По состоянию на 20:55 (МСК) индекс Bloomberg Commodity терял 0,41%, хотя еще утром рынок обсуждал вероятность закрытия сессии на максимальных значениях с 6 ноября. Коррективы внесло выступление Марио Драги, главы ЕЦБ, который заявил и сохранении ставок на текущем уровне или ниже в течение длительного периода.

Товарный рынок сегодня 21 апреля 2016 (нефть и металлы)
Котировки фьючерсных контрактов на стальную арматуру на площадке Shanghai Futures Exchange росли четвертый день подряд, демонстрируя рост на 7,5% до отметки в 2,787 юаней (430 долл.) за метрическую тонну. Данный продукт, используемый для укрепления бетонных конструкций, в 2016 году вырос в цене более чем на 50%. Фьючерсы на железную руду на площадке в Даляне выросли до максимальных значений с марта 2015 года.

«У нас есть хорошие условия на рынке, у нас есть импульс, и есть фундаментальные драйверы для роста цен на сталь, учитывая то, что правительство увеличивает поддержку строительной отрасли»
— сказал в отношении Китая Крис Вестон, главный стратег по рынкам из IG Ltd., Мельбурн.
«В текущей ситуации динамика котировок арматуры является опережающим индикатором для цен на железную руду».

Котировки нефти марки Brent, европейского эталонного сорта, снизились с 5-месячных максимумов после заявлений ЕЦБ. Рост цен по итогам прошедших 2 торговых сессий составил 6,7%. В среду котировки выросли на 4% на сообщениях от Energy Information Administration, что на прошлой неделе производство нефти в США снизилось до минимальных значений с октября 2014 года. Страны ОПЕК и некоторые другие основные производители проведут встречу в России, скорее всего, в мае с целью достичь соглашения о заморозке объемов добычи нефти, сказал заместитель министра нефти Ирака Файяд Аль-Нима.

Котировки серебра также росли до выступления Драги на 2,4%; рост продолжался 3 дня подряд. Во вторник котировки метала вошли на территорию бычьего рынка. Цены на золото упали на -0,28% после пресс-конфренции ЕЦБ, котировки меди также растеряли часть успехов, но остались в позитивной зоне около +0,45%.

медь график

Контракты на соевые бобы с поставкой в июле на площадке Chicago Board to Trade прибавляли 2,1% до отметки в 10,41 долл. за бушель, максимальное значение с января 2015 года. Данная динамика была вызвана тем, что дождливая погода в Аргентине (третий в мире производитель) вызвала снижение объемов производства.