Американская валюта укрепляется на перспективах повышения ставки со стороны ФРС. Европейские фондовые площадки нивелировали снижение, вызванное взрывами в Брюсселе.

Финансовый рынок сегодня 23 марта 2016
Перспективы повышения процентной ставки в США оказывают поддержку доллару уже на протяжении 4 дней подряд. Рост американской валюты стал самым длительным в этом месяце, что оказало негативный эффект на котировки нефти, золота и меди. Европейские фондовые площадки демонстрируют положительную динамику, нивелировав падение, сформировавшееся во вторник после сообщений о террористических атаках в Брюсселе.

Доллар вырос почти против всех из основных конкурентов, кроме японской иены, положительная динамика которой (начавшаяся после официальных комментариев ФРС касаемо перспектив динамики процентных ставок) продолжается. Котировки британского фунта снизились до недельных минимумов после того, как взрывы в бельгийской столице, унесшие жизни по меньшей мере 31 человека, вызвали рост вероятности выхода Великобритании из состава ЕС. Индекс Bloomberg Commodity нивелировал рост, сформированный за прошедшие 2 дня; котировки нефти марки Brent снизились перед публикацией данных, которые, как ожидается, будут свидетельствовать о росте запасов сырья в США, объем которых и так уже находится на максимальных значениях за более чем 80 лет и продолжает расти.
Финансовый рынок сегодня 23 марта 2016 - доллар и сырье
Монетарная политика США оказалась в фокусе инвесторов после того, как на прошлой неделе ФРС снизила свои прогнозы касаемо количества повышений процентных ставки в этом году до 2. Данный прогноз оказал поддержку глобальным фондовым площадкам, а также стал причиной негативной динамики доллара США.

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс во вторник присоединился к группе официальных представителей монетарных властей, чье мнение расходится с ожиданиями игроков на рынке, закладывающих в цены всего одно повышение процентной ставки до конца года. Несмотря на то что теракты в Брюсселе изначально стали катализатором снижения котировок акций на европейских фондовых площадках, эффект, вызванный этими событиями оказался временным.
Финансовый рынок сегодня 23 марта 2016 - спрос на иену и золото
«Обычно подобные события вызывают лишь краткосрочную реакцию»
— сказал Крис Грин, стратег из First NZ Capital Group Ltd., Окленд (компания занимается брокерской деятельностью и управлением активами).
«Фокус инвесторов продолжает оставаться на макроэкономических фундаментальных данных, и нам необходимо увидеть большее количество признаков устойчивости динамики экономики США, а также стабилизацию экономических данных из Китая. Я с некоторой настороженностью отношусь к недавнему ралли».
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в среду представит бюджет страны на 2017 год. Подготовленные к представлению материалы показали, что страна готовится увеличить расходы на оборону и строительство инфраструктуры. Объем государственных расходов увеличится на 2,7%.

Валютный рынок сегодня 23 марта 2016
Товарный рынок сегодня 23 марта 2016 (нефть и металлы)
Рынок акций сегодня 23 марта 2016