«Очевиден конец стратегии торговли, основанной на дивергенции монетарных политик».

Credit Suisse


Credit Suisse изменил свое мнение и стал придерживаться медвежьих взглядов на динамику доллара против других 2 основных валют стран G3. Изменение точки зрения банка произошло впервые с середины 2014 года, когда котировки доллара начали свое победоносное ралли.

Команда валютных стратегов банка, возглавляемая Шахабом Ялинусом, главой департамента стратегий на глобальном валютном рынке, считает, что в течение следующих 3 месяцев котировки EUR/USD вырастут до 1,17, а котировки USD/JPY снизятся до отметки в 110.

Читайте также:
Технический анализ форекс на сегодня
ЕЦБ может отменить обращение банкноты в 500 евро
Марио Драги и ЕЦБ заперты в мире неумолимого снижения инфляции
Отрицательная процентная ставка — европейский опыт


Опасения касаемо бессилия монетарной политики – а именно то, что центральные банки не смогут успешно стимулировать рост своих экономик – находят все большее отражение в динамике обменных курсов валют, по мнению аналитиков.

«На текущий момент мы видим растущий страх относительно того, что инструменты монетарной политики почти исчерпаны, по крайней мере, на валютном рынке»
— пишут эксперты из Credit Suisse.
«Котировки евро и иены сейчас находятся выше тех отметок, когда президент ЕЦБ Драги намекнул на возможное расширение стимулирования, а Банк Японии в январе имплементировал стратегию отрицательных процентных ставок».


Трейдеры на опционном рынке сомневаются в том, что в частности Банк Японии сможет удержать иену от дальнейшего роста. В этом случае попытки победить в битве против дефляции, которая длится уже на протяжении десятилетий, будут тщетны.
«Соотношение опционов колл к опционам пут показывает увеличение ожиданий игроков касаемо роста иены. Подобную динамику можно было наблюдать в 2012 году до начала QQE, тогда как игроки перестали закладывать в цены риски существенных распродаж иены, связанные с возможным расширением стимулирования со стороны Банка Японии»
— пишут Ялинус и его коллеги.

Наряду тем, что, по мнению игроков, монетарное стимулирование со стороны ЕЦБ и Банка Японии не сможет оказать должного воздействия, инвесторы стали скептически относится к вероятности дальнейшего расхождения политики ФРС и других центральных банков.

Читайте также:
Brexit/Брексит: фунт теряет на спекуляциях; рынок ждет дату референдума
Марк Карни: мир не может справиться с дефляционным давлением
Все новости по теме Брексит (Brexit)
Котировки иены выросли до максимальных значений с 2014 года
Про Абеномику


Любимая всеми торговля на расхождении монетарных политик – которой еще в ноябре придерживались аналитики из Credit Suisse – закончилась, по мнению команды Ялинуса. Специалисты в своем отчете написали:
«Настал очевидный конец стратегии, которая основывалась на дивергенции монетарных политик. Без сомнений можно сказать, что рынок больше не ждет повышений ставок со стороны ФРС в этом году».
Большая часть первоначального движения в USDJPY, которое началось в конце 2012 года было основано на ожиданиях расхождения монетарных политик, учитывая, что премьер-министр Японии Синзо Абе заверял, что политика будет становиться более мягкой, тогда как Бен Бернанке в мае 2013 года начал сворачивание стимулирующих мер.

Ситуация, в которой стимулирование со стороны Банка Японии должно было проходить по плану, по крайней мере, в части влияния на валютный рынок, и ожидания негативных ставок в США продолжили оказывать волновой эффект на все инструменты валютного рынка и потенциально на другие классы активов.
«Жестокий и непрекращающийся разворот ожиданий касаемо процентных ставок в США без сомнений входит в число тех сценариев, согласно которым прогнозы по динамике доллара против валют стран G10 развернутся, но особенно это касается USD/JPY»
— написали стратеги CS.
«Рынок с психологической точки зрения не спозиционирован к такому развитию событий».
Учитывая то, что иена обычно рассматривается, как валюта-убежище, а также учитывая положительную корреляцию USD/JPY и индекса S&P 500 с момента прихода Абе к власти, фондовые площадки также могут пострадать в период роста японской валюты.

Читайте также:
Прогноз евро доллар (EUR USD) от 33 банков
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016
Principal Global Investors: AUD/USD ниже 70 центов выглядит привлекательно
Goldman видит риск снижения цен на нефть ниже $20 за баррель
Крупнейший в мире нефтетрейдер: цены останутся низкими минимум на 5-10 лет
Цели Citi: медвежий взгляд на нефть и нейтральный на золото
Barclays: куда инвестировать во время рецессии