Morgan Stanley: пока денежные потоки наполняют экономику, нужды в расширении стимулирования нет. Банк России хочет «контролировать» Ruonia, значение которой сейчас меньше, чем ставка рефинансирования.

Ставка Банка России
У центрального банка России меньше причин стимулировать экономику, погрязшую в рецессии, чем могло бы показаться.

Решение монетарных властей касаемо возможного продолжения снижения процентных ставок почти снято с повестки дня ввиду того, что правительство Владимира Путина защитило экономику за счет ресурсов, полученных от продажи нефти в прошлом. Количество денежных средств у российских банков находится на максимальных значениях за 5 лет, что позволяет им кредитовать друг друга по более низкой ставке, чем они могут занимать у центрального банка. В еврозоне и США ставки на денежном рынке превышают ключевую ставку ЦБ.

«Данные обстоятельства позволяют смягчать монетарные условия без снижения ключевой ставки»
— сказала Алина Слюсарчук, экономист по России и СНГ из Morgan Stanley, Лондон.

Как такое могло произойти? Министр финансов России перевел резервы объемом 2,6 трлн. руб. (37 млрд. долл.) из Фонда национального благосостояния в бюджет с целью финансирования фискального дефицита. Министерство запланировало списание дополнительных 2 трлн. руб. из резервного фонда в 2016 году. Инъекция денежной ликвидности позволит российским банкам не зависеть от кредитов центрального банка, которые были им необходимы для того, чтобы противостоять эффекту от международных санкций.

ликвидность банковского сектора России

Читайте также: Корреляция рубля и нефти

Эффект жонглирования

С 11 сентября, когда Банк России завершил цикл снижений процентных ставок, рынок процентных ставок овернайт, известный как Ruonia, снизился до 10,62% в этом году в сравнении со средним значением в 11,17% на протяжении всего периода. В пятницу значение ставки составило 10,86%. В среду по состоянию на 12:27 (время по Москве) котировки рубля укреплялись на 1,18% до отметки в 67,4390.

Ставка Банка России - курс рубля

Читайте также: Свежий прогноз по доллару

На контрасте с беспрецедентными мерами стимулирования со стороны ЕЦБ, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по результатам заседания оставила уровень процентных ставок неизменным. 10 марта Европейский центральный банк снизил все процентные ставки и расширил программу покупки активов на 20 млрд евро (22 млрд. долл.) до 80 млрд. долл. в месяц.

В отличие от действий главы ЕЦБ Марио Драги, смягчение монетарных условий может поставить под угрозу цели Набиуллиной. Она продолжает работать над сокращением инфляционного давления, которое на текущий момент составляет 8,1%, год назад инфляция приближалась к отметке в 17%. Председатель центрального банка России продолжает жонглировать необходимостью стимулирования экономики, которая продолжает сокращаться с первого квартала 2015 года, и риском роста инфляции. Цена нефти марки Brent, используемого для ценообразования основного российского экспортного сорта нефти, в этом году в среднем составила 34 долл. за баррель; средняя цена в прошлом десятилетии составляла 86 долл. за баррель.

история цен на нефть

Читайте также: Прогноз по швейцарскому франку

Бдительность ЦБ

Несмотря на то, что Банк России на текущий момент занимает выжидательную позицию ввиду того, что денежные средства перетекают в банковскую систему страны, регулятор готов к имплементации своих инструментов с целью нивелировать избыточную ликвидность. Введение данных мер, по словам представителей ЦБ, возможно уже в 2016 году. Данные меры включают в себя проведение аукционов по недельным депозитам с целью замещения недельных РЕПО, что сделает центральный банк скорее заемщиком, чем кредитором, заявил представитель регулятора в ответ на вопрос журналиста 8BANKS на прошлой неделе. Еще одной опцией в рамках данных мер может стать возобновление продаж облигаций центрального банка.

«Данные инструменты позволят Банку России контролировать ставки на денежном рынке»
— сказал представитель ЦБ.

Читайте также: Фунт 2016

Подушка ликвидности позволит Набиуллиной отложить снижение процентной ставки до 4 квартала этого года, сказала Слюсарчук из Morgan Stanley. Ее прогноз является наиболее ястребиным по сравнению с 21 из 24 экономистов, опрошенных 8BANKS. Согласно среднему прогнозу экономистов, эксперты ожидают снижение ставки на 1% к сентябрю.

Бывший советник ЦБ Олег Кузьмин заявил, что рост ликвидности эквивалентен снижению ставки на 50 базисных пунктов.

«Данные обстоятельства могут послужить дополнительным аргументом для менее существенного смягчения монетарной политики в этом году»
— сказал Кузьмин, который сейчас работает экономистом в Renaissance Capital, Москва.

Читайте также: Газпром и Роснефть