Котировки фунта пробили минимумы, достигнутые после референдума о членстве в ЕС. Заявления Мэй стали катализатором усиления опасений касательно того, что Великобритания столкнется с «жестким Брекситом».

Падение фунта: после решения о Брексите фунт упал до минимальных значений с 1985 года

Котировки фунта снизились до минимальных значений за 3 десятилетия на фоне роста опасений о том, что Великобритания столкнется с так называемым «жестким Брекситом», в рамках которого доступ страны на единый рынок Европейского Союза будет ограничен.

Курс фунта по отношению к доллару пробил минимумы, достигнутые после оглашения результатов референдума (состоялся 23 июня), а по отношению к евро достиг 3-летних минимумов. Снижение котировок фунта продолжилось после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что финансовый сектор страны не получит каких-либо специальных преференций в ходе переговоров с ЕС. После заявления премьер-министра о том, что формальный процесс выхода страны из состава ЕС начнется не позже марта (комментарии прозвучали на выходных), котировки фунта снизились по отношению ко всем 16 основным конкурентам.

Фунт обновил минимумы после референдума

«Рынок осознал реальность, в которой Брексит все-таки начнется, и этот процесс будет носить жесткий характер»

- сказала Джейн Фоули, старший валютный стратег из Rabobank International, Лондон. 

Финансовый сектор «лишь подтверждает уже сформированные на рынке опасения касательно динамики роста, объема инвестиций и занятости в экономике Великобритании».

По состоянию на 10:30 a.m (время по Лондону), котировки фунта снизились на 0,7% до отметки в $1,2747 за фунт – минимального значения с 1985 года. По отношению к евро, британская валюта подешевела на 0,4% до отметки в 87,62 пенса за евро (ранее снижение достигало минимальных отметок с августа 2013 года).

Индекс фунта от агентства Bloomberg (Bloomberg British Pound Index), отслеживающего динамику британской валюты по отношению к основным конкурентам, снизился на этой неделе более чем на 1% и достиг минимального значения с 2004 года (в этом году агентство Bloomberg начало рассчитывать данный индекс).

Евро/фунт: фунт на трехлетних минимумах

Ценообразование на рынке опционов предполагает, что фунт к концу года продолжит свое снижение. Премия на 3-месячные контракты, дающие право продать фунт против доллара по отношению к контрактам, дающим право на покупку, расширилась до 1,4%, согласно данным о динамике ценообразования опционов колл и пут (r/r) от агентства Bloomberg. Сложившаяся ситуация показывает, что настроения игроков носят наиболее медвежий характер с конца июля.

С того момента, как Британия приняла решение о выходе страны из состава ЕС, котировки фунта снизились на 14% и недавно завершили свой худший квартал с 1984 года (квартальное снижение британской валюты фиксируется уже на протяжении 5-го периода подряд).

Несмотря на то, что падение курса фунта попало в фокус оппозиционеров Брексита, данное явление необязательно носит негативный оттенок для всех. Снижение курса национальной валюты создает необходимую подушку безопасности в экономике, оказывая поддержку экспортерам, а падение фунта, сформировавшееся на этой неделе, привело к росту британского фондового индекса FTSE 100, значения которого превысили отметку в 7000 впервые за 16 месяцев.

Продажи фунта начали набирать силу после начала ежегодной конференции Консервативной партии (началась в воскресенье), когда премьер-министр страны Тереза Мэй пообещала бороться с иммиграцией и установить для Британии дату запуска действия 50-й статьи Лиссабонского договора, после которого начнется 2-летний процесс развода страны с ЕС. Несмотря на то, что ее слова некоторым образом снизили неопределенность в бизнес среде, премьеру не удалось пролить достаточно ясности на вопрос о том, как именно будет выглядеть процесс выхода Британии из ЕС.

Трейдеры не впечатлены

Отказ Мэй приоритизировать протекцию финансового сектора лишь увеличил опасения среди валютных трейдеров касательно того, что правительство сможет достигнуть компромиссов по вопросам экономической защиты с целью получить контроль над иммиграцией.

«Банки не впечатлены политической составляющей» и, по всей видимости, «рады будут обменять доступ к единому рынку и поддержку финансовому сектору на тотальный контроль над иммиграцией и верховенство законодательства Великобритании»

- сообщил Джереми Стретч, глава департамента стратегий на валютном рынке из Canadian Imperial Bank of Commerce, Лондон.

Выступление Мэй, которое, как ожидается, состоится в среду «может стать еще одной возможностью для продажи фунта», особенно, если данные по динамике сектора услуг (ожидаются завтра) разочаруют, заявил он.