Комментарии по ситуации с парой USD/RUB по состоянию на 20:30 (МСК).
доллар рубль аналитика
Курс рубля к доллару вечером усилил рост против доллара и в большей степени евро на фоне закрепления стоимости нефти выше уровня 36,5 доллара за баррель сорта Brent.

Рублевая цена нефти превысила уровень 2,7 тысячи рублей.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.28 мск снижался на 1,23 рубля — до 74,98 рубля, курс евро — на 1,82 рубля — до 81,50 рубля, следует из данных Московской биржи.

USD RUB график

Нефть тянет рубль вверх

Курс рубля вечером нарастил успехи, укрепляясь против доллара и евро. Поддержку нефти оказывают ожидания договоренности между основными производителями черного золота о заморозке уровня добычи.

Кроме того, в пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes опубликовала данные, согласно которым число действующих буровых установок в США, по итогам завершившейся 26 февраля рабочей недели, сократилось на 12 единиц, или 2,33%, и составило 502 агрегата. В годовом выражении этот показатель снизился на 765 единиц, или на 60,3%.

Поддержку рублю оказывают также словесные интервенции. Инфляционные ожидания в России по-прежнему остаются высокими, хотя в феврале они несколько снизились, несмотря на очередной виток ослабления курса рубля — это дает Банку России определенный оптимизм, что этот тренд продолжится, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Читайте также: Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд

Кроме того, Банк России снизил прогноз по оттоку капитала из РФ в 2016 году до 30-40 миллиардов долларов с ранее ожидавшихся 53 миллиардов долларов.

Наконец, ЦБ РФ поддерживает идею Минфина перечислять в резервы нефтегазовые доходы бюджета от превышения цены нефти уровня в 50 долларов за баррель, чтобы уменьшить их влияние на курс рубля.
В итоге вечером рубль рос на 1,5-2% к доллару и евро. Рублевая стоимость барреля сорта Brent сохраняется выше уровня 2,7 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

Рубль тестирует уровень 75 за доллар на фоне роста цен на нефть, отметил Сергей Кочергин из ГК Exness.
«Другие факторы — геополитический фон в отношении РФ, ставки межбанковского кредитования и макроэкономическая статистика в РФ не создают препятствий для укрепления рубля. В начале марта стоит обратить внимание на публикацию индексов деловой активности в Китае и статистики по рынку труда в США за февраль»
— добавил Кочергин.

В начале недели рынки несколько оживились после сообщения об очередном понижении нормы обязательных резервов для банков в Китае, отметил Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«Оживление не обошло стороной сырьевые и валютные площадки. При благоприятных настроениях на американских фондовых площадках мы не исключаем продвижения нефтяных котировок в диапазон 36-36,5 доллара, что позволило бы рублю побороться с американской валютой за отметку в 75 рублей»
— сказал Кравченко.


Читайте также: Электромобили убьют рынок нефти в 2020-ых