Bank of Tokyo-Mitsubishi (BTMU) ожидает, что ЕЦБ расширит стимулирующие меры на заседании, которое состоится 10 марта, посредством увеличения и продления программы QE, а также посредством снижения депозитной ставки.

bank of tokyo mitsubishi

«Дивергенция экономической активности еврозоны и США снова становится более существенной. Риски в евро смещены в сторону снижения, однако мартовские действия ЕЦБ рынок учел больше, чем любое повышение ставок со стороны ФРС в этом году. Для продолжения снижения пары EUR/USD потребуется больше подтверждений действий со стороны ФРС»
— отмечают в BTMU.

Учитывая вышесказанное, специалисты из BTMU считают, что ключевыми драйверами динамики евро будут выступать условия на глобальных рынках и действия со стороны ФРС, а не решение ЕЦБ, которое будет принято на следующей неделе.
«Мы не ждем резкого падения евро в прогнозном периоде ввиду существенного профицита текущего счета еврозоны. Смягчение монетарной политики со стороны ЕЦБ, вкупе с нормализацией условий на глобальных финансовых площадках, а также повышением ставки со стороны ФРС способствуют лишь постепенному снижению котировок евро».
BTMU прогнозирует, что котировки пары EUR/USD достигнут отметок в 1.06, 1.04, 1.04, и 1.03 к концу 1,2,3 и 4 кварталов соответственно.