Котировки южноафриканского ранда, бразильского реала и новозеландского доллара выросли. Инвесторы снижают объем ставок на рост доллара США пятую неделю подряд.

Доллар в первом квартале 2016
Доллар в первом квартале 2016 года снижается до 9-месячных минимумов из-за того, что спекуляции касаемо нежелания ФРС повышать ставки в ближайшее время спровоцировали трейдеров на поиск доходностей за пределами США.

Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара по отношению к 10 основным конкурентам, на торговой сессии в Нью-Йорке 11 апреля снизился до минимальных значений с июня 2015 года из-за того, что трейдеры сократили ожидания повышения процентных ставок со стороны ФРС в этом году. Валюты стран экспортеров сырьевых активов, включая южноафриканский ранд, бразильский реал и новозеландский доллар, прибавили в цене, поскольку инвесторы перемещают свои денежные средства в более доходные активы. Эисуке Сакакибара, бывший сотрудник министерства финансов Японии, отвечавший за проведение интервенций, заявил, что котировки доллара к концу года могут снизиться до отметки в 100 иен за доллар.

Доллар в первом квартале 2016

ФРС оценивает силу экономики США против замедления глобальной экономики. Монетарные власти заявляют о 2 повышениях ставки в этом году. Опасения, что замедление роста глобальной экономики, в частности китайской экономики, может оказать негативное влияние на экономику США, сдерживает ястребиные настроения регулятора и провоцируют рост привлекательности зарубежных активов.

Читайте также: Экономика 2016

«Рынки в целом пытаются строить сделки на слабости доллара и в какой-то степени росте котировок рисковых активов»
— сказал Себастьян Гали, директор департамента валютных операций из Deutsche Bank AG, Нью-Йорк.
«В контексте динамики доллара мы входим в период консолидации. Даже если экономические данные будут превосходить ожидания, вряд ли кто-то будет уверен в том, что ФРС существенно изменит свое видение».

Доллар в первом квартале 2016 - EUR USD 12 апреля

По состоянию на 15:57 (МСК) индекс доллара Bloomberg Dollar Spot не сильно изменился и торговался на отметке в 1,174.79 после падения на 0,4% в ходе торговой сессии в Нью-Йорке. По отношению к евро доллар торговался на отметке в 1,1383 долл. за евро. По отношению к иене, американская валюта торговалась на отметке в 108,28 иен за доллар.

Доллар в первом квартале 2016 - USD JPY 12 апреля

Читайте также: Когда покупать доллар: Citigroup считает, что еще не время

Снижение ожиданий роста ставки

Трейдеры оценивают вероятность повышения процентной ставки ФРС до конца текущего года на уровне в 48% (неделю назад вероятность составляла 58%), согласно данным ценообразования на фьючерсные контракты. Инвесторы сократили ставки на рост доллара против 8 основных конкурентов до 36,304 контрактов – минимального значения с июля 2014 года, согласно данным от CFTC.

Индикатор импульса динамики доллара, известный как 14-дневный RSI, достиг отметки в 30. Некоторые трейдеры рассматривают эту отметку как сигнал о возможном достижении экстремальных значений и скором развороте тренда.

Читайте также: Свежий прогноз по доллару на 2016 год от Goldman Sachs

«На текущий момент мы продолжим придерживаться нейтральных взглядов на доллар в краткосрочной перспективе. По нашему мнению, консолидация, скорее всего, продолжится на этой неделе»
— написал в своем отчете Эрик Вилория, стратег из Wells Fargo & Co., Нью-Йорк.

Сакакибара, которого называют Мистер Иена за его способность в 1990-е влиять на динамику курса национальной валюты Японии, завил, что доллар может продолжить торговаться на отметке в 105 иен в ближайшие несколько месяцев.
«Данный уровень обменного курса не является проблемой для японской экономики»
— заявил в интервью Bloomberg Television Сакакибара (сейчас 75-летний эксперт занимает должность профессора в Aoyama Gakuin University).

Читайте также:
Абеномика
Денежно-кредитная политика Банка Японии: что изменилось
Фунт 2016: в ожидании референдума
Прогноз по швейцарскому франку от UBS Wealth Management