Ставка Банка Англии и заседания в 2016: прогнозы и решения

Ставка Банка Англии прогнозы
ОБНОВЛЕНИЕ от 1 августа 2016
На этой неделе на заседании 4-го августа 2016 комитет по монетарной политике примет решение по ставке Банк Англии. Трейдеры на 100% уверены в снижении ставки Банка Англии.

Ставка Банка Англии и заседания в 2016: прогнозы  и решения

После снижения индексов, характеризующих активность в производственном секторе, а также в секторе услуг Великобритании, трейдеры полностью уверены в снижении ключевой процентной ставки Банка Англии по итогам заседания 4 августа. Вероятность снижения процентной ставки выросла до 100%.
45 из 47 экономистов прогнозируют снижение ключевой процентной ставки Банка Англии на фоне Брексит. Большинство из опрошенных экспертов прогнозируют снижение ставки на 25 базисных пунктов до 0,25%. Многие эксперты также ожидают имплементацию сопутствующих стимулирующих мер, включая запуск новой программы покупки активов, смягчение кредитной политики или расширение временного горизонта достижения инфляционных целей регулятора.

ОБНОВЛЕНИЕ от 15 июля 2016
Марк Карни сигнализировал о расширении стимулирования на заседании в августе 2016, и сохранил уровень ставки Банка Англии неизменным на отметке в 0,5%. На своем заседании официальные представители Банка Англии обсуждали различные варианты стимулирующих мер. Гертьян Влиге заявил, что текущая ситуация требует немедленного снижения ставки на 25 базисных пунктов.

Банк Англии на заседании 14-го июля 2016 сохранил неизменным уровень ставки по фунту, находящийся на рекордно низких значениях, и сигнализировал о готовящемся расширении стимулирования в августе, которое потребуется ввиду того, что экономика должна справиться с последствиями принятого Великобританией решения о выходе из ЕС (Брексит).

Комитет по монетарной политике Банка Англии, состоящий из 9 членов и возглавляемый председателем банка Марком Карни, проголосовал 8 против 1 за сохранение ставки на отметке в 0,5%. Лишь Гертьян Влиге заявил о том, что текущая ситуация требует немедленного снижения ставок. Котировки фунта резко выросли после оглашения решения, ставшего сюрпризом для инвесторов, которые закладывали в цены 80%-ую вероятность снижения ставки Банка Англии. Несмотря на то, что Банк Англии обсуждал пакет мер, которые могут быть направлены на стимулирование экономики, какая-либо детализация предоставлена не была.



«Большинство участников Комитета Банка Англии ожидают смягчение политики на заседании в августе 2016 года»
— заявили официальные представители Банка Англии, согласно протоколам заседания от 13 июля 2016.
«Комитет БА обсуждал различные варианты смягчения политики и их комбинации. Точный объем любых дополнительных стимулирующих мер будет зависеть от скорректированных прогнозов Банка Англии, а их комбинация будет учитывать все изменения в состоянии финансовой системы».
4 августа Банк Англии опубликует свои обновленные прогнозы динамики роста экономики и инфляции (Inflation Report), а также оценку MPC касаемо того, как исход референдума отразится на Великобритании. Согласно протоколам БА, первоначальные оценки предполагают то, что экономическая активность в Великобритании, по всей видимости, будет снижаться в краткосрочной перспективе.

Учитывая то, что Британия готовится к разрыву существующих экономических связей со своим крупнейшим торговым партнером, а Марк Карни заявил, что расширение стимулирования, скорее всего, будет целесообразно провести летом, 31 из 54-х экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, предсказывали превентивные шаги со стороны Банка Англии. Председатель британского ЦБ после референдума избрал про-активную позицию, предложив участникам рынкам дополнительную ликвидность и ослабив регулирование в банковской отрасли с целью стимулировать кредитование.

Котировки фунта по отношению к доллару прибавили 2,5% после публикации решения, однако потом часть роста была нивелирована. По состоянию на пятницу 15-го июля на 03:11 (МСК) фунт торговался на отметке в 1,3380 долл. за фунт, прибавляя 0,28% по отношению к уровням закрытия четверга, однако, стерлинг продолжает торговаться на 10% ниже значений, достигнутых перед референдумом.

Ставка Банка Англии - 3

Банк Англии получил некоторую уверенность от того, что рынки продолжили эффективно функционировать после решения о Брексит, заявив, что они сгладили, а не усилили эффект от итогов референдума. Согласно протоколам, «резкое снижение фунта также скажется и на росте инфляции в краткосрочной перспективе».
«Если вы хотите изменить политику, чтобы она соответствовала ситуации, которая, как вы знаете, будет ухудшаться, вам необходимы доказательства и прогнозы для того, чтобы подтвердить свою точку зрения, и именно этого ждет Банк Англии»
— заявил после оглашения решения Джордж Бакли, главный экономист по Великобритании из Deutsche Bank AG, Лондон.
«Это дает Банку Англии время на оценку некоторых данных, публикация которых ожидается в ближайшие недели. У них нет реальных доказательств, на которых могло бы быть основано решение о снижении ставки Банка Англии. Подождать – это лучший вариант».
Несмотря на то, что официальные власти не детализировали возможные предстоящие действия, ранее Марк Карни уже говорил о вероятности снижения ключевой ставки Банка Англии в сторону нулевой отметки, а также об увеличении программы покупки активов, включая расширение списка покупаемых инструментов. Он также говорил, что Банк Англии может сократить горизонт достижения целевых показателей инфляции, создав ожидания более агрессивных действий.

Бывший канцлер Казначейства Джордж Осборн ранее в июле 2016 заявлял, что Казначейство готово поддержать фондирование Банка Англии для схемы ссуд (Lending Scheme), которая гарантирует банкам дешевое финансирование взамен на расширение объемов кредитования. В четверг 14-го июля 2016 Карни встречался с только что назначенным новым канцлером Казначейства Филиппом Хаммондом.

Несмотря на то, что первоначальные оценки сигнализируют об ухудшении прогнозов (объем потребительских расходов в июне стал худшим за десятилетие, а индекс потребительской уверенности упал к 21-летним минимумам), на текущий момент наблюдается нехватка экономических данных, позволявших бы оценить эффект от Брексит. Назначение Терезы Мэй на должность премьер-министра страны (состоялось в среду 13-го июля 2016) способствовало некоторому снижению неопределенности, которую можно наблюдать на рынках и в домохозяйствах.

Согласно протоколам заседания Банка Англии в июле 2016 года, с точки зрения Влиге:
«Экономическая ситуация, сложившаяся до референдума, уже требовала расширения стимулирования. Появившиеся недавно оценки свидетельствуют о том, что спрос, скорее всего, продолжит снижаться».

ОБНОВЛЕНИЕ от 13 апреля 2016

Экономисты считают, что инфляция в Великобритании вырастет в этом году. Референдум о выходе Великобритании из ЕС окажет неоднозначное воздействие на прогноз по динамике процентных ставок Банка Англии.

Марк Карни, глава Банка Англии, всего через 2 месяца столкнется с существенными трудностями, учитывая факт проведения референдума по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС (Брексит).

Несмотря на то, что Карни сигнализировал о медленном темпе ужесточения денежно-кредитной политики, инвесторы не ждут роста ставки Банка Англии в ближайшие годы. Однако, если британцы проголосуют за то, чтобы страна осталась в ЕС (референдум по вопросу Брексит состоится 23 июня), картина может резко поменяться. Если исключить риск Брексит, то рынки могут начать закладывать в цены повышение ставки Банком Англии. Данные обстоятельства могут создать дополнительные сложности для Комитета по монетарной политике (MPC), ежемесячное заседание которого состоится на этой неделе (экономический календарь новостей форекс).

Рост экономики Великобритании стал сравнительно устойчивым – если не явным – а инфляционное давление продолжает нарастать. И некоторые экономисты прогнозируют, что в случае, если в результате референдума будет принято решение остаться в ЕС, уровень процентных ставок Банка Англии может быть увеличен уже в этом году. Пессимизм участников рынка касаемо роста ставок в ближайшем будущем связан с обстановкой на международных площадках, учитывая, что ЕЦБ расширяет свои стимулирующие меры, а ФРС заявляет о более медленном темпе ужесточения денежно-кредитной политики.
«С фундаментальной точки зрения, экономика Великобритании находится в хорошей форме»
— говорит Джеймс Кнайтои, экономист из ING Bank NV.
«Если бы не было риска Брексит, то я бы был настроен более оптимистично. Условия на рынке труда Великобритании улучшаются, уверенность растет, цены на недвижимость также демонстрируют положительную динамику».

Читайте также: ФУНТ 2016

Рекордные минимумы

9 членов MPC в четверг, вероятно, проголосуют единогласно за сохранение уровня процентных ставок Банка Англии неизменным на рекордных минимумах в 0,5% из-за того, что неопределенность относительно исхода референдума будет оказывать давление на решение регулятора. Решение будет опубликовано в четверг в 14:00 (МСК). Также будет опубликован отчет о состоянии монетарной политики и данные о том, как именно проголосовали члены Комитета. (экономический календарь новостей форекс)

Согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных 8BANKS, эксперты ожидают, что инфляция в марте выросла до 0,4% (с уровня 0,3% в феврале). Это означает, что ценовое давление находится ниже целевых уровней Банка Англии уже на протяжении 27 месяцев. В своем последнем прогнозе официальные представители Банка Англии сообщили об ожидании, что инфляция будет продолжать находиться ниже отметки в 1% до конца года и начнет подбираться к целевому уровню в начале 2018 года.

Читайте также: Свежий прогноз по доллару

Рост инфляции

Начинают появляться признаки того, что инфляция существенно растет. Монетарные власти могут предложить анализ того, как недавнее падение курса стерлинга отразилось на росте цен и сделать допущения о том, как на индикатор может повлиять недавний рост цен на нефть. Торгово-взвешенный курс стерлинга с начала декабря снизился на 11%, что вызвало рост цен на импортные товары.

По состоянию на 13 апреля 20:35 (МСК) котировки фунта по отношению к доллару теряли 0,46% до отметки в 1,4210 долл. за фунт.

GBP/USD - ставка банка англии

Внутренние факторы, оказывавшие давление на инфляцию, также начинают исчезать. Рост заработных плат (без учета бонусов) ускорился до 2,2% за 3 месяца по состоянию на январь. Ускорению роста заработных плат также, скорее всего, будет способствовать увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Великобритании.
«Мы ожидаем, что поддержку росту инфляции окажет недавнее падение фунта»
— сказал Дэвид Хукер, управляющий активами из Investment Management.
«Также появляются признаки того, что поддержку инфляции начинает оказывать рост заработных плат и увеличение МРОТа, которое произошло недавно. Все эти обстоятельства указывают на то, что внутренние факторы начинают оказывать поддержку росту ценового давления».

Читайте также: Дно нефти: топ нефтетрейдеры считают, что худшее позади

Смещение ставок

Если реализуется сценарий, согласно которому Великобритания примет решение остаться в составе ЕС, фокус может резко сместиться на то, когда начнется повышение ставки Банком Англии. Учитывая то, что рост заработных плат и расходы на персонал стали существенными из-за увеличения темпов прироста экономики, ставка Банка Англии может вырасти уже в конце этого года, по мнению Джеймса Росситера, экономиста из TD Securities, Лондон.
«Если подобная динамика будет сохраняться и далее, то это непременно спровоцирует Банк Англии повысить процентные ставки из-за страхов чрезмерного роста инфляционного давления»
— говорит Джеймс Росситер.
«Первая такая возможность представится уже в ноябре, однако монетарные власти могут на этом и не остановиться».
Экономисты из Bloomberg Intelligence произвели расчеты, согласно которым, если исключить риск Брексита, ценообразование форвардных контрактов будет свидетельствовать о наличии вероятности повышения ставки в первом квартале 2018 года – семя кварталами ранее, чем закладывают в цены участники рынка сейчас. В случае выхода страны из ЕС, рост ставки Банка Англии маловероятен до 2020 года.

Читайте также: Доллар в первом квартале 2016

В марте Банк Англии выразил опасения, что ситуация на международных площадках может ухудшиться. И несмотря на то, что экономисты BI ожидают рост ставок намного раньше, чем инвесторы (некоторые из них даже закладывают вероятность дальнейшего снижения ставок), опрос 8BANKS показывает, что инвесторы начинают смещать свои ожидания касаемо роста ставки обратно в сторону первого квартала следующего года.

Тем не менее, иногда статистика преподносит неприятные новости. В феврале объем промышленного производства неожиданно снизился, и согласно оценкам National Institute for Social and Economic, рост экономики в первом квартале 2016 года стал самым медленным за последние три года.
«MPC вряд ли станет использовать краткосрочную слабость показателей динамики экономики, как предлог для смягчения монетарной политики. Скорее всего, регулятор будет занимать выжидательную позицию до оглашения исхода референдума»
— сказал Майкл Сандерс, экономист из Citigroup Inc.
«Мы продолжаем полагать, что следующим действием Банка Англии в отношении процентных ставок станет их повышение, а не понижение (в рамках обоих наших сценариев – Брексит и базового сценария, согласно которому мы ожидаем, что страна останется в составе ЕС)».