Марио Драги может отменить обращение крупнейшей банкноты в Европе с целью борьбы с криминалом и дефляцией. ЕС планирует отменить обращение банкноты в 500 евро с целью снижения преступной активности. Если наличные денежные средства будет сложнее хранить, то процентные ставки можно будет опустить еще ниже.

отмена банкноты 500 евро


Дни банкноты в 500 евро могут быть сочтены, и это произойдет не только потому, что она стала любимым платежным инструментом криминальных группировок.

Пока Европейский центральный банк продолжает снижать процентные ставки ниже нулевой отметки, монетарные власти параллельно сталкиваются с требованиями властей снизить объемы активности, связанной с уклонением от уплаты налогов, а также с финансированием террористической деятельности.

Читайте также:
Экономический ущерб от терроризма на самых высоких уровнях со времен терактов 11 сентября
Валютная война
Про кризис беженцев в Европе


Если, как анонсировал президент ЕЦБ Марио Драги, монетарные власти примут решение отменить обращение банкноты в 500 евро, то это действие также снимет основное ограничение, которое сейчас стоит на пути дальнейшего снижения ставок.

Более низкие ставки могут в какой-то момент спровоцировать кредитные организации забрать средства с депозитов в центральном банке и конвертировать их в наличные средства, так как оставляя свои деньги на депозитах, они потеряют деньги ввиду отрицательного значения процентных ставок. В еврозоне, где для хранения одного миллиарда долларов в банкнотах по 500 евро необходимо примерно 3 кубических метра пространства, будет сложнее сберегать крупные объемы наличности в случае отмены обращения самой крупной банкноты.
«Отмена самой крупной банкноты позволит и далее снижать уровень номинальных процентных ставок ввиду того, что хранение наличных денег станет более дорогим или более сложным мероприятием»
— сказал Чарльз Гудхарт, бывший член Банка Англии, профессор из London School of Economics.
«Есть реальный шанс того, что мы можем стать свидетелями установки лимита на номинал банкнот на уровне, на котором сейчас он установлен во всех развитых странах».
Учитывая то, что Банк Японии также принял решение совершить поход в область отрицательных процентных ставок, когда-то невероятный инструмент монетарной политики выходит на первый план в мире, где традиционное снижение ставок успешно применяется, а инфляция продолжает оставаться на низких уровнях, в то время как рост ВВП остается достаточно уязвимым. Несмотря на то, что монетарные власти во Франкфурте могут расширить текущую программу покупки активов в случае необходимости, они также заявляют о своем желании снизить депозитную ставку ниже текущего уровня, который сейчас находится на отметке в -0,3%.

Читайте также: Марио Драги и ЕЦБ заперты в мире неумолимого снижения инфляции

И пока это происходит, на горизонте появляются новые меры, которые пытаются имплементировать европейские правительства, стараясь побороть активность незаконных группировок по отмыванию денег, ухода от налогообложения, а также финансирования терроризма. Активность властей в этом направлении была отчасти спровоцирована недавними атаками террористов в Париже, которые произошли в ноябре.

Одной из таких мер, которую стараются имплементировать власти Германии в рамках попыток успокоить широкую общественность, стало ограничение размера платежей посредством наличных денежных средств. Расчеты наличными составляют более 80% от розничных платежей в Германии, и предлагаемая правительством инициатива вызвала недовольство среди населения, о чем сообщила немецкая газета Bild на этой неделе.

Другие участники рынка ставят под сомнение решение об отмене банкноты номиналом в 500 евро.
«Это решение должен принять Управляющий совет ЕЦБ»
— сказал президент Bundesbank Йенс Вайдман во вторник на конференции в Париже.
«Обе этих меры направлены на ограничение нелегальных активностей».
оборот 500 евроВайдман также сообщил, что прогнозы по динамике экономики стали более неопределенными, а также, то что ЕЦБ на своем следующем заседании в марте будет обсуждать ответные меры на сложившуюся ситуацию. Аналитики уже закладывают в цены новое снижение депозитной ставки. В число последних входит и Грег Фузези из JPMorgan Chase & Co, согласно мнению которого, ставка в этом году будет снижена на 20 базисных пунктов. В отчете, опубликованном во вторник, коллеги Фузези – Малкольм Бар и Брюс Касман – высказали предположение, согласно которому, учитывая изменения в политике управления резервами, ЕЦБ может снизить ставку до -4,5%.

Если этот сценарий реализуется, то ЕЦБ станет первым из основных центральных банков, снизивших ставки так глубоко на отрицательную территорию. Поднимутся вопросы, на сколько реалистичны для имплементации будут данные уровни, и не придут ли кредитные организации к выводам о том, что лучше просто складировать денежные средства.

Швейцария и Дания снижали свои процентные ставки до отметки в -0,75%. При этом нет никаких подтверждений тому, что банки начинают забирать депозиты из ЦБ в этих странах, поэтому абсолютно не ясно, как такая политика будет работать в еврозоне. Чем ниже будет опускаться ставка, тем больше официальные власти будут задумываться об ограничении расчетов посредством наличных. В противном случае, эффект от имплементации такой политики будет лимитирован простым складированием денежных средств.

Читайте также: Отрицательная процентная ставка — европейский опыт

Некоторые официальные власти, в частности главный экономист Банка Англии Энди Холдан, публично высказывали свое мнение касательно того, насколько лимитирование расчетов посредством наличных облегчит властям понижение ставки. Другие официальные представители монетарных властей не делают публичных заявлений на этот счет. Отрицательная реакция на идею властей Германии лимитировать объем наличных транзакций, которая была высказана на этой неделе, является индикатором того, как далеко еще может быть европейское сообщество от идеи безналичного мира.

Пресс-секретарь ЕЦБ отказался комментировать планы касаемо отмены обращения банкнот самого высокого номинала. Однако, 1 февраля Драги дал понять, что эти изменения могут произойти в ближайшем будущем.
«На текущий момент есть вопросы, как имплементировать это решение и как наладить коммуникацию»
— сказал Драги, выступая в Европейском парламенте в Страсбурге.
«Мы хотим, чтобы эти изменения состоялись, однако мы хотим, чтобы эти перемены прошли в старомодном стиле».
ЕЦБ может одновременно митигировать риски, что банкноты высокого номинала способствуют расширению криминальной активности, и дать себе больше пространства для маневров в области монетарной политики, считает Бен Мэй, старший экономист по европейскому региону из Oxford Economics, Лондон.

«Если вы хотите хранить наличные деньги, то банкноты номиналом в 500 евро выглядят крайне привлекательно»
— говорит Мэй.
«При ставке в -0,75% вероятность того, что люди побегут снимать свои деньги со счетов, крайне мала. Если будут введены жесткие лимиты на объемы наличных транзакций, то нижний лимит для понижения ставок может быть существенно расширен».

Читайте также:
Роботы уволят 5 миллионов человек
Мир открыл океан объемом 1 триллион долларов США
Про золото
Barclays: куда инвестировать во время рецессии
Goldman видит риск снижения цен на нефть ниже $20 за баррель
Крупнейший в мире нефтетрейдер: цены останутся низкими минимум на 5-10 лет
Цели Citi: медвежий взгляд на нефть и нейтральный на золото