Эверает: Японии необходимо сконцентрироваться на внутренних реформах. Эверает заявил, что иена с фундаментальной точки зрения выглядит немного недооцененной.

Интервенция Банка Японии
Согласно мнению Люка Эвераета, главы миссии МВФ в Японии, у страны нет причин для проведения интервенций на валютном рынке с целью замедлить рост национальной валюты.
«Если не возникнут необоснованные движения валютного курса, у Банка Японии нет причин на текущем этапе проводить интервенции»
— сказал Эверает в ходе интервью в Вашингтоне.
«Для Банка Японии более важным является проведение внутренних реформ, цель которых состоит в увеличении роста экономики и инфляции. Движение курса национальной валюты необходимо оставить свободным».
В этом году котировки иены укрепились примерно на 10%, что оказало негативное влияние на попытки председателя Банка Японии Харухико Куроды приблизиться к инфляционным целям регулятора (2%) и пагубно отразилось на конкурентоспособности японских экспортеров. МВФ снизил прогноз роста экономики Японии и теперь специалисты фонда считают, что в этом году ВВП страны вырастет лишь на 0,5% и немного снизится в 2017 году.

Комментарии Эвераета стали свидетельством того, что несмотря на проблемы, с которыми сталкивается Токио, любые намеки на интервенцию со стороны Банка Японии будут с недовольством восприняты представителями центральных банков всего мира.

Читайте также: Валютная война

Еисуке Сакакибара (в конце 1990-х имел возможность влиять на курс иены, за что был прозван «Мистер Иена») на этой неделе высказывался против проведения интервенции.

Мнение министра

Министр финансов страны Таро Асо на этой неделе заявил, что пристально наблюдает за динамикой на валютном рынке, и Япония примет необходимые меры в случае длительного движения курса в одном направлении.

Эверает заявил, что обменный курс, возможно, немного более низкий, чем предполагают фундаментальные обстоятельства, добавив, что он не может делать определенных выводов до того, как МВФ ближе к середине года опубликует официальные оценки.

В среду по состоянию на 17:10 (МСК) котировки USD/JPY торговались на отметке в 109,33 иен за доллар. Обменный курс вернулся на отметки октября 2014 года, когда Курода запустил свою программу монетарного стимулирования.

USD JPY график

Читайте также: Про доллар

Некоторые экономисты говорят, что председатель Банка Японии будет вынужден расширить свою программу стимулирования на заседании центрального банка страны, которое состоится 27-28 апреля. Также эксперты считают, что Банк Японии снизит свои прогнозы роста экономики и инфляции.
«В случае, если прогноз по инфляции будет намного ниже ожиданий, Банк Японии должен быть готов к дальнейшему смягчению политики»
— говорит Эверает.
«Инфляционное давление не достигнет отметки в 2% в течение следующих 5 лет, если не произойдут изменения в политике Банка Японии».

Читайте также: Нулевая инфляция штурмует глобальную экономику

Понимание Абеномики

«Нам необходимо понять, чего пытается добиться Банк Японии. До внедрения Абеномики целями Банка Японии являлись ценовая стабильность и инфляция на около нулевых значениях»
— говорит Люк Эверает.
«А после старта Абеномики они решили, что необходимо достижение 2%-го ценового давления. Это очень сложно».

Читайте также: Денежно-кредитная политика Банка Японии: что изменилось

Согласно прогнозам МВФ, третья по величине экономика мира в 2017 году сократится на 0,1%, преимущественно ввиду запланированного на апрель 2017 года повышения налога с продаж, заявил представитель МВФ.

Предыдущее повышение в 2014 году стало катализатором образования рецессии в Японии. Стране необходимо увеличить ВВП примерно на 5 трлн. иен (46 млрд. долл.) для того, чтобы нивелировать негативный эффект от повышения налогов, считают в МВФ.
«Мы надеемся, что официальные власти согласуют дополнительные поправки в бюджет, учитывая эти обстоятельства»
— резюмировал Эверает.