Котировки иены снижаются из-за нефти и ралли на фондовых площадках. Рост цен на нефть стал катализатором укрепления аусси и киви до максимальных значений за 10 месяцев. Доллар оказался под давлением из-за голубиных прогнозов относительно действий ФРС.

валютный рынок сегодня 20 апреля 2016
Котировки иены снижаются против всех из 16 основных конкурентов ввиду того, что ралли на фондовых площадках и восстановление цен на товарных рынках стали катализатором увеличения аппетита к риску у инвесторов.

Валюты стран экспортеров сырьевых активов, как Новая Зеландия и Австралия, продемонстрировали наибольший рост среди конкурентов из G-10 на торгах в Азии. Котировки обеих валют по отношению к доллару достигли максимальных значений за 10 месяцев после того, как нефть впервые за 5 дней продемонстрировала рост и европейские фондовые площадки достигли 3-месячных максимумов. Иена, часто используемая инвесторами в качестве защитного актива во времена повышения неопределенности, в этом году все еще демонстрирует самый масштабный рост среди всех 16 основных конкурентов.

Читайте также: Интервенция Банка Японии: МВФ не видит причин

«Сейчас мы находимся в фазе роста аппетита к риску»
— сказал Ли Хардман, стратег по валютному рынку из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd., Токио.
«Мы наблюдаем увеличение длинных позиций в товарных активах и валютах развивающихся стран. Рисковые активы демонстрируют рост к максимумам года».

Котировки иены утром в среду по отношению к доллару несколько укрепились после того, как председатель Банка Японии Харухико Курода заявил о том, что смягчение монетарной политики не всегда приводит к снижению курса валюты или ралли на фондовых площадках. Объем экспорта Японии в марте снизился на 6,8% (по отношению к предыдущему году), в то время как объем импорта снизился на 14,9%, согласно данным опубликованным в среду.

валютный рынок сегодня 20 апреля 2016 - USDJPY

По состоянию на 17:47 (МСК) котировки иены по отношению к доллару торговались без особых изменений у отметки в 109,25 иен за доллар. Американская валюта укрепилась по отношению к евро на 0,28% и торговалась на отметке EUR/USD 1,1326. Ранее снижение американской валюты длилось 2 дня подряд.

валютный рынок сегодня 20 апреля 2016 - EURUSD

Читайте также: Заседание ЕЦБ 21 апреля: прогнозы политики ЕЦБ

Австралийская валюта под конец европейской сессии растеряла все достижения и теряла на -0,14% до отметки в 0.7802. Ранее котировки достигали значения в 0,7824 – максимумы мая 2015.

валютный рынок сегодня 20 апреля 2016 - AUDUSD

Новозеландский доллар потерял 0,74% до отметки в 0,6993 и коснулся максимумов июня 2015 года.

валютный рынок сегодня 20 апреля 2016 - NZDUSD

Читайте также: Дно нефти: топ нефтетрейдеры считают, что худшее позади

Котировки вона выросли на 0,7% и достигли пятимесячных максимумов; на закрытии торговой сессии в Сеуле валюта нивелировала рост до 0,1%. Китайский юань продемонстрировал снижение впервые за 4 торговых сессии.

Индекс MSCI Emerging Markets Currency вырос на 0,2% и достиг максимальных значений с июля. Индийская рупия прибавила 0,6% (самый масштабный рост за месяц) после того, как опубликованные данные свидетельствовали о сокращении торгового дефицита страны до пятилетних минимумов. Малазийский ринггит прибавил 0,6%.

Турецкая лира снизилась на 0,1%. Согласно оценкам 21 экономиста, опрошенных 8BANKS, монетарные власти Турции по результатам своего первого заседания под руководством нового председателя Мурата Сентикайя, скорее всего, примут решение о снижении верхней границы коридора процентной ставки на 50 базисных пунктов до отметки в 10%.

Голубиный настрой ФРС

Котировки доллара в этом году снижаются по отношению ко всем 16 основным конкурентам вследствие того, что рыночные игроки продолжают уменьшать ожидания темпов повышений процентных ставок со стороны ФРС. Председатель ФРС Джанет Йеллен в прошлом месяце отметила, что необходимо с осторожностью подходить к вопросу повышения процентных ставок.

«Давление на доллар оказывает более голубиный настрой ФРС и данная динамика, скорее всего, продолжится в краткосрочной перспективе»
— сказал Хардман из BTMU.
«Недавние комментарии Йеллен спровоцировали игроков с еще большим скептицизмом относиться к планам ФРС касаемо повышения процентных ставок».

Читайте также: Котировки доллара снизились до минимальных значений с июня

Ценообразование на фьючерсном рынке свидетельствует о том, что на текущий момент трейдеры закладывают в цены 49%-ую вероятность повышения ставки со стороны ФРС в этом году (месяц назад эта вероятность была на отметке в 68%). Расчеты основаны на предположении о том, что эффективна ставка по федеральным фондам после следующего повышения со стороны ФРС в среднем будет составлять 0,625%.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) на следующей неделе проведет свое очередное заседание, после которого монетарные власти, как ожидается, опубликуют свои прогнозы роста экономики, а также динамики процентных ставок. Прогнозы, опубликованные после заседания 15-16 марта, показали, что монетарные власти сократили количество ожидаемых повышений процентных ставок в этом году вдвое (до 2 повышений, тогда как в декабре монетарные власти США заявляли о 4 повышениях). Инвесторы считают, что вероятность повышения ставок в апреле составляет 0%.