Аналитик с самыми точными прогнозами динамики австралийского доллара говорит, что валюта выглядит «переоцененной» на фоне того, что в цены не заложено приближающееся снижение процентной ставки в 2016 году. Возможность РБА снизить ставки на большую величину, чем другие основные ЦБ, будет оказывать давление на валюту. Unicredit: данные рынка труда определят следующие действия РБА.

Ставка РБА 2016 - прогноз по австралийскому доллару
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20 ИЮЛЯ 2016
Котировки австралийского доллара (аусси) и новозеландского доллара (киви) снижаются на фоне роста ожиданий снижения процентных ставок в августе. Согласно протоколам июльского заседания, РБА сохраняет возможность снижения ставки в 2016 году. Индикаторы рынка недвижимости РБНЗ дают сигнал о возможном снижении процентной ставки в августе 2016.

Котировки австралийского и новозеландского долларов снижаются по отношению к своим основным конкурентам, поскольку трейдеры увеличивают ставки на то, что оба центральных банка в августе 2016 года пойдут на снижение процентных ставок.

Котировки австралийского доллара снижаются с 2-месячных максимумов, достигнутых в пятницу 15-го июля, на фоне данных протоколов июльского заседания Резервного банка Австралии (РБА) показавших, что монетарные власти сохранили возможность для снижения ставки и повторили, что высокий обменный курс национальной валюты может стать угрозой для роста экономики. Котировки киви упали к минимальным значениям за 3 недели на фоне желания Резервного банка Новой Зеландии остудить рынок недвижимости страны, что может послужить поводом для снижения стоимость заимствований.
«Недостаточность времени для имплементации дополнительных ограничений повышает вероятность снижения ставки РБА и РБНЗ в августе, особенно учитывая низкие инфляционные показатели за второй квартал»
— говорит в своем прогнозе по ставке РБА на 2016 год Элиас Хаддад, старший валютный стратег из Commonwealth Bank of Australia, Сидней.
«Протоколы июльского заседания РБА оставили открытой дверь для дальнейшего снижения ставок, что оказывает давление на австралийский доллар».
По состоянию на 22:00 20-го июля котировки австралийского доллара по отношению к американскому снижались на 0,39% до отметки в 74,75 центов США. В пятницу 15-го июля 2016 курс пары достигал отметки 76,76 (впервые с 3 мая). Котировки киви снизились на 0,47% о 70,20 центов США, падая до отметки в 70,14 – минимального значения с 28 июня.

Ставка РБА 2016 - прогноз по австралийскому доллару - 4

Новозеландский доллар за последние 5 дней потерял 3,7%, что стало самым масштабным падением среди основных конкурентов. Котировки австралийского доллара потеряли 1,3% (вторая худшая динамика среди основных валют).

Трейдеры на рынке свопов закладывают в цены 56%-ую вероятность снижения ставки РБА на заседании 2 августа, и 77%-ую вероятность снижения ставок со стороны РБНЗ на заседании 11 августа.
«Рост австралийского доллара с отметок около 73 центов до 76 центов, сформированный после решения о Брексит, проходил не фоне увеличения аппетита к риску»
— сказал в своем прогнозе по ставке РБА на 2016 год Родриго Катрил, валютный стратег из National Australia Bank Ltd., Сидней.
«Данное движение теряет импульс».

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 13 ИЮЛЯ 2016
Аналитики с самыми точными прогнозами динамики австралийского доллара говорят, что сравнительно высокий уровень процентных ставок, который в обычной ситуации характеризует силу экономики, может стать катализатором снижения австралийского доллара в ближайшие месяцы.

Премия доходности, которую предлагают австралийские долговые инструменты (по отношению к бумагам других развитых стран), способствовала поддержке роста аппетита инвесторов к местной валюте, однако эта ситуация может измениться, учитывая то, что Резервный банк Австралии (РБА) имеет бОльшую возможность для снижения процентных ставок, чем его коллеги, по мнению Unicredit SpA.
«Динамика переоцененного австралийского доллара будет хуже, чем у других товарных валют, как канадский доллар и норвежская крона»
— говорит Василеос Гкионакис, глава департамента стратегий на глобальном валютном рынке из Unicredit SpA.
«Возможность для смягчения монетарной политики в Австралии намного больше, чем в Канаде и Норвегии. С этой точки зрения я могу предположить, что рынки начнут закладывать в цены большее количество снижений процентных ставок со стороны РБА в сравнении с Банком Канады и норвежским ЦБ».

Ставка РБА 2016 - прогноз по австралийскому доллару - 2

Сейчас ключевая процентная ставка РБА находится на отметке в 1,75%, и регулятор имеет возможность имплементировать большее смягчение монетарной политики, чем его основные коллеги, не считая ЦБ Новой Зеландии. Перспектива имплементации стимулирующих экономику мер в ситуации глобальной неопределенности, по мнению Гкионакиса, может лимитировать рост валюты. Он ожидает, что котировки австралийского доллара будут торговаться около отметки в 75 центов США до конца 2016 года.

Этот прогноз более бычий, чем средний прогноз курса на конец 2016 года (71 цент США). В среду по состоянию на 23:11 (МСК), котировки австралийского доллара торговались на отметке в 76,06 центов США. В 2016 году валюта прибавила 4,1% и готовится закрыть ростом первый год из 4-х прошедших. 21 апреля котировки валюты достигли 10-месячного максимума на отметке в 78,35, а затем в мае РБА неожиданно снизил уровень процентных ставок.

Ставка РБА 2016 - прогноз по австралийскому доллару - 3

РБА, вероятно, снизит ключевую процентную ставку с текущих рекордных минимумов (1,75%) еще 1 раз в 2016 году, учитывая то, что данные с рынка труда смягчают опасения касаемо замедления экономики Китая и инфляции в стране, заявляет эксперт. Трейдеры на рынке свопов закладывают в цены 75%-ую вероятность снижения ставки со стороны РБА в 2016 году.

На прошлой неделе доходность 5-летних государственных облигаций Австралии была на 69 базисных пунктов выше, чем у аналогичных инструментов США, таким образом, премия достигла самых масштабных значений с мая. Ценообразование на фьючерсном рынке свидетельствует о том, что трейдеры закладывают в цены 29%-ю вероятность повышения ставок со стороны ФРС до конца 2016 года. В начале июня данная вероятность составляла 76%.
«В целом, мы оцениваем аппетит к риску, как конструктивный»
— говорит Гкионасис.
«Учитывая то, что ФРС, скорее всего, воздержится от повышения ставок или, по крайней мере, имплементирует более медленный темп повышений, охота за доходностью продолжится, если только Brexit не перерастет в глобальный кризис».

Читайте также: Заседание ФРС в июле и сентябре 2016: прогноз решения по ставке ФРС 27 июля и 21 сентября

Unicredit предпочитает канадский доллар и норвежскую крону австралийской валюте из-за того, что первые два инструмента выглядят недооцененными по критериям, включающим в себя торговый баланс и дифференциал реальных процентных ставок. Банк все еще по-бычьи настроен в отношении иены и ждет дальнейшего укрепления валюты, однако Гкионакис не считает, что Банк Японии пойдет на интервенцию с целью ослабления курса национальной валюты.

Гкионакис ожидает, что курс австралийского доллара получит поддержку на локальных минимумах около отметки в 72 цента США, однако прорыв данной области может стать катализатором ускорения падения. Сопротивление в паре AUD/USD находится, по мнению эксперта, около максимальных значений 2016 года на отметке в 78 центов.

«Смещение фокуса модели экономики, сориентированной на рост Китая, уже идет. Его эффект можно наблюдать в динамике ВВП и инфляции, несмотря на то, что значения показателей продолжают оставаться ниже целевых отметок, однако благодаря базовому эффекту их рост должен продолжиться»
— заявляет эксперт в прогнозе по ставке РБА и австралийскому доллару на 2016 год. Майское снижение процентной ставки РБА произошло после того, как официальная статистика показала, что индикатор базовой инфляции замедлился до 1,7% (минимальное значение за всю историю). Согласно прогнозам, следующие квартальные данные, публикация которых ожидается 27 июля, смогут оказать влияние на мнение монетарных властей.

Уровень безработицы в Австралии сейчас составляет 5,7%, и, несмотря на то, что данные о количестве новых рабочих мест показали рост, превысивший ожидания (17’900 рабочих мест в мае), данный прирост произошел благодаря увеличению количества сотрудников, работающих неполный рабочий день (временные сотрудники). Публикация июньских данных ожидается 14 июля.

Читайте также: Прогноз EUR/USD от Bank of America Merrill Lynch

«Динамика занятости остается для меня фактором, несущим неопределенность»
— говорит Гкионакис.
«Если уровень безработицы вырастет, то рынок начнет закладывать в цены большее количество снижений процентной ставки, и вследствие этого национальная валюта окажется под давлением».