29 из 34 экономистов считают, что в случае выхода Великобритании из ЕС, пара фунт/доллар может снизиться до отметки 1,35 или ниже. Котировки стерлинга уже достигли семилетних минимумов из-за того, что кампания Brexit начинает набирать обороты.

Как низко может упасть фунт из-за Брексита? - На сколько упадет фунт

Эффект, который окажет на котировки фунта выход Великобритании из состава ЕС, будет настолько разрушительным, что 29 из 34 экономистов, опрошенных 8BANKS, считают, что пара фунт/доллар опустится до отметки 1,35 или ниже. В последний раз этих отметок пара достигала в 1985 году.

23 экономиста считают, что стерлинг не восстановится с этих уровней в течение 3 месяцев после референдума, дата которого назначена на 23 июня.

7 экономистов считают, что британская валюта может снизиться ниже отметки 1,20 долл., если Великобритания выйдет из ЕС.

И лишь один из опрошенных экономистов считает, что пара сможет восстановиться выше отметки 1,40 долл. США.

Прогноз фунт доллар (GBP USD) - Аналитика фунт доллар (GBP USD) - Новости фунт доллар (GBP USD)

Котировки фунта снизились более чем на 2% по отношению ко всем валютам стран G10 в 2016 году из-за того, что слабое восстановление экономики и снижение вероятности повышения процентных ставок со стороны Банка Англии увеличивают опасения, что страна может выйти из крупнейшего в мире единого рынка. Падение котировок ускорилось после того, как премьер-министр страны Дэвид Кемерон в субботу назначил дату референдума. Все участники рынка от политиков до корпораций сейчас выбирают свою позицию по вопросу членства Великобритании в ЕС.
«Если Великобритания проголосует за выход из ЕС, фунт попадет под масштабные распродажи»
— сказал Ник Кунис, глава департамента макроэкономических исследований из ABN Amro Bank NV, Амстердам. Эксперт входит в число экономистов, которые ожидают снижения котировок фунта ниже отметки в 1,20 долл. в течение недели после голосования за Brexit.
«Стерлинг попадет под давление из-за негативного эффекта, который окажет выход из ЕС на рост экономики и следовательно на динамику процентных ставок. Также негативный эффект окажут отток капитала и опасения проблем с финансированием дефицита текущего счета».

Фунт и политика

Динамика фунта уже стала зависеть от действий политиков. Проевропейски настроенные силы ссылаются на мнение Goldman Sachs Group Inc., согласно которому котировки валюты могут снизиться на 20% в случае голосования за Брексит. В понедельник после того, как мэр Лондона Борис Джонсон (один из самых популярных политиков страны) высказался в поддержку Брексит, котировки фунта продемонстрировали самое масштабное снижение с 2010 года. Мнение Джонсона расходится с мнением Кемерона, который является его коллегой по партии.

В понедельник законодатели задавали вопросы премьер-министру, является ли падение котировок фунта свидетельством слабости экономики, которая может усилиться в случае голосование за выход страны из ЕС. Председатель Банка Англии Марк Карни во вторник также участвовал в дебатах по данному вопросу и признал, что кампания в поддержку выхода из ЕС оказывает давление на фунт.
«Если Великобритания примет решение о выходе страны из ЕС, Банк Англии снизит процентные ставки с текущих рекордных минимальных значений на отметке в 0,5%»
— сказал Энрике Диаз-Альварез, главный специалист по контролю за рисками из Ebury Partners, Лондон (брокерская компания, которая заняла лидирующую позицию в рейтинге аналитиков динамики пары евро/фунт во 2 квартале 2015 году; рейтинг был составлен агентством Bloomberg).
«Это снижение может произойти уже на следующий день после голосования.
В последние несколько лет на валютном рынке доминировала тема политик центральных банков, и в том случае если Брексит состоится, мы увидим немедленную реакцию со стороны Банка Англии»
— сказал Диаз-Альварез (эксперт не принимал участие в опросе).
«Официальные лица снизят процентную ставку обратно к нулевому значению и нивелируют все шансы на повышения в обозримом будущем».

Читайте также:
Deutsche Bank: три причины, почему EUR/USD снизится ниже паритета
Технический анализ форекс на сегодня
Брексит обвалил фунт до минимумов 2009 года
Что решают на саммите по вопросу «Брексит»: вопросы и ответы
Глава АХА: Выход из Евросоюза навредит и Британии, и Европе


Минимумы пробиты

В среду котировки фунта достигли минимальных значений с марта 2009 года, упав до отметки в 1,3879. По отношению к евро котировки британской валюты достигли 14-месячных минимумов на отметке 0,7808. Курс британской валюты, измеряемый по торгово-взвешенному базису, достиг минимальных значений с декабря 2013 года.

GBP USD график

Если курс фунта по отношению к доллару достигнет минимальных значений с 1985 года, это будет означать, что котировки выбьют минимумы 2009 года, которые находятся на отметке в 1,3503. В последний раз фунт достигал настолько экстремально низких значений во времена, когда правила Маргарет Тэтчер и в Лондоне проходили забастовки британских шахтеров.
«Котировки фунта могут рухнуть сразу же после голосования, если будет принято решение о выходе из ЕС. Однако, фунт может восстановить часть потерь»
— сказал Питер Диксон, экономист из Commerzbank AG, Лондон. Он считает, что стерлинг может снизится до отметки 1.25, а через неделю после голосования вырасти до отметки в 1.30. Эксперт считает, что в течение следующих 3 месяцев котировки могут торговаться в канале 1,35/1,40.
«Я могу представить, что фунт может рухнуть на 10%, но я не думаю, что нисходящее движение будет иметь продолжение и, скорее всего, мы увидим некоторую коррекцию после этого»
— сказал Диксон.
«Если опросы общественно мнения будут показывать, что британцы проголосуют за выход из ЕС, то, скорее всего, большая часть снижения фунта произойдет еще до голосования».

Читайте также:
Выход Великобритании из ЕС – BREXIT/Брексит вновь актуален
Брексит набирает обороты: глава Банка Англии о членстве Великобритании в ЕС в 5 графиках
Ставки на выход Великобритании из ЕС удвоились
БРЕКСИТ
Брексит/Brexit: в Банк Англии зашел огромный слон
Что будет с экономикой Великобритании в случае выхода из ЕС (брексит)
Brexit/Брексит: фунт теряет на спекуляциях; рынок ждет дату референдума