Эванс заявил, что ожидает одно повышение процентных ставок со стороны ФРС в этом году. BTM: доллар выбирают за его безопасность, а также ввиду положительных доходностей.

Повышение ставки ФРС

Котировки доллара продолжили торговаться около 2-недельных максимумов после того, как опубликованные на этой неделе экономические данные, а также выступления представителей ФРС, оживили спекуляции на тему повышения процентных ставок позднее в этом году.

Во вторник рост доллара по отношению к основным конкурентам стал самым масштабным с 16 сентября. Положительная динамика американской валюты была вызвана заявлением Джеффри Лэкера, президента ФРБ Ричмонда, призвавшего центральный банк к ужесточению монетарной политики с целью митигировать риски, связанные с вероятным ускорением инфляционного давления. В среду Чарльз Эванс, президент ФРБ Чикаго, заявил, что ожидает одно повышение ставки со стороны ФРС до конца текущего года. Данные по рынку труда, публикация которых запланирована на этой неделе, как ожидается, станут свидетельством улучшения динамики занятости в стране.

Bloomberg Dollar Spot

«Поддержку доллару оказывает улучшающаяся экономическая статистика, такая как данные по динамике промышленного производства и рост индикатора потребительской уверенности. Публикуемая статистика увеличивает вероятность повышения процентных ставок со стороны ФРС в декабре»

- сказал Джейсон Вонг, валютный стратег из Bank of New Zealand Ltd., Веллингтон.

«Мы считаем, что в ближайшие 6-12 месяцев динамика доллара будет обладать потенциалом к росту, учитывая более высокие процентные ставки и инфляцию, которые являются ключевыми драйверами для американской валюты, тогда как президентские выборы продолжают оставаться ключевым риском для доллара».

По состоянию на 6:55 a.m. (время по Лондону), индекс доллара от агентства Bloomberg (Bloomberg Dollar Spot Index), отслеживающий динамику американской валюты по отношению к 10 основным конкурентам, торговался почти без изменений после роста на 0,6%, зафиксированного во вторник (котировки индекса касались максимальных значений с 21 сентября). По отношению к иене котировки доллара торговались на отметке в 102,89 иен за доллар в сравнении с отметкой в 102,90, достигнутой в ходе торговой сессии в Нью-Йорке. Рост доллара по отношению к иене длится уже на протяжении 6-ти торговых сессий подряд (по состоянию на вторник), что стало самым длительным периодом роста с августа.

Преференция доллара

«Предпочтение покупать доллары в мире, в котором стало сложным найти положительную доходность, кажется обычным явлением»

- говорит Куньюки Хираи, управляющий валютного деска из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd., Нью-Йорк.

«Доллар характеризуется как безопасный актив. Учитывая неопределенность в Европе и приближение президентских выборов в США, денежные потоки направляются в американскую валюту».

Объем розничных продаж в США в период праздников в этом году может продемонстрировать более высокий темп роста в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году, чему будут способствовать увеличение заработных плат и улучшение условий на рынке труда, заявили во вторник в National Retail Federation. Согласно ценообразованию на фьючерсном рынке, игроки закладывают в цены 61%-ую вероятность повышения процентных ставок со стороны ФРС до конца года (27 сентября значение данной вероятности составляло около 50%).

Комментарии Эванса

В ходе разговора с репортерами после своего выступления в городе Окленд, Новая Зеландия, Эванс, который будет являться голосующим членом FOMC до следующего года, заявил, что центральный банк США может повысить процентные ставки уже в следующем месяце. Лоретта Местер, президент ФРБ Кливленда, в понедельник заявила, что экономика страны созрела для повышения стоимости заимствований.

«Игроки, которые с некоторой долей скептицизма относились к повышению ставок в этом году, сейчас пересматривают свои медвежьи взгляды, поскольку становится очевидно, что ФРС хочет повысить ставки до конца текущего года»

- отметил Такао Хаттори, старший инвестиционный стратег из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Токио.

«Но учитывая неопределенность, связанную с динамикой процентных ставок в следующем году, котировки доллара только тестируют верхнюю границу диапазона, которая в паре с иеной находится в области 103,50».

Котировки новозеландского доллара снизились на 0,4% до отметки в 71,84 центов США после того, как в ходе прошедшего аукциона цены на цельное сухое молоко снизились на 3,8%.