Котировки фунта нивелировали падение: опубликованные данные по зарплатам стали катализатором сокращения страхов касаемо Брексит. Котировки стерлинга по отношению к доллару восстанавливаются с двухнедельных минимумов. Темп роста заработных плат за исключением бонусов неожиданно ускорился.

зарплаты в Ведикобритании

Котировки фунта по отношению к евро нивелировали часть снижения после публикации данных, показавших, что темп роста заработных плат в Великобритании оказался лучше ожиданий экономистов. Опубликованная статистика способствовала уменьшению страхов инвесторов, обеспокоенных возможным выходом Великобритании из состава ЕС.

Пара фунт/доллар восстановилась с двухнедельных минимумов после того, как данные показали, что темп роста заработных плат за исключением бонусов в 4 квартале прошлого года составил 2% по отношению к аналогичному периоду годом ранее (за три месяца, заканчивающихся ноябрем 2015 года, заработные платы выросли на 1,9%). Согласно среднему прогнозу экспертов, специалисты ожидали публикацию значения на отметке в 1,8%. Официальные представители Банка Англии неоднократно заявляли о том, что рост заработных плат является ключевым фактором в процессе достижения инфляционных целей регулятора, которые находятся на отметке в 2%. Уровень безработицы в 4 квартале остался неизменным на отметке в 5,1% — минимальное значение за 10 лет.

Читайте также: Зарплата президента США

Росту национальной валюты Великобритании также способствовал фактор начала подготовки премьер-министра страны Дэвида Кемерона к переговорам касаемо условий членства Великобритании в ЕС. В результате этих переговоров, которые должны состоятся на этой неделе в Брюсселе, будет определена дата предстоящего референдума по вопросу членства страны с торговом союзе.
«Опубликованные данные свидетельствовали о том, что рынок сейчас закладывает в котировки фунта очень много негатива»
— сказала Джейн Фолей, старший валютный стратег из Rabobank International, Лондон.
«Сейчас можно наблюдать закрытие некоторого объема коротких позиций в связи с тем, что падение фунта слишком затянулось. Учитывая это, политические новости будут оставаться ключевыми драйверами котировок британской валюты в ближайшее время».

EUR/GBP график

По состоянию на 17:55 (МСК) котировки фунта по отношению к евро не сильно изменились и торговались на отметке в 0.7800 за евро после снижения на 0,7%. По отношению к доллару котировки фунта торговались на отметке 1,4269 долл., после снижения до минимального значения с 1 февраля на отметке в 1,4245 долл.

GBP USD график

Котировки 10-летних государственных облигаций Великобритании снижаются 4 день подряд. Доходность бумаг выросла на 1 базисный пункт или 0,01% до отметки в 1,45%. 2%-ые бумаги с погашением в сентябре 2025 года снизились на 0,12% или 1,2 фунта за номинал в 1000 фунтов до отметки в 104,86.

Великобритания в рамках аукциона, который состоялся в среду, разместила облигации с погашением в 2026 году на сумму в 2,75 млрд. фунтов по ставке в 1,59%. Данная доходность стала минимальной за всю историю размещений 10-летних бумаг.

Читайте также:
Brexit/Брексит: фунт теряет на спекуляциях; рынок ждет дату референдума
Марк Карни: мир не может справиться с дефляционным давлением
Брексит/Brexit: в Банк Англии зашел огромный слон
Что будет с экономикой Великобритании в случае выхода из ЕС (брексит)
UOB: технические цели в основных парах (17 февраля 2016)
Технический анализ форекс на сегодня