Баур: местная экономика показывает хорошие результаты, а ситуация в Китае начинает стабилизироваться. РБА заявил, что трудовые ресурсы стали более конкурентоспособными, когда снизился уровень заработных плат и курс аусси.

Прогноз AUD USD - Аналитика AUD USD, AUD USD, Анализ австралийский доллар (AUD USD), AUD USD сегодня


Котировки австралийского доллара в области выше 65 центов США выглядят привлекательно из-за того, что экономике страны успешно удается справляться с падением цен на нефть, а экономика Китая начинает показывать признаки стабилизации, заявляют в Principal Global Investors.
«Способность экономики Австралии смещать фокус в сторону таких областей, как сектор услуг, строительство, здравоохранение и образование – просто поражает»
— сказал на прошлой неделе в ходе визита в Сидней Боб Баур, главный экономист из Principal. Управляющий фондом, под управлением которого находятся активы объемом 340 млрд. долл. (штаб-квартира в Айове), также видит оптимизм со стороны данных из Китая: розничные продажи и потребительская уверенность, динамика которых остается стабильной, а индексы PMI уже не демонстрируют отрицательную динамику.
Прогноз ВВП Австралии 2016
Мнение Баура совпадает с видением Резервного банка Австралии, представители которого в пятницу снизили прогноз по росту безработицы и сохранили прогноз по темпам роста ВВП в связи с тем, что сектор услуг теперь является драйвером роста занятости. Трейдеры же менее оптимистичны. В понедельник динамика свопов свидетельствовала о 72%-ой вероятности того, что центральный банк снизит процентные ставки, (которые сейчас находятся на рекордно низких значениях в 2%) в течение следующих 6 месяцев с целью стимулировать экономику, пострадавшую от расширения спада в добывающей сфере и последствий замедления китайской экономики. Австралийский доллар вырос на 3,9% с 15 января, когда котировки опускались до минимальных значений за 7 лет на отметке в 68,21 центов США.

Поразительная экономика


«По правде говоря, экономика Австралии неплохо себя чувствует – удивительно, как хорошо она справляется с текущим падением на товарных рынках»
— сказал Баур в пятницу.
«Несомненно, динамика экономики превзойдет мои ожидания. Если посмотреть на вещи с другой стороны, не так уж и много работников заняты в сырьевых отраслях».
Монетарные власти Австралии позитивно оценивают динамику на рынке труда. В 4 квартале прошлого года количество созданных рабочих мест достигло максимальных значений с 1978 года. Ставка безработицы продолжила оставаться на отметке в 5,8% — минимальное значение за 2 года. В 4 квартале 2015 года было создано 129,000 новых рабочих мест. Данные от Australia & New Zealand Banking Group Ltd., опубликованные в понедельник, показали, что количество объявлений о приеме на работу увеличилось в январе на 1%.
рынок труда в Австралии
Низкий уровень заработных плат и снижение курса национальной валюты способствовали восстановлению конкурентоспособности страны на международной арене, заявили представители центрального банка в рамках квартального отчета о монетарной политике. Банк в пятницу также повысил прогноз роста доходов домохозяйств.

Уровень инфляции продолжает оставаться на низких отметках и центральный банк ожидает незначительного роста показателя, вызванного снижением процентной ставки. Представители ЦБ заявили, что мягкая монетарная политика должна способствовать росту спроса за счет увеличения кредитования.

Читайте также: Марк Карни: мир не может справиться с дефляционным давлением

Ниже 70

В понедельник по состоянию на 19:01 (МСК) котировки австралийского доллара торговались на отметке в 0,7077, прибавляя 0,14%; снижение с максимальных значений, достигнутых в 2011 году на отметке в 1,1081 долл. составило уже 36%. Средний прогноз аналитиков, опрошенных 8BANKS, сходится на том, что к середине текущего года котировки снизятся до 68, а к концу года, пара будет торговаться около отметки в 69.
AUD USD график

Читайте также: Технический анализ форекс на сегодня

При курсе 68-69 страна более конкурентоспособна с точки зрения затрат, и может даже ощутить приток инвестиций в производственный сектор, считает Баур.

На прогнозы роста экономики Австралии оказывает давление неопределенность динамики роста экономики Китая, крупнейшего торгового партнера страны. В августе прошлого года Китай девальвировал свою валюту, а в начале этого года снижение обменного курса юаня, которое длилось 8 дней подряд до 7 января. Это спровоцировало панику на финансовых рынках и увеличило опасения, что снижение курса юаня может быть связано с попытками властей стимулировать рост экономики, темп которой замедлился до самых низких значений за 25 лет.
«Я думаю, что Китай более заинтересован в стабильной валюте»
— говорит Баур.
«Если вы посмотрите на динамику юаня по отношению к корзине валют, то увидите, что курс оставался в диапазоне и дальнейшее ослабление валюты не будет способствовать трансформации экономики Китая в сторону фокусировки на потребительский сектор – только сильная валюта способствует росту потребительских расходов».
Недавняя волатильность на рынках в какой-то степени отражает опасения среди инвесторов касаемо способности властей Китая справиться с трансформацией экономики страны, говорят в РБА. Резкое замедление активности, или увеличение градуса стресса в финансовой сфере Китая — пагубно сказывается на других экономиках региона, а также на ценах на товарных рынках, которые так важны для Австралии, заявили в ЦБ.
«Я могу заявить, что экономика Китая стабилизируется»
— говорит главный экономист из Principal.
«В какое-то время, у властей закончатся рычаги, с помощью которых они в данный момент способствуют росту экономики, но я считаю, что этот день, если он вообще придет, настанет только в отдаленном будущем. Это время еще не пришло».