Комментарии Джанет Йеллен стали катализатором роста на фондовых площадках. Южно-африканский ранд оказался в лидерах роста. Фондовые площадки готовятся к закрытию лучшего месяца с октября 2011 года.

Валюты развивающихся стран
Динамика котировок валют развивающихся стран в этом месяце стала лучшей за прошедшие 18 лет, чему способствовали действия и комментарии со стороны ФРС, представители которой заявили об имплементации постепенного темпа повышения процентных ставок. Данные обстоятельства стали катализатором роста оптимизма касаемо стабильности притока денежных средств на развивающиеся рынки.

Индекс агентства Bloomberg, отслеживающий динамику 20 валют, растет уже 4-й день подряд после того, как председатель ФРС Джанет Йеллен заявила о том, что монетарные власти будут действовать осторожно в вопросе повышения стоимости заимствований. Фондовые площадки демонстрируют ралли. Рост котировок акций на площадке в Шанхае стал самым масштабным за прошедший месяц, а фондовые площадки ЮАР восстанавливаются после достижения 2-недельных минимумов. Российские фондовые площадки прервали череду снижений, которая стала самой длительной с 2011 года. Премия за владение долговыми обязательствами развивающихся стран снизилась с максимальных значений, достигнутых 16 марта.

«Комментарии Йеллен были достаточно агрессивными. Стало ясно, что ожидания увеличения процентных ставок в этом году необходимо скорректировать в сторону снижения»
— сказал Натан Гриффитс, старший управляющий активами развивающихся стран из NN Investment Partners (активы под управлением составляют 1,1 млрд. долл.).
«Это идеальные обстоятельства для продолжения ралли на развивающихся рынках из-за того, что позиционирование игроков все еще направлено на рост доллара».
Бразилия, ЮАР, Россия и Турция, скорее всего, получат самое большое преимущество от слабеющего доллара, сказал Гриффитс.

Читайте также: Технический анализ форекс на сегодня

Комментарии ФРС

Активы развивающихся стран в этом месяце выросли после того, как ФРС после окончания мартовского заседания снизила прогноз количества увеличений процентных ставок в этом году, сославшись на опасения касаемо повышения волатильности на глобальных площадках. Несмотря на то, что Йеллен в среду придерживалась той же риторики, ястребиные комментарии от других представителей ФРС стали катализатором повышения ожиданий роста процентных ставок в этом году. Поддержку фондовым площадкам и валютам развивающихся стран также оказал рост цен на нефть и металлы.

Индекс 20 валют развивающихся стран вырос на 0,6%, увеличив рост по итогам марта до 5,5%. В последний раз индекс прибавлял за месяц 5,5% в феврале 1998 года.

Валюты развивающихся стран - график

Читайте также: Политика ФРС

Южноафриканский ранд и малазийский ринггит оказались в лидерах роста по итогам сессий в среду. Каждая из этих валют прибавила по отношению к доллару по 1,6%.

Данные от EPFR Global показали, что за неделю, заканчивающуюся 23 марта, приток инвестиций на фондовые площадки развивающихся стран составил 2,9 млрд. долл., что стало самым масштабным значением с июля. Данные обстоятельства оказали поддержку валютам, все 24 ассоциированные валюты продемонстрировали рост в марте.

В среду на торгах в Лондоне котировки нефти марки Brent выросли на 12 центов до отметки в 39,26 долл. США. Рост цен по итогам месяца достиг 9%. Индекс агентства Bloomberg, отслеживающий динамику сырьевых активов, снизился на 0,5%, сократив рост в марте до 3,9%.

Читайте также: Анализ товарного рынка

Ралли на фондовых площадках

Индекс MSCI Emerging Markets вырос на 2,4% до отметки в 833,98, что стало самым резким ростом почти за 2 месяца. В марте индекс укрепился на 13% — самый масштабный рост с октября 2011 года. Все 10 секторов, входящих в индекс, продемонстрировали ралли в среду. В лидерах роста оказались энергетический сектор и сектор добывающих компаний.

В среду индекс Shanghai Composite прибавил 2,8%, что стало самым масштабным ростом с 2 марта. Поддержку индексу оказали отчетности компаний, включая Bank of Communications Co. и China Petroleum & Chemical Corp., показатели которых превзошли ожидания аналитиков. Индекс Hang Seng China Enterprises, в который входят акции оперирующих на материковой части страны и прошедших листинг в Гонконге компаний, прибавил 2,9%.

Читайте также: Свежий прогноз по доллару

Фондовые индексы в Абу-Даби, Дубае, Индии и ЮАР выросли по меньшей мере на 1,3%. Российский фондовый индекс Micex продемонстрировал рост впервые за 8 торговых сессий, прибавив 1,2%. Бразильский индекс Ibovespa вырос на 0,2%.

Котировки государственных облигаций выросли. Доходность 5-летних российских бумаг снизилась на 9 базисных пунктов до 9,24%. Объем премии, которую получают инвесторы за владение долговыми обязательствами развивающихся стран (по отношению к казначейским облигациям) снизился на 5 базисных пунктов до 412, согласно индексам от JPMorgan Chase & Co.

Читайте также:
Фунт 2016
Прогноз по швейцарскому франку
Интересные статьи