Экономисты прогнозируют, что ключевая ставка будет сохранена на рекордно низком уровне 0,5%. Инвесторы не видят политику Банка Англии неизменной до 2017 года и даже шанс сокращения ставки.

Ставка Банка Англии: решение 17 марта - прогнозы
Банк Англии, вероятно, сохранит ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в четверг, где она находится уже на протяжении семи лет. Угроза выхода Великобритании из ЕС занимает центральное место в фокусе рынка.

Эти диаграммы показывают, как изменились экономические перспективы Великобритании после заседания комитета в феврале. Банк Англии опубликует решение по процентной ставке сегодня в 15:00 (МСК) вместе с протоколом заседания.

Хорошие новости заключаются в том, что колебания глобального рынка затихли, а уровень заработной платы растет. Тем не менее, инвесторы фокусируются на рисках референдума о выходе из ЕС, отправив фунт к самому низкому уровню с 2009 года по отношению к доллару. Глава Банка Англии Марк Карни заявил в парламенте в прошлом месяце, что монетарные власти обладают достаточными возможностями для смягчения денежно-кредитной политики, если это будет необходимо.

Читайте также:
Экономика 2016
Самое масштабное падение рубля месяц было вызвано падением нефти, что нивелировало эффект Сирии


Ставка Банка Англии: решение 17 марта - прогнозы - индекс волатильности

Инвесторы напуганы перспективой того, что Британия может выйти из ЕС по результатам референдума 23 июня и индикаторы волатильности растут. Более слабая валюта помогает британским экспортерам и оказывает повышательное давление на инфляцию, которая в феврале составляла 0,3% против 2%, которые пытается таргетировать Банка Англии.

Ставка Банка Англии: решение 17 марта - прогнозы - фунт

Читайте также: Газпром vs Роснефть: битва гигантов

Внутренние данные были смешаны. Отчет по рынку труда в среду показал рост заработной платы, но индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг (на которую приходится до ¾ ВВП страны) упал до самого низкого уровня почти за три года.

Ставка Банка Англии: решение 17 марта - прогнозы - рост заработных плат в Великобритании

Читайте также: 18 поразительных фактов о Microsoft

Кроме того, данные по секторам строительства и производства также ослабевают, в Markit сообщили, что экономический рост может сократиться в этом квартале. В своем бюджете в среду канцлер казначейства Джордж Осборн сократил прогноз правительства по росту экономики на 2016 год до 2% по сравнению с предыдущими 2,4%, а в следующем году до 2,2% против 2,5% ранее.

Ставка Банка Англии: решение 17 марта - прогнозы - PMI

Читайте также: Драги расширил QE, ЕЦБ понизил ставки

На пресс-конференции после заседания Банка Англии в феврале, Карни сказал, что все девять членов MPC считали, что следующий шагом будет повышение ставки. Инвесторы не верят в рост ставки до первого квартала 2017 года — и даже закладывают в цены вероятность сокращения ставки в этом году.

Ставка Банка Англии: решение 17 марта - ожидания рынка

Читайте также: История BMW: 25 фото за 100 лет

«Со времени последнего заседания в феврале финансовые рынки успокоились, и я ожидаю, что это найдет свое отражение в заявлении Комитета по монетарной политики Банка Англии в среду»
— говорит Брайан Хиллиард, главный экономист Societe Generale SA в Великобритании, Лондоне.
«Инфляционные тенденции остаются благоприятными и комитет не будет ощущать особого давления касаемо необходимости повышения ставки в этом году».

Читайте также: Вирус Зика