Крупнейший валютный трейдер говорит о том, что еще слишком рано покупать доллар, даже несмотря на хорошие данные. Более сильные данные с рынка труда США, опубликованные на прошлой неделе, оказали несущественное влияние на прогнозы ФРС. Аналитики Citigroup: Йеллен и ФРС фокусируются больше на росте глобальной экономике, а не на росте экономике США.

Когда покупать доллар
Citigroup Inc., крупнейший в мире валютный трейдер, заявляет, что еще слишком рано покупать доллар США после того, как валюта снизилась до 9-месячных минимумов и экономические данные превзошли ожидания рынка.

Индекс доллара не сильно изменился после снижения на 1,6% по итогам прошлой недели, сформировавшегося даже после того, как статистика от министерства труда США показала, что американские компании наняли на работу в марте больше сотрудников, чем ожидалось, а рост заработных плат также превзошел ожидания аналитиков. Глава ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги изменяют свой подход касаемо принятия решения об уровне процентных ставок, уделяя больший вес финансовым условиям на рынках, несмотря улучшение данных по экономике США, сказал Тод Элмер, стратег по валютному рынку из Citigroup, Сингапур.
«Доллар теряет почву под ногами, даже несмотря на более сильные экономические данные»
— заявил Элмер в интервью 8BANKS.
«До того момента, как рынок не начнет в серьез воспринимать вероятность повышения ставки в июне, доллар будет продолжать снижаться».

Читайте также: Голубой бриллиант за $45'000'000

Трейдеры начали снижать свои ожидания касаемо повышения процентных ставок со стороны ФРС в июне после того, как Йеллен 29 марта в ходе своей речи сослалась на замедление роста экономики Китая, а также на анализ товарного рынка. Председатель ФРС обозначила эти факторы, как риски для динамики экономики США. Необходимо действовать с осторожностью, когда дело касается повышения процентных ставок, утверждала Йеллен. Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара по отношению к 10 основным конкурентам, 8 апреля снизился до минимальных значений с конца июня 2015 года. А «индекс сюрприза» от Citigroup, характеризующий динамику данных из США, 18 марта достиг 4-месячных максимумов.

Когда покупать доллар - Bloomberg Dollar Spot индекс

Читайте также: Война часовщиков: Patek Philippe против TAG Heuer

«Определенно, торговля, основанная на дивергенции монетарных политик, при которой экономика США занимает лидирующие позиции, а ФРС ужесточает политику, может вернуться позднее в этом году»
— сказал Элмер.
«Однако, на текущий момент, мы не видим реакции от ФРС на выходящие макроэкономические данные».

Читайте также: Прогноз цен на золото на апрель и май 2016

Инвесторы в поиске высокой доходности

Котировки доллара, скорее всего, снизятся по отношению к товарным валютам, а также по отношению к валютам развивающихся стран из-за того, что инвесторы будут стремиться покупать высокодоходные активы, считает Элмер.

В первом квартале доллар снизился на 4,9% по отношению к австралийскому доллару, что стало самым масштабным снижением с конца 2011 года. Против новозеландского доллара, валюта США потеряла 1,1%, снизившись на 6,3% в 4 квартале прошлого года. Индекс валют развивающихся стран прибавил 4% в первом квартале 2016 года, что стало самым масштабным квартальным ростом с 2012 года.

Читайте также: Свежий прогноз по доллару

Хедж фонды и управляющие инвестициями снизили свою чистую длинную позицию в долларе до минимальных значений с 2014 года, согласно данным от Commodity Futures Trading Commission. За неделю до 29 марта ставки на рост доллара превышали короткие позиции на 66,444 контракта. Неделей ранее это значение равнялось 87,902 контракта.
«Пока мы не увидим, что рынок начинает закладывать в цены ужесточение со стороны ФРС, доллар будет занимать оборонительную позицию»
— говорит Тод Элмер из Citigroup.