году вырастут на 3% в сравнении с 3,75% (оценка из ноябрьского прогноза). Власти снизили прогноз и по росту экономики, прогнозируя, что в этом году рост ВВП составит 2,2%, что ниже 2,5% (оценка из ноябрьского прогноза). В 2017 и 2018 годах ВВП страны, согласно оценкам MPC, вырастет на 2,4% и 2,5% соответственно (Bank of England Inflation Report February 2016).

Прогнозы Банка Англии строились исходя из предположения, согласно которому повышение ставки на 0,25% произойдет во второй половине 2017 года, а к 3 кварталу 2018 года, процентная ставки достигнет отметки в 1%.

«Председатель Карни сильно разочаровал рынки, которые были уверены, что следующим движением ставки, скорее всего, будет снижение»
— сказал Питер Диксон, экономист из Commerzbank AG, Лондон.
«Несмотря на то, что мы приняли во внимание его слова, что следующим движением ставки станет ее повышение – самым очевидным риском остается то, что ставки останутся на низком уровне более длительное время, чем сейчас ожидает рынок».