Глобальные фондовые площадки продолжили падать из-за снижения цен на нефть, вызванного позитивной динамикой доллара. Заявления со стороны официальных представителей ФРС касаемо возможного повышения ставки уже в апреле, оказывают поддержку доллару. Котировки нефти снижаются после публикации данных о росте запасов сырья в США; котировки железной руды падают.

Финансовый рынок сегодня 24 марта 2016
Глобальные фондовые площадки впервые в этом месяце готовятся закрыть вторую сессию подряд снижением. Данная динамика была спровоцирована падением цен на нефть ниже отметки в 40 долл. за баррель и перспективами повышения процентных ставок в США, которые оказали поддержку спросу на американскую валюту.

Котировки акций на европейских площадках снижаются 4-й день подряд, тогда как бумаги производителей сырьевых активов оказались в лидерах снижения на площадках в Азии. Индекс Bloomberg Commodity падает второй день подряд. Котировки нефти снизились после публикации данных, которые показали, что увеличение запасов сырья в США оказалось выше ожиданий. Цены на железную руду падают третий день подряд. Котировки доллара выросли по отношению ко всем 16 основным валютам, в то время как малазийский ринггит оказался в лидерах снижения среди валют развивающихся стран. Котировки государственных облигаций Австралии и еврозоны выросли.
Финансовый рынок сегодня 24 марта 2016 - нефть
На прошлой неделе ФРС снизила свой прогноз количества повышений ставки в этом году до 2 (снижение прогнозируемого количества повышений стало катализатором ралли глобальных фондовых площадок и оказало давление на доллар). ФРС продолжила оставаться в центре внимания из-за того, что официальные представители регулятора начали заявлять о росте вероятности повышения процентных ставок. Президент ФРБ Сент-Луиса Джейсм Буллард в среду присоединился к своим коллегам, которые считают, что повышение ставки возможно уже в апреле. Заявления представителей монетарных властей способствовали восстановлению котировок доллара и снижению цен товарных активов, расчеты по которым производятся в основном в американской валюте.

«На этой неделе официальные представители ФРС напомнили рынку, что они все еще хотят повышать ставки»
— сказал Марк Листер, глава исследовательского департамента из Craigs Investment Partners Ltd., Веллингтон (активы под управлением составляют 7,2 млрд. долл.).
«Инвесторы искали причины для коррекции и нашли их».
В четверг премьер-министр Китая Ли Кецян повторил, что поддержка темпов роста является основной задачей для второй по величине экономики в мире, и могут быть имплементированы новые меры (в случае необходимости) для того, чтобы достичь целей правительства. В четверг будут опубликованы данные по розничным продажам в Великобритании. Италия отчитается о темпе роста количества промышленных заказов, а центральный банк Тайваня, как ожидается, снизит свои процентные ставки (если снижение произойдет, то оно станет третьим квартальным снижением подряд). Финансовые рынки в Азии, Европе и Северной Америке в пятницу будут закрыты в связи с праздниками.

Рынок акций сегодня 24 марта 2016