Вследствие того, что котировки нефти марки Brent выросли более чем на 30%, рубль практически нивелировал все потери 2016 года. Рост котировок облигаций вызвал снижение доходностей до минимальных значений с октября 2014 года.

Рост рубля стал самым масштабным среди валют развивающихся стран

Рост российского рубля стал самым масштабным среди валют развивающихся стран. Данная динамика была вызвана повышением цен на нефть. Рубль практически нивелировал все потери, понесенные в 2016 году.

По состоянию на 17:10 (МСК) рубль прибавлял 1,69% до отметки в 73,92 рубля за доллар, что стало максимальным значением с 5 января. Падение по итогам года сократилось до 0,9%.

USD RUB график

Читайте также: 4 причины, почему Саудовская Аравия не может контролировать цены на нефть

Во вторник в Лондоне котировки сырой нефти выросли на 2,5% до отметки в 36,86 долл. за баррель. Котировки государственных облигаций растут уже пятый день подряд, что вызвало снижение доходностей 5-летних бумаг на 7 базисных пунктов до отметки в 9,67% — минимального значения с октября 2014 года.

В период с 20 января этого года котировки нефти марки Brent, используемые для ценообразования основного экспортного сорта российского сырья, выросли более чем на 30%. Под воздействием повышения котировок нефти, рост российской валюты с 21 января стал самым масштабным среди 24 валют развивающихся стран, которые отслеживает 8BANKS. Согласно мнению специалистов из Сбербанка, переговоры между Россией и Саудовской Аравией способствовали стабилизации рынка.

brent график

Читайте также: Электромобили убьют рынок нефти в 2020-ых

«Несмотря на присутствие скептицизма касаемо релевантности недавних договоренностей между основными производителями нефти по заморозке объемов производства, данная договоренность стала фундаментом, опираясь на который котировки нефти и рубля стали расти»
— написал Том Левинсон, главный стратег по валютному и денежному рынкам Сбербанка, Москва.

Динамика рубля продолжает быть тесно связанной с динамикой цен на нефть. В понедельник коэффициент корреляции данных активов составил 0,83, что близко к достигнутому в октябре рекордному значению на отметке в 0,86. Эксперты Сбербанка считают, что котировки рубля к концу второго квартала достигнут отметки в 68 рублей за доллар, в том случае, если нефть закрепится выше отметки в 40 долл. за баррель, сказал Левинсон. Если котировки нефти марки Brent будут торговаться по 30 долл. за баррель, рубль по отношению к доллару достигнет отметки в 80.

Читайте также: Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд

Поддержку ценам на нефть может оказать решение центрального банка Китая о снижении нормы резервных требований на 0,5%, которое было принято в понедельник. В результате данного решения увеличится количество денежных средств, за счет которых банки страны могут осуществлять кредитование. Объем производства нефти со стороны ОПЕК снизился в прошлом месяце из-за падения добычи в Ираке.

Micex 2016

Фондовый индекс Micex вырос на 0,29% до отметки в 1,845.56.

Читайте также: Рейтинг городов по качеству жизни 2016: ТОП-10 городов