В этом году динамика котировок рубля была второй по привлекательности среди конкурентов. В Societe Generale отмечают, что сопротивление росту рубля расположено в диапазоне 65-67.

Корреляция нефти и рубля
Котировки рубля снижаются под воздействием падения цен на нефть. Корреляция российской валюты с динамикой цен на основной экспортный товар страны приблизилась к рекордному значению.

По состоянию на 17:15 (МСК) котировки рубля по отношению к доллару снижались на 0,56% до отметки в 68,9306 рублей за доллар, нивелировав рост в 1,3%, достигнутый ранее. 90-дневный коэффициент корреляции между российской валютой и ценами на нефть в понедельник достиг отметки в 0,81. Значение этого показателя на уровне 1, означает совпадение динамики активов.

Корреляция нефти и рубля - график

Читайте также: Свежий прогноз по доллару

Однако, даже несмотря на снижение в понедельник, динамика рубля все равно остается одной из лучших среди валют развивающихся стран в этом году, уступая место лишь бразильскому реалу. Рост российской валюты был сформирован благодаря коррекции цен на нефть, рост котировок которых с январских минимумов составил уже практически 50%. Цены на нефть марки Brent, используемой для оценки ценообразования основного экспортного сорта российского сырья, снижаются уже на протяжении 4 дней подряд. Цены на нефть марки Brent теряют 2,93% и торгуются на отметке в 39,09 долл. за баррель.

Корреляция нефти и рубля - нефть brent

Читайте также: Прогноз по швейцарскому франку

«Динамика валюты полностью зависит от нефти»
— сказал Дмитрий Полевой, главный экономист по России из ING Groep NV, Москва.
«Учитывая текущие цены на нефть, восходящее движение рубля выглядит лимитированным».
Эксперты из Societe Generale SA заявили, что в том случае, если ралли продолжится, ЦБ РФ будет продавать рубли с целью ограничить чрезмерный рост, который может оказать негативное давление на бюджетную выручку от номинированных в долларах экспортных товаров.

Корреляция нефти и рубля - курс рубля

Читайте также: Фунт 2016

«С тактической точки зрения, покупка доллара на данных уровнях выглядит привлекательной ввиду увеличения риска интервенции со стороны центрального банка»
— сказал Евгений Кошелев, аналитик из Societe Generale, Москва.
«Восходящее движение выглядит лимитированным. Сопротивление на пути дальнейшего укрепление рубля, сформированное на внутреннем рынке, будет усиливаться в диапазоне от 65 до 67 рублей за доллар».
ЦБ РФ провел интервенцию на валютном рынке в мае, когда котировки валюты преодолели отметку в 50. Регулятор покупал доллары с целью пополнения валютных резервов, сокращение которых в 2014 году составило около 90 млрд. долл. США. Центральный банк использовал валютные резервы для защиты национальной валюты, котировки которой подверглись давлению из-за конфликта на востоке Украины и снижения цен на нефть.

Затем в июле центральный банк прекратил покупать валюту, и котировки рубля преодолели отметку в 60 рублей за доллар. Монетарные власти в долгосрочной перспективе ставят перед собой цель увеличить резервы до 500 млрд. долл. с текущего объема в 387 млрд. долл.

Читайте также: Анализ товарного рынка

Во вторник фондовый индекс Micex также снижался, упав на 0,66% до отметки в 1,837.11. Котировки 5-летних государственных облигаций растут второй день подряд, что вызвало снижение доходности на 2 базисных пункта до отметки в 9,28%.
«Для регулятора основной целью является снижение волатильности»
— сказал Кошелев.
«Если рост рубля не будет сопровождаться увеличением цен на нефть, то ЦБ будет более заинтересован в пополнении своих резервов».

Читайте также: Газпром и Роснефть