Deutsche Bank продолжает придерживаться медвежьего взгляда на пару EUR/USD и считает, что котировки в 2016 году могут достигнуть паритета и даже ниже. И вот обоснование их мнения.

Deutsche Bank: три причины, почему EUR/USD снизится ниже паритета

1. ЕЦБ продолжит смягчать свою монетарную политику.
«Опыт Банка Японии свидетельствует о наличии ограничений расширения стимулирующих мер. Вчера мы говорили о 2 допущениях, при которых эти ограничения могут быть пересмотрены: премия за риск на рынке инструментов с фиксированной доходностью и прибыльность банковского сектора. Динамика данных индикаторов свидетельствует о возможности расширения стимулирования в Европе. Кривая доходности европейских облигаций, взвешенная по отношению к ВВП, имеет более крутой наклон по сравнению с кривыми других стран, а доля активов с фиксированной доходностью в портфелях европейских банков не так велика, как в США или Японии. Учитывая слабость макроэкономических данных, ужесточение финансовых условий и приостановку падения единой валюты, ЕЦБ получил все необходимые поводы для того, чтобы расширить стимулирование на заседании в марте».

EUR/USD график

2. Управляющие резервами с большим негативом относятся к перспективам динамики евро.
«Продолжающееся снижение валютных резервов не имеет большого влияние на иену из-за того, что центральные банки не держат в своих портфелях большой объём японских активов. С другой стороны, евро является второй основной мировой резервной валютой, и снижение объёмов валютных резервов в развивающихся странах продолжает оказывать давление на пару EUR/USD. Согласно нашим оценкам, снижение резервов в 2016 году составит от 700 млрд. до 1,6 трлн. (график ниже). Учитывая то, что 25% резервов сберегаются в евро, данная величина эквивалентна продаже 200-400 млрд. евро».


Читайте также:
JPMorgan о EUR/USD: диапазон пробит. Уровни и цели
Технический анализ форекс на сегодня
Как низко может упасть фунт из-за Брексита?
Лондонский Кит
Самая дорогая недвижимость: ТОП 25 особняков в мире


3. Европа – не Япония. Когда аппетит инвесторов к риску снижается, иена демонстрирует рост из-за того, что японцы начинают репатриацию иностранных активов.
«Снижение аппетита к риску вызывает сокращение коротких позиций в евро, однако ключевое различие с динамикой японской валюты состоит в том, что европейская международная инвестиционная позиция всё ещё остаётся отрицательной. Это означает, что на текущий момент больше иностранных инвесторов осуществляют вложения в европейские активы, чем европейские инвесторы в иностранные, что сокращает позитивный эффект на евро в случае снижения аппетита к риску. Отрицательная международная инвестиционная позиция Европы является ключевым компонентом нашей гипотезы Euroglut, которая заключается в постоянстве оттока капитала, а опубликованные на прошлой неделе данные из Еврозоны показали, что в 4 квартале прошлого года величина оттока капитала составила 500 млрд. – новое рекордное значение».