Котировки фунта демонстрируют рост после комментариев представителей министерства юстиции касаемо Брексит. В прошлом месяце рост потребительских цен в годовом исчислении достиг 1%.

рост фунта

Котировки фунта в паре с долларом демонстрируют ситуативный рост после того, как опубликованные данные показали, что в прошлом месяце темп роста потребительских цен в годовом исчислении стал максимальным за почти двухлетний период.

Фунт также укрепился и в паре с евро, продолжив свой рост после того, как представители министерства юстиции Великобритании заявили о том, что «с высокой вероятностью любое соглашение между Европейским Союзом и Британией по вопросу Брексит необходимо будет ратифицировать в парламенте страны». В сентябре темп роста инфляции в годовом исчислении вырос до 1% с 0,6% в августе. Опубликованное значение превысило ожидания экспертов, прогнозировавших рост ценового давления на 0,9%. Темп роста инфляции в прошлом месяце стал самым быстрым с 2014 года.

Рост фунта 1

Снижение котировок фунта, достигшее с момента июньского решения о Брексит уже 18%, создает сложности для импортеров и компаний, большой объем выручки которых генерируется за пределами Великобритании. В то же время падение создает дилемму для монетарных властей, поскольку вызывает рост инфляции, что может стать препятствием для дальнейшего расширения стимулирования.

На текущий момент более 70% экономистов, участвовавших в последнем ежемесячном опросе Marketpost, заявили, что центральный банк снизит процентные ставки в следующем месяце. Катализатором формирования данного мнения послужили слова председателя Банка Англии Марка Карни, который заявил, что он готов принять более быстрый рост цен, как побочное явление мер, направленных на стимулирование экономического роста.

В прошлый вторник 18-го октября Ryanair Holdings Plc снизила свой прогноз по прибыли, сославшись на то, что падение курса фунта негативно влияет на объем проданных билетов. Чистая прибыль за годовой период, заканчивающийся 31 марта, вырастет примерно на 7%, тогда как ранее ожидался рост на 12%.

Несмотря на заявления властей касаемо того, что они пока не наблюдают существенного влияния снижения курса фунта на изменение темпов роста потребительских цен, более низкий обменный курс фунта все-таки начинает оказывать влияние на все сектора британской экономики. Многие производители отчитались о существенном росте своих издержек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пара фунт/доллар: вероятность паритета

 

Прогноз Банка Англии

«Рост инфляционного давления в Великобритании может помещать ортодоксальному плану Банка Англии и в среднесрочной перспективе создать препятствия на пути снижения процентных ставок, а может быть и спровоцировать регулятора рассматривать повышение стоимости заимствований»

- говорит Ипек Оскардетская, старший аналитик по рынкам из London Capital Group Holdings Plc.

«Вероятность падения пары фунт/доллар ниже отметки в 1,20 снижается».

Рост британской валюты ускорился после того, как Джеймс Иади (юрист, консультирующий правительство) заявил о необходимости голосования обеих палат парламента по вопросу выхода страны из состава ЕС.

«Фунту оказали поддержку новости, связанные с необходимостью ратификации соглашения о выходе из состава ЕС обеими палатами британского парламента»

- говорит Джереми Стретч, глава департамента стратегий на валютном рынке из Canadian Imperial Bank of Commerce, Лондон.

«Однако, несмотря на то, что эти новости могут быть восприняты как препятствие на пути правительства воспользоваться 50 статьей Лиссабонского договора, юрист выражал большую обеспокоенность касаемо того, что будет после Брексит».

50 статья Лиссабонского договора позволяет странам покинуть блок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк Англии - взгляд изнутри

 

Жесткий Брексит

В этом месяце фунт оказался под давлением на фоне опасений, что правительство начнет реализовывать стратегию, в рамках которой Британия лишится членства в ЕС, а взамен получит больший контроль над иммиграцией, а также в законодательной сфере. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты ранее в этом месяце увеличили свои ставки на снижение британской валюты до рекордных значений, согласно данным от CFTC.

На прошлой неделе доходность 10-летних бумаг снизилась на 4 базисных пункта, или 0,04%, до отметки в 1,08%. В понедельник 17-го октября доходность выросла до 1,22% - максимального значения с того момента, как в июне Британия проголосовала за выход страны из ЕС.

Ставка ожидаемой инфляции в Британии (на горизонте в 10 лет) (Britain’s 10-year break-even rate), являющаяся рыночной оценкой инфляционного давления, рассчитываемая как разница доходностей между номинальными и привязанными к индексам облигациями, продемонстрировала рост впервые за 5 дней. Значение ставки выросло на 2 базисных пункта до отметки в 2,95%.

инфляционные ожидания в Великобритании

«Мы ожидаем роста ценового давления в Великобритании, однако, оно будет сформировано не за счет увеличения внутреннего спроса»

- говорит Нед Руипелтин, глава департамента валютных стратегий из Toronto-Dominion Bank, Лондон.

«Несмотря на то, что эксперты банка прогнозируют снижение ключевой процентной ставки со стороны Банка Англии на 20 базисных пунктов в ноябре, это  решение не будет простым и вызовет множество споров».