ЕЦБ расширил программу QE на треть; регулятор заявил об увеличении количества программ TLTRO. Монетарные власти пытаются справиться с дефляцией в еврозоне.

Драги расширил QE, ЕЦБ понизил ставки
Марио Драги огласил свой самый масштабный пакет стимулирующих мер неожиданно снизив процентные ставки ЕЦБ до минимальных значений, увеличив ежемесячную покупку облигаций на треть и сигнализировав о том, что регулятор, возможно, будет платить кредитным организациям за заем денежных средств.

В четверг на заседании во Франкфурте Управляющий совет ЕЦБ, состоящий из 25 членов, снизил процентную ставку на депозиты овернайт на 10 базисных пунктов до -0,4%, а также снизил ключевую процентную ставку до 0%. Ежемесячный объём покупки облигаций был увеличен до 80 млрд. евро (87 млрд. долл.) с 60 млрд. евро; под действия программы QE теперь стали попадать и облигации корпоративного сектора. Новые серии долгосрочных займов для банков станут доступны в июне.
«Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки останутся на текущем уровне или на более низком уровне в течении продолжительного периода времени; ставки останутся на низких уровнях и после завершения программы покупки активов»
— сказал Драги.
«Данные меры направлены на то, чтобы придать импульс экономике еврозоны».
Объём расширения стимулирующих мер превзошёл ожидания рынка и может быть сигналом к росту опасений касаемо затянувшегося периода слабости динамики потребительских цен и замедления экономики Китая. Драги повторил, что монетарные власти готовы сделать всё, что потребуется для того, чтобы оживить инфляцию и стимулировать экономический рост в регионе.
«Данные меры стали примером обещанного Драги «чего бы это не стоило»»
— сказал Стюарт Робертсон, экономист из Aviva Investors, Лондон (активы под управлением составляют 378 млрд. долл.).
«Пока что всё хорошо. Теперь необходимо оценить, какой эффект эти меры окажут на реальную экономику».
В ходе пресс-конференции во Франкфурте глава ЕЦБ сказал следующее:

  • Процентные ставки будут оставаться на текущих или более низких уровнях на протяжении длительного времени.
  • Прогноз по росту экономики был пересмотрен в сторону снижения из-за слабости динамики на глобальных площадках.
  • Прогноз по ВВП на 2016 год был пересмотрен в сторону снижения до 1,4% с 1,7%.
  • Прогноз по ВВП на 2017 год был пересмотрен в сторону снижения до 1,7% с 1,9%. В 2018 году рост ВВП составит 1,8%.
  • Прогноз по инфляции на 2016 год также был снижен до 0,1% с 1%.
  • В 2017 году инфляция в еврозоне составит 1,3%, а в 2018 году инфляция составит 1,6%.

Центральный банк не стал имплементировать многоуровневую систему депозитных ставок, которая была предметом спекуляций в преддверии заседания.
«Какое-то время мы обсуждали многоуровневую систему, систему привилегий»
— сказал Драги.
«В конце концов, Управляющий совет принял решение не имплементировать данные меры по причине нежелания сигнализировать о тои, что мы можем опускать ставки бесконечно».
Еврооблигации инвестиционного рейтинга, выпущенные небанковскими корпорациями, зарегистрированными в еврозоне, также будут включены в список активов, доступных к покупке в рамках программы QE.

ЕЦБ заявил, что новый раунд таргетированного рефинансирования операций будет запущен в июне. Центральный банк заявил, что процентная ставка может быть «настолько же низкой, как ставка по депозитам».