SGH Macro: Банк Японии рекомендовал банкам оценить свое позиционирование на валютном рынке. Котировки валюты вплотную подошли к уровню, на котором она торговалась в 2014 году, когда ЦБ расширил стимулирование.

Аналитика доллар иена (USD JPY) - Прогноз доллар иена (USD JPY) - USD JPY, Анализ доллар иена (USD JPY), USD JPY сегодня


Котировки иены выросли, подобравшись к максимальным значениям с октября 2014 года. На рынке появились спекуляции на тему того, что Банк Японии может провести интервенцию с целью лимитировать резкий рост валюты, который угрожает эффекту от монетарного стимулирования, проводимого на протяжении почти 3 лет.

Японская валюта укрепилась по отношению ко всем 16 основным конкурентам, даже не смотря на то, что министр финансов страны Таро Асо заявил в преддверии выступления председателя Банка Японии Харухико Курода в парламенте страны, что правительство даст адекватный ответ на ситуацию, которая происходит на рынке. Достигнув в четверг минимумов октября 2014 года на уровне 110.97, в пятницу по состоянию на 15:26 (МСК) иена нивелировала часть роста, потеряв 0,2% против доллара до отметки 112.64. Центральный банк Японии предложил некоторым банкам оценить позиционирование в японской валюте и задал им вопрос, намерены ли они и дальше покупать иену, написал в своем отчете Сассан Гхарамани, глава SGH Macro Advisors.
интервенция банка японии
Учитывая, что власти имплементируют беспрецедентные меры смягчения монетарной политики, целью которых является стимулирование роста экономики, валютный рынок становится крайне важным каналом для трансформации стимулирующих мер в увеличение конкурентоспособности экспортеров и рост инфляции. Также учитывая, что котировки иены достигли уровней на которых они торговались до неожиданного расширения стимулирующих мер в октябре 2014 года, трейдеры начали обсуждать возможные действия Банка Японии, которые могут быть направлены на лимитирование роста национальной валюты. Банк Японии не проводил интервенции на валютном рынке с 2011 года.
«В данной ситуации власти могут провести небольшую интервенцию, учитывая скорость и масштаб укрепления иены в последние несколько дней»
— сказал Кен Диксон, директор по инвестициям на валютном рынке из Standard Life Investments, Эдинбург (активы по управлением составляют примерно 390 млрд. долл.).
«Защита конкретного целевого уровня котировок валюты, скорее всего, будет неприемлема для большинства мировых ЦБ, однако они могут попытаться ограничить волатильность».

Снижение аппетита к риску

Диксон сказал, что в краткосрочной перспективе, котировки иены могут продолжить рост в случае дальнейшего снижения аппетита к риску.
USD JPY график
В этом году, иена продемонстрировала ралли против более чем 150 валют. Данная динамика была вызвана опасениями замедления глобального экономического роста, а также кредитоспособности некоторых заемщиков из корпоративного сектора.
«Предложение провести оценку позиционирования направлено на то, чтобы дать четкое предупреждение рынкам, что интервенция может быть проведена достаточно скоро»
— написал Гхарамани в своем отчете.

Читайте также: Котировки иены выросли до максимальных значений с 2014 года
Валютная война


Намеки на интервенции

Заместитель министра финансов Японии Масатсугу Асакава в четверг в интервью заявил о том, что власти наблюдают за ситуацией на рынках, повторив комментарии Асо на этой неделе. Тем временем президент Национального банка Швейцарии Томас Джордан в интервью журналу Bilanz заявил о том, что монетарные власти готовы для проведения интервенции на валютном рынке. Котировки швейцарского франка достигли трехмесячных максимумов.

В ближайшие дни инвесторы ожидают рост волатильности котировок иены, недельная ожидаемая волатильности выросла до максимальных значений за 2,5 года и достигла отметки в 23,3%. Месячная и трехмесячная ожидаемая волатильность также выросли до максимумов с июля 2013 года.
USD JPY фибоначчи
В среду котировки доллара снизились ниже отметки в 113,94 иен, прорвав уровень 76,4% коррекции Фибоначчи от движения с отметки в 75,35 (31 октября 2011 года) до максимальных значений за 13 лет, достигнутых 5 июня на отметке в 125,86. Следующая ключевая поддержка расположена на отметке в 106,57, которая характеризует 61,8% коррекции Фибоначчи.

HSBC Holdings Plc на этой неделе предупредил, что возросли риски, что Банк Японии может начать продавать иены или снижать процентные ставки. Morgan Stanley считает, что власти ограничивают себя от предупреждений инвесторов о лимитировании спекулятивной активности.
«Скоро они должны будут что-то предпринять»
— сказала Дженифер Веил, глава департамента исследований рынка инструментов с фиксированной доходностью из Bank Wealth Management, Орегон (активы под правлением составляют 128 млрд. долл.).
«Однако, в текущий момент я не уверена, что сложившаяся динамика на валютном рынке достаточна для того, чтобы спровоцировать Банк Японии провести интервенцию посредством продажи иен».
Читайте также:
Перекупленность иены достигла максимумов 2011 года
Credit Suisse стал придерживаться медвежьих взглядов на доллар
Технический анализ форекс на сегодня
Про Абеномику