Если Брексит состоится, то швейцарский франк будет выступать в качестве «основного защитного актива». Эксперты из UBS Wealth считают, что Британия продолжит оставаться членом ЕС после голосования, которое состоится 23 июня.

Прогноз по швейцарскому франку от UBS Wealth Management
Котировки фунта по отношению к швейцарскому франку могут вырасти на 9%, если Британия примет решение остаться в Европейском союзе, согласно мнению экспертов из UBS Wealth Management (активы под управлением составляют более 2 трлн. долл.).

Если же Великобритания примет решение о выходе из самого большого в мире торгового союза, то котировки фунта по отношению к франку (и так уже упавшие в этом году на 6,9%) могут продемонстрировать существенное снижение. Швейцарская валюта в этом случае выступит в роли основного защитного актива, заявили управляющие активами швейцарской компании.

швейцарский франк прогноз

В результате спекуляций касаемо исхода голосования, назначенного на 23 июня, динамика котировок фунта в этом году заметно отстает от своих конкурентов из G10. Участники рынка опасаются, что выход страны из ЕС станет катализатором начала рецессии в Великобритании, что заставит Банк Англии отложить ужесточение своей монетарной политики. ФРС в прошлом году начала свой цикл повышения процентных ставок, и на текущий момент трейдеры закладывают в цены 51%-ую вероятность еще одного повышения до июльского заседания регулятора (с конца февраля вероятность возросла на 16%).

«Согласно нашему базовому сценарию, Великобритания останется членом ЕС, что может вызвать рост котировок фунта по отношению к франку выше отметки в 1,50»
— написали в своем отчете стратеги Константин Болз и Даниэль Трам из UBS Wealth.
«Мы ожидаем роста волатильности в паре фунт/франк до оглашения результатов референдума и сразу после него».
Решение о выходе также негативно скажется и на котировках евро из-за того, что рынки начнут ставить под сомнение само существование ЕС, уточняют стратеги.

Продажа стерлинга не является лучшим способом хеджировать риски того, что Британия покинет ЕС. Лучший способ – это покупка франка, написали в своем отчете стратеги из HSBC Holdings Plc, возглавляемые Дэвидом Блумом.

Котировки фунта по отношению к франку падают уже на протяжении 4-х месяцев подряд и по состоянию на 15:26 (МСК) торгуются у отметки в 1,3840. Ранее снижение достигало отметки в 1,3728 – минимального значения с 24 февраля. По отношению к доллару фунт торгуется на отметке в 1,4160 долл., по отношению к евро британская валюта торгуется у отметки в 0,78806. Котировки единой валюты по отношению к франку незначительно снижаются до отметки в 1,0907 франков.