EUR/USD: ЕЦБ не может сделать больше, чем в его силах.

Прогнозы и рекомендации от Bank of America: EUR/USD и USD/JPY
Мы считаем, что мартовское заседание ЕЦБ будет самым сложным для регулятора за прошедшие несколько лет. Расширение стимулирования может не оказать должного эффекта на рынок. ЕЦБ, в отличие от прошлых заседаний, сталкивается с глобальными рисками, которые сложнее митигировать. ЕЦБ должен мыслить нестандартно, однако мы не ожидаем подобных действий от регулятора. Рынки могут разочароваться, однако причина этого разочарования может отличаться от событий декабря.

Наша стратегия заключается в тактической торговле евро. Мы ожидаем, что котировки евро продолжат снижаться вплоть до заседания ЕЦБ, так как нисходящий тренд единой валюты продолжается, и инвесторы позиционируются на дальнейшее расширение стимулирования со стороны ЕЦБ. Мы также ожидаем, что Драги предпримет все усилия, чтобы не разочаровать рынки. Однако, мы не считаем, что расширение текущих стимулирующих мер будет достаточным для того, чтобы нивелировать глобальные риски, которые являются драйверами динамики евро в этом году. Мы будем покупать евро на снижении после заседания ЕЦБ, или даже до него, если рынок даст такую возможность. Во время медвежьего рынка, мы считаем, что глобальные риски будут больше влиять на динамику евро, чем эффект от имплементации различных инструментов монетарных политик.

Прогнозы и рекомендации от Bank of America: EUR/USD и USD/JPY

Прогноз: по нашему мнению, к концу года, котировки пары EUR/USD достигнут паритета. Учитывая то, что наши экономисты снизили прогноз количества повышений ставки со стороны ФРС в этом году с 3 до 2, а также риски связанные с QE в США, и то, что наши стратеги по фондовому рынку пересмотрели свои прогнозы, теперь мы считаем, что пара EUR/USD к концу года достигнет отметки в 1.00 (а не 0.95). Мы ожидаем, что дивергенция монетарных политик способствует снижению котировок EUR/USD в ближайшие месяцы, учитывая то, что ФРС собирается повышать ставки в этом году, а ЕЦБ будет продолжать смягчать свою монетарную политику. На текущий момент рынки не закладывают в цены повышения ставки со стороны ФРС до конца 2017 года. Мы ожидаем, что котировки пары EUR/USD вырастут до отметки в 1.10 к концу 2017 года. Согласно нашему мнению, равновесная цена в долгосрочной перспективе составляет 1.16.

Риски: преимущественно смещены в сторону роста. Пара EUR/USD может торговаться намного выше паритета в случае, если ЕЦБ не сможет оправдать ожидания рынка, а ФРС займёт выжидательную позицию до конца года. Более существенное снижение евро, по нашему мнению, потребует ужесточения монетарной политики со стороны ФРС и расширения стимулирующих мер со стороны ЕЦБ; также, в случае глобальной рецессии, снижение аппетита к риску будет способствовать укреплению доллара, а евро будет расти, когда аппетит к риску будет увеличиваться.

USD/JPY: пара USD/JPY сейчас демонстрирует временный отскок, однако до того, как дно будет сформировано, котировки могут проверить на прочность отметку в 100.

Февраль стал запоминающимся месяцем для иены. Котировки японской валюты существенно укрепились, а пара USD/JPY продемонстрировала волатильность, которая стала больше, чем движение пары за весь 2015 год. В январе глобальные фондовые рынки снижались, и Банк Японии столкнулся с трудностями касаемо достижения своих инфляционных целей (2%). Банк Японии в ходе своего январского заседания имплементировал стратегию отрицательных процентных ставок, после которого иена начала снижаться. Однако, по нашему мнению, данных мер было не достаточно для начала полномасштабного снижения иены, которое могло бы произойти после улучшения внешних фундаментальных факторов. Напротив, данное решение создало новые риски. После того, как действия монетарных властей себя исчерпали, котировки USD/JPY были готовы направиться в сторону отметки 110, что и произошло. По нашему мнению, это движение в область 110 ясно обозначило разворот настроений рынка по отношению к японской валюте и рискам дальнейшего роста в 2016 году. Однако, распродажа пары USD/JPY, по всей видимости, завершилась 11 февраля ввиду технической перепроданности.

Из всей сложившейся ситуации мы сделали 3 вывода. Первый заключается в том, то риски в иене смещены в сторону роста, и покупка иены характеризуется лучшим показателем риск/прибыль в 2016 году. Продажа пары USD/JPY на ралли остается нашей основной тактикой. Второй вывод заключается в том, что те игроки, кому необходимо продавать иену (или покупать иностранную валюту для японских инвесторов) будут, скорее всего, вознаграждены за их терпение. И наконец, третий вывод заключается в том, что рост иены поддерживается внешними факторами, и когда глобальный рынок достигнет дна и экономика ускорит свой рост, импульс иены может начать сходить на нет, вследствие чего котировки японской валюты могут продолжить снижение, которое будет отражать эффекты монетарного смягчения. Следовательно в 2016 году может возникнуть хорошая возможность для продажи иены, однако для этого необходим более существенный рост аппетита к риску у инвесторов, а также необходимо дождаться более привлекательных уровней для продажи японской валюты.

USD/JPY: пара USD/JPY сейчас демонстрирует временный отскок, однако до того, как дно будет сформировано, котировки могут проверить на прочность отметку в 100.

Прогноз: котировки иены вырастут по отношению к основным валютам. В среднесрочной перспективе, мы полагаем, что иена продолжит расти весь 2016 год вследствие сформировавшихся макроэкономических условий. Мы предпочитаем продавать USD/JPY на ралли. Учитывая то, что котировки пары уже снижались в 110-ую фигуру, которая в прогнозе, сформированном в декабре 2015 года, была нашей целью снижения (18 декабря 2015 года мы говорили о том, что иена будет укрепляться в 2016 году) – мы считаем, что пара может достигнуть отметки в 100 (примерно 50% коррекции от ралли 2011-2015). Выше 115 фигуры пара будет ощущать на себе давление от игроков, которые будут продавать на ралли.

Риски: внешние риски продолжают быть смещенными в сторону роста иены. Неопределенность на глобальных финансовых площадках включает такие факторы: более слабый обменный курс юаня, замедление темпов роста экономики США и потенциальные политические риски. Если данные риски станут катализатором роста иены, то котировки пары USD/JPY могут достигнуть отметки в 110, а если Банк Японии не продемонстрирует свою решительность, то пара может снизиться до отметки в 100.