Котировки российских облигаций растут, ЦБ РФ сохраняет керри-трейд. Доходность 10-летних облигаций снизилась на 20 базисных пунктов за прошедшие 5 торговых сессий. Экономисты прогнозируют, что Банк России на этой неделе сохранит неизменным уровень ключевой процентной ставки на отметке в 10%.

Доходность рубля

Котировки российских государственных облигаций, а также курс российского рубля демонстрируют рост на протяжении второго дня подряд. Данной динамике способствуют ожидания инвесторов, прогнозирующих, что Банк России на этой неделе сохранит неизменным ключевую процентную ставку, что вызовет рост спроса на одни из самых высокодоходных инструментов на рынках развивающихся стран.

Доходность 10-летних облигаций, известных как ОФЗ, снизилась до 8,34%. В течение 5 прошедших торговых сессий доходность данного инструмента упала на 20 базисных пунктов. Поддержку российским активам оказывает приближающийся период уплаты налогов, а также спекуляции касаемо того, что действия ОПЕК, направленные на снижение объема производства нефти, вызовут рост котировок черного золота. Котировки российского рубля в паре с долларом растут второй день подряд, укрепившись сегодня на 0,12% до отметки в 62,2968 рублей за доллар (по состоянию на 17:12 МСК).

Банк России, скорее всего, по результатам заседания, запланированного к проведению в конце этой недели, примет решение о сохранении неизменным уровня ключевой процентной ставки на отметке в 10%, что будет соответствовать обещаниям председателя российского ЦБ Эльвиры Набиуллиной воздержаться от снижения процентных ставок до следующего года. Данное стечение обстоятельств повышает привлекательность рублевых активов в сделках, получивших название керри-трейд, в рамках которых инвесторы занимают средства в регионах с низкими процентными ставками и инвестируют в более высокодоходные валюты.

«Керри-трейд вызывал рост как рубля, так и ОФЗ после того, как Европейский центральный банк продолжил придерживаться мягкой монетарной политики, а риторика ФРС на носит явный ястребиный характер»

- говорит Александр Лосев, CEO Sputnik Asset Management, Москва. В то же время Лосев прогнозирует снижение котировок российской валюты к концу года до отметки в 70 рублей за доллар, чему, по его мнению, будет способствовать ужесточение монетарной политики со стороны ФРС.

Комментарии главы ФРС Джанет Йеллен, прозвучавшие 14 октября, свидетельствуют о желании ФРС допустить небольшой перегрев национальной экономики. После данных комментариев дневное увеличение наклона кривой доходности Казначейских облигаций стало самым масштабным с марта. Внимание трейдеров на этой неделе будет приковано к комментарием представителей монетарных властей США. В числе выступающих на этой неделе представителей ФРС можно отметить президента ФРБ Нью-Йорка Вильяма Дадли, президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и президента ФРБ Атланты Дениса Локхарта.

Стратегия, заключающаяся в продаже долларов и покупке рублей, в этом году принесла инвесторам 28% прибыли, что является второй по величине доходностью среди валют развивающихся стран.

Котировки нефти марки Brent теряют 1,12% до отметки в 51,20 долл. за баррель (на фоне нежелания Ирака присоединяться к сделке ОПЕК). Российский фондовый индекс Micex растет на 0,14%.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Встреча министров нефти – попытка договориться с Россией