Рубль приглянулся фонду из Алабамы, который инвестирует в стартапы. R-Squared Macro Management покупает рубли и избегает местных облигаций. Goldman Sachs отменил свой прогноз, согласно которому рубль должен был укрепиться по отношению к южноафриканскому ранду.

Перспективы курса рубля в 2016 году


Некоторые из крупнейших компаний по управлению активами от Нью-Йорка до Парижа снизили свои позиции в рубле из-за того, что котировки российской валюты демонстрируют самую масштабную волатильность на валютном рынке. Инвестиционная компания из Алабамы, главным профилем которой являются стартапы, рассматривает рубль как одну из самых лучших перспектив для увеличения активов фонда.

Фонд R-Squared Macro Management, продававший российские облигации ранее в этом году из-за того, что их динамика стала худшей среди подобных инструментов развивающихся стран, в этом месяце увеличивает позиции в российском рубле, так как считает, что валюта стала недооцененной.

С максимальных значений, достигнутых в прошлом году, рубль снизился почти на 37%, и это движение, по мнению CIO фонда Анкура Патела, слишком чрезмерно. Сейчас котировки должны вырасти из-за того, что вышедшие из позиций в этой валюте инвесторы начнут искать привлекательные возможности для вложений, если опасения замедления роста глобальной экономики начнут ослабевать, говорит он. R-Squared Macro Management прогнозирует, что котировки рубля в конце года будут торговаться на отметке в 70 рублей за доллар.
«Мы стали свидетелями того, как отток капитала из России спровоцировал резкое снижение рубля из-за возрастающих рисков»
— сказал Пател на прошлой неделе в телефонном интервью из штаб-квартиры компании.
«Российская валюта на текущих уровнях – это привлекательная возможность для инвестиций, учитывая, что сейчас инвесторы не видят множество привлекательных рынков. Они ввернутся в рубль, когда аппетит к риску начнет стабилизироваться».

волатильность рубля

Снижение цен на нефть и международные санкции, введенные по отношению к России из-за конфликта на Украине — негативно сказались на российской экономике и спровоцировали отток капитала. В этом году котировки валюты по отношению к доллару снизились на 6,1%. В 2015 году котировки валюты по отношению к доллару снизились на 20%. Ожидаемая трехнедельная волатильность, индикатор показывающий прогнозируемые колебания валюты, вырос до 29%, что является самым масштабным значением среди всех мировых валют.

Графические модели на графике котировок рубля свидетельствуют о том, что Пател может быть прав. Индекс направления движения валюты, который помогает трейдерам определить тренд в инструменте, используя текущие максимумы и минимумы по отношению к диапазону предыдущего дня, дает сигнал к росту рубля. Индикатор данного тренда сейчас находится на отметке в 34. Уровни выше 25 свидетельствуют о сильной тенденции. Индикатор MACD также показывает приближение сигнала на покупку.

Читайте также:
Про Украину
Технический анализ форекс на сегодня
Представители нефтяной индустрии: ситуация на рынке может остаться такой навсегда
Цена на нефть марки WTI снизилась до 12-летнего минимума
Иена приближается к 15-месячным максимумам и возникает риск интервенции


Однако, компании, включая Goldman Sachs Group Inc. и OTCex Group, продолжают оставаться настроенными скептически. Рост волатильности и усилившийся темп снижения рубля в январе спровоцировал Goldman Sachs отменить свой прогноз, заключавшийся в укреплении рубля против южноафриканского ранда, который был, по мнению банка, одной из лучших сделок этого года. Затянувшийся период низких цен на нефть, на протяжении которого котировки нефти марки Brent торговались около отметки в 30 долл. за баррель, может привести к тому, что рубль достигнет отметки в 100 по отношению к доллару к концу 2016 года, по мнению Жана-Давида Хаддада, стратега по развивающимся рынкам из OTCex Group, Париж.

Быки по рублю

R-Squared Macro Management была основана в 2014 году и до того, как запустить свой собственный фонд в августе, компания занималась проектированием инвестиционных моделей для оценки макроэкономических рисков. Сейчас данные модели используются самой компанией. Пател отказался раскрывать структуру активов фонда.

Его бычий прогноз по рублю соответствует видению UBS Wealth Management, который в январе назвал российскую валюту среди 5 самых привлекательных валют развивающихся стран в 2016 году. На прошлой неделе Citigroup Inc. заявил о том, что прогнозы о достижении дна на рынке нефти, вызовут рост спроса на российскую валюту. Хедж фонды и другие крупные спекулянты позиционировались на рост рубля последние 4 недели, согласно данным Commodity Futures Trading Commission, США. На прошлой неделе котировки рубля снизились по отношению к доллару на 1,1% до отметки в 78,34 рубля за доллар.

Читайте также:
Курс рубля в 2016 году — в Nomura ждут разворот
Goldman видит риск снижения цен на нефть ниже $20 за баррель
BNP Paribas пересмотрел свой прогноз динамики ставок ФРС