Драги, по всей видимости, поставит вопрос о расширении стимулирования со стороны ЕЦБ после лета.

Заседание ЕЦБ  21 апреля: прогнозы политики ЕЦБ
Аналитики говорят, что ЕЦБ может расширить объем покупки активов или снова снизить процентные ставки. «Вертолетные деньги» не рассматриваются в качестве реальной опции в ближайшее время.

Согласно прогнозам экономистов, Марио Драги будет рассматривать вопрос расширения стимулирования еврозоны не раньше, чем он вернется из своего летнего отпуска.

Несмотря на имплементацию беспрецедентных мер со стороны ЕЦБ, согласно опросу 8BANKS 47 аналитиков отслеживающих действия европейского регулятора более 60% экспертов считают, что объем стимулирования может быть расширен. Наиболее вероятная дата введения новых мер – заседания регулятора 8 сентября, однако некоторые эксперты считают, что меры могут быть расширены уже в июне. В этот четверг, согласно прогнозам аналитиков, эксперты не ожидают расширения стимулирования.

Заседание ЕЦБ  21 апреля: прогнозы политики ЕЦБ - 1

Без радикального изменения экономической политики еврозоны, темпы восстановления экономики региона не смогут обеспечить достижение инфляционных целей регулятора (чуть ниже 2%). Данные обстоятельства являются драйверами ожиданий того, что Драги будет вынужден снова действовать, даже после того как в прошлом месяце глава ЕЦБ снизил процентные ставки до рекордно низких значений, увеличил количественное смягчение на треть и анонсировал введение долгосрочного беспроцентного кредитования для банков.

Читайте также: Кто выигрывает в глобальной валютной войне? Точно не ЕЦБ

«Экономический рост и сопутствующий ему рост заработных плат в еврозоне продолжит оставаться слабым в ближайшем будущем»
— сказал Фабиан Фритсше, экономист из Collineo Asset Management GmbH, Дортмунд.
«На текущий момент сложно представить ситуацию, при которой инфляционное давление будет соответствовать целям регулятора».
На прошлой неделе в Вашингтоне Драги повторил, что критически важно, чтобы низкая инфляция не распространилась на динамику заработных плат и ценообразования (дефляционная спираль). В прошлом месяце ценовое давление составило 0%, и согласно прогнозам экономистов, лишь к 2018 году показатель достигнет среднего значения в 1,7%.

Читайте также: Марио Драги и ЕЦБ заперты в мире неумолимого снижения инфляции

Его опасения, по всей видимости, оказывают давление на оптимизм экономистов. В опросе, состоявшемся перед мартовским заседанием ЕЦБ, большинство респондентов придерживались мнения, согласно которому снижение процентных ставок и расширение QE (сделанное Драги) будут достаточными для достижения необходимых результатов.

В ходе последнего опроса, две трети экономистов прогнозирующих имплементацию новых мер и предоставившие временные рамки заявили, что расширение стимулирования состоится в следующие 5 месяцев. Все эксперты, за исключением одного, заявили о том, что ЕЦБ продлит программу QE с текущего горизонта ее окончания (март 2017 года). А 36% респондентов заявили о том, что регулятор снизит депозитные ставки ниже текущих отметок на уровне в -0,4%. Примерно четверть опрошенных сказали о том, что Драги увеличит месячный объем покупки активов с текущих 80 млрд. евро (90 млрд. долл.).

Заседание ЕЦБ  21 апреля: прогнозы политики ЕЦБ - 2

Экономисты сходятся во мнении, что масштаб снижения ставок остается лимитированным. Большинство соглашаются с мнением Управляющего совета ЕЦБ, что эффективный предел снижения депозитных ставок скоро будет достигнут. Аналитики считают, что этот предел находится на отметке в -0,5%, а 62% респондентов заявили, что если ЕЦБ не снизит ставки, то регулятор имплементирует льготную систему, целью которой станет митигирование эффекта вводимых мер на банковскую систему. Ключевая ставка сейчас находится на отметке в 0% и снижение данного показателя, согласно мнению экспертов, маловероятно.

Заседание ЕЦБ  21 апреля: прогнозы политики ЕЦБ - 3

Читайте также: ЕЦБ может отменить обращение банкноты в 500 евро

Как ожидается, новый план ЕЦБ по покупке облигаций небанковского корпоративного сектора (как часть программы QE) будет лимитирован по объему на отметке примерно в 7,5 млрд. евро в месяц. Старт этой программы ожидается уже в этом квартале. Лишь 11% экономистов рассматривают покупку акций в качестве следующего инструмента в рамках программы QE.

Что касается более экстремальных форм стимулирования, эксперты предлагают их не ждать какое-то время. Экономисты не ожидают прямых вливаний денежных средств в государственный или частный сектора в ближайшее время. 39% респондентов заявили, что ЕЦБ в текущей ситуации не будет применять инструмент, который получил название «вертолетные деньги» (прямые денежные вливания сравниваются с разбрасывание денежных средств с вертолета).