Данные DTCC: некоторые дилеры готовятся к паритету в паре фунт/доллар.

Пара фунт/доллар: вероятность паритета

Котировки фунта снизились на 6,1% на прошлой неделе и достигли 31-летних минимумов на отметке в GBP/USD 1,1841.

То, что для фунта было немыслимо до голосования за Brexit, сейчас рассматривается некоторыми трейдерами как вполне реальный сценарий.

Некоторые игроки на рынке делают ставки на достижение паритета в паре фунт/доллар – рекордные отметки для фунта за всю историю Великобритании. В течение прошедших нескольких дней было совершено несколько сделок, прибыль по которым может сформироваться, если котировки пары фунт/доллар достигнут паритета, согласно данным Depository Trust & Clearing Corp.

Опционы со страйками на паритете

Котировки фунта, оказавшиеся под давлением на этой неделе из-за увеличения опасений касаемо так называемого жесткого Brexit, в пятницу в ходе азиатской торговой сессии рухнули на 6,1% и достигли 31-летних минимумов на отметке в $1,1841 за фунт. Сформированное падение увеличивает вероятность достижения паритета: модель прогнозирования валютных курсов агентства Bloomberg присваивает данному сценарию вероятность в 7%, в сравнении с 3,2% днем ранее (прим.: значение характеризует вероятность достижения паритета до конца текущего года).

«Очевидно, что немногие игроки прогнозируют достижения паритета – некоторые игроки позиционируются под данный сценарий, и это может характеризовать их видение и цели, или они могут просто хеджировать свои позиции ввиду опасений касаемо движения курса в направлении паритета»

- сказал Нил Джонс, глава департамента продаж продуктов хедж фонда из Mizuho Bank Ltd., Лондон.

«Я бы не назвал это мнение превалирующим», однако, «нисходящий тренд в британской валюте не изменится на протяжении некоторого времени».

Коллы на паритет фунт/доллара

По состоянию на 1 p.m. (время по Лондону), котировки фунта снижались на 2% до отметки в $1,2368 за фунт и готовятся закрыть неделю падением в 4,7%. Масштаб снижения фунта сравним с масштабом падения котировок британской валюты после референдума, прошедшего 23 июня, в ходе которого британцы проголосовали за выход страны из состава ЕС. По отношению к евро котировки фунта снизились на 1,9% до отметки в 90,01 пенсов за евро, касаясь уровня 94,15 пенсов – минимального значения с марта 2009 года.

За прошедшие 40 лет котировки фунта в паре с долларом не снижались ниже отметки в $1,05 за фунт (февраль 1985 года). Согласно данным от Банка Англии, фунт не достигал паритета в паре с долларом на протяжении 100 лет.

Стоимость хеджирования от неожиданного снижения курса фунта существенно выросла, согласно данным рынка опционов (R/R), предоставленных агентством Bloomberg. Премия за 6-месячные опционы, дающие право продать фунт против доллара по отношению к контрактам, дающим право купить британскую валюту, выросла до 2% и находится на максимальных значениях с момента оглашения результатов голосования за Brexit.