евро доллар eur usd

Доллар готовится к закрытию худшего квартала с 2010 года. Валюты развивающихся стран получили поддержку от снижения доллара.

Котировки доллара по отношению к евро снизились до 5-месячных минимумов из-за спекуляций, что ФРС замедлит темп повышения процентных ставок. В своих комментариях представители монетарных властей ссылаются на риски замедления глобальной экономики, которые могут негативно отразиться на динамике экономики США.

Индекс доллара готовится к закрытию самого худшего квартала с 2010 года. Данная динамика была вызвана заявлениями председателя ФРС Джанет Йеллен во вторник о том, что центральный банк будет с осторожностью относиться к сокращению стимулирования. Котировки доллара в марте демонстрируют снижение по отношению ко всем 31 основным валютам. Российский рубль и бразильский реал оказались в лидерах роста. Валюты развивающихся стран демонстрируют лучшую месячную динамику за прошедшие 18 лет.

Bloomberg Dollar Spot индекс

После того, как в декабре ФРС впервые за почти десятилетие повысила процентные ставки, комментарии со стороны представителей монетарных властей побудили инвесторов пересмотреть свои прогнозы динамики доллара. С конца января американская валюта снизилась более чем на 5% вследствие того, что прогнозы динамики процентных ставок в США сократили ожидаемую дивергенцию между ужесточающейся монетарной политикой США и политиками центральных банков Европы и Азии, расширяющими стимулирование своих экономик.

«Доллар переоценен, особенно по отношению к основным валютам, как евро и иена»
— заявил в интервью Bloomberg Television Стивен Сойвелл, глава департамента стратегий на валютном рынке из BNP Paribas SA, Лондон.
«Пара евро/доллар продолжит расти».

В банке ожидают, что доллар снизится до отметки в 1,14 долл. по отношению к евро к концу месяца и до отметки в 1,16 долл. к концу второго квартала.
EUR USD график
В четверг по состоянию на 14:25 (МСК) котировки доллара снизились по отношению к евро на 0,36% до отметки в 1,1379 долл., а в среду доллар показал самое слабое закрытие сессии против евро с 21 октября. По отношению к иене доллар снизился на 0,12% до отметки в 112,30 иен за доллар.

Читайте также: Технический анализ форекс на сегодня

Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику американской валюты по отношению к 10 основным конкурентам, снизился на 0,28%. В этом квартале падение индекса составило уже 4% — худший квартал с сентября 2010 года.
Bloomberg Dollar Spot индекс

Неприятности на международных площадках

В течение прошедших 3 дней, индекс доллара нивелировал рост, сформированный на прошлой неделе, когда представители монетарных властей, включая президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда и президента ФРБ Сан-Франциско Джона Вильямса заявили, что повышение процентных ставок возможно уже в следующем месяце.

С момента окончания выступления Йеллен трейдеры снизили вероятность повышения ставки на апрельском заседании почти до нулевого значения, а также сократили вероятность повышения в июне до 20% с 46% (значение неделей ранее). Расчеты основаны на предположении о том, что эффективная ставка по федеральным фондам будет торговаться в середине нового целевого диапазона после следующего повышения.

Читайте также: Свежий прогноз по доллару

Развитие событий на глобальных площадках, особенно в Китае, оказывает давление на прогнозы ФРС, заявила Йеллен в рамках своей речи перед Economic Club of New York.

В среду в Нью-Йорке президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс (в этом году не имеет права голосовать по вопросам изменения монетарной политики) заявил:
«Очень медленный темп ужесточения – соответствующий среднему прогнозу членов FOMC, сформированному на мартовском заседании – лучше всего подойдет для нормализации политики в течение следующих 3 лет».

Читайте также: Прогноз по швейцарскому франку

В марте компании наняли на работу 200’000 человек, согласно данным опубликованным в среду агентством ADPResearch Institute. Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных 8BANKS, количество созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в марте составит 205’000 в сравнении с ростом на 242’000 месяцем ранее. Согласно ожиданиям, уровень безработицы останется неизменным на отметке в 4,9%.

На своем заседании, прошедшем ранее в этом месяце в Вашингтоне, монетарные власти США ссылались на «существенное улучшение условий на рынке труда», несмотря даже на то, что ставка по результатам заседания осталась неизменной.

Читайте также: Фунт 2016

«Доллар на протяжении большей части 2016 года занимал оборонительные позиции»
— сказал Шон Осборн, главный стратег по валютному рынку из Bank of Nova Scotia, Торонто.
«Если данные превзойдут ожидания, реакция доллара, скорее всего, будет существенной».