Котировки стерлинга нивелировали сформированный в пятницу рост, когда Кэмерон заявил о сделке с ЕС. Индекс волатильности котировок фунта по отношению к евро достиг максимумов 2011 года.

Брексит обвалил фунт до минимумов 2009 года (GBP USD)

Снижение котировок фунта по отношению к доллару стало самым масштабным почти за 6 месяцев. Катализатором такой динамики выступили заявления мэра Лондона Бориса Джонсона (одного из самых популярных политиков в Великобритании), который сказал, что он поддержит кампанию по выходу страны из ЕС на референдуме в июне.

Стерлинг потерял по меньшей мере 1,2% по отношению ко всем из 16 основных валют, нивелировав сформированный в пятницу рост, когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по итогам саммита в Брюсселе заявил о достижении соглашений по условиям членства страны в ЕС и назначил дату референдума на 23 июня. Аналитики из Morgan Stanley в пятницу писали о том, что решение Джонсона станет ключевым драйвером для котировок фунта, учитывая его популярность в Британии.
«Даже учитывая то, что выход страны из ЕС маловероятен, неопределенность и опасения касаемо этого события будут продолжать оказывать давление на фунт»
— сказал Кенго Сузуки, главный стратег по валютному рынку из Mizuho Securities Co., Токио.
«Экономические данные не смогут оказать большое давление на фунт, однако неопределенность, связанная с потенциальным выходом страны из ЕС, станет катализатором того, что пара фунт/доллар будет продолжать торговаться в канале $1.40 — $1.50».
GBP USD график
В понедельник по состоянию на21:11 (МСК) фунт снизился на 1,7% до отметки в 1,4161 долл., и готовится к формированию самого масштабного снижения с 26 августа, ранее днем курс достигал отметки в 1,4057 (уровень минимумов марта 2009 года). По отношению к евро фунт снизился на 0,71% до отметки в 0,7783.
EUR/GBP график

Читайте также:
27 стран с самыми высокими налогами
Технический анализ форекс на сегодня
Про кризис беженцев в Европе
Societe Generale: EUR/USD, USD/JPY — мы пережили еще одну снежную бурю
Спасение экономики России: фокус правительства на рынке труда


Рост волатильности

Индикатор ожиданий трейдеров касаемо волатильности котировок фунта по отношению к евро в ближайшие 6 месяцев вырос до максимальных значений с октября 2011 года. Несмотря на то, что оглашение точной даты референдума исключило один из факторов неопределенности, теперь игроки на рынке будут отслеживать динамику опросов общественного мнения, данные которых могут и далее способствовать росту волатильности.
волатильность фунта
Учитывая то, что трейдеры уже и так ожидают задержку роста процентных ставок со стороны Банка Англии, перспективы возможного выхода Великобритании из крупнейшего в мере единого рынка вызывает рост опасений, что способствовало снижению котировок стерлинга по отношению ко всем валютам стран Большой 10 в этом году.
«Слабость фунта – это производная от неопределенности относительно перспектив членства Великобритании в ЕС, а не с конкретной датой проведения референдума»
— сказал Давид Пейдж, старший экономист из AXA Investment Managers, Лондон.
«Снижение фунта будет продолжаться в случае любого увеличения вероятности выхода страны из ЕС. Эти данные станут характерными особенностями динамики фунта в ближайшее время».
Ранее в этом месяце Goldman Sachs Group Inc. заявил, что если Великобритания выйдет из состава ЕС, то пара фунт/доллар может снизиться в диапазон $1.15/$1.20 – минимальные значения с 1985 года. В январе в HSBC Holdings Plc заявили, что согласно их прогнозам, в случае если страна останется в ЕС, котировки пары могут к концу 2016 года достигнуть отметки в $1.60.

Читайте также:
Что решают на саммите по вопросу «Брексит»: вопросы и ответы
Глава АХА: Выход из Евросоюза навредит и Британии, и Европе
Выход Великобритании из ЕС – BREXIT/Брексит вновь актуален
Брексит набирает обороты: глава Банка Англии о членстве Великобритании в ЕС в 5 графиках
Ставки на выход Великобритании из ЕС удвоились
БРЕКСИТ
Брексит/Brexit: в Банк Англии зашел огромный слон
Что будет с экономикой Великобритании в случае выхода из ЕС (брексит)
Brexit/Брексит: фунт теряет на спекуляциях; рынок ждет дату референдума