СТАТЬЯ ПО СТАВКЕ ФРС В ДЕКАБРЕ ТУТ: Ставка ФРС в декабре 2016: заседание и решение по ставке ФРС 14 декабря

Заседание ФРС 2 ноября - решение по ставке ФРС - прогнозы

 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 2 НОЯБРЯ

ФРС может намекнуть на повышение ставок на заседании в декабре, тем самым повторив ситуацию конца 2015 года: путеводитель по дню принятия решения по ставке ФРС.

ФРС может изменить заявление с целью дать сигнал рынкам о скором ужесточении монетарной политики. Видение официальных представителей американского регулятора касательно динамики экономики должно остаться позитивным.

Как ожидается, в среду 2 ноября по окончанию своего двухдневного заседания ФРС примет решение о сохранении уровня процентных ставок неизменным, однако регулятор может сигнализировать о возможном повышении ставки ФРС в декабре.

Устанавливающий процентные ставки Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) опубликует свое заявление в 21:00 (МСК) с целью объяснения своего решения. После заседания пресс-конференция с главой ФРС Джанет Йеллен не запланирована. Также не ожидаются обновления экономических прогнозов регулятора.

 

СТАТЬЯ С АНАЛИТИКОЙ ПО СТАВКЕ ФРС В ДЕКАБРЕ ТУТ: Ставка ФРС в декабре 2016: заседание и решение по ставке ФРС 14 декабря

 

Вот на что необходимо обратить внимание:

В той же манере, в которой ФРС готовила рынок к прошлому повышению ставок в декабре 2015 года, ФРС может решить изменить свое заявление с целью сигнализировать о том, что регулятор рассматривает «целесообразность повышения целевого диапазона процентных ставок на следующем заседании». Риторика текущего заявления содержит в себе ряд факторов, на которых основывается решение регулятора касаемо «определения времени и объема будущих изменений в монетарной политике» без явного упоминания конкретных сроков.

Заседание ФРС 2 ноября 2016 и решение по ставке

«Я ожидаю некоторого усиления сигнала о повышении процентных ставок в декабре»

- говорит Джонатан Райт, профессор по экономике из Johns Hopkins University, Балтимор.

«Они могут упомянуть возможность повышения целевого диапазона процентных ставок на следующем заседании, так же как это было в заявлении после заседания в октябре 2015 года».

Читайте также: Свежий прогноз по доллару на 2016 год

 

Ни один из 90 экономистов, участвовавших в опросе MarketPost, не ожидает повышения ставок на этой неделе. Инвесторы также не присваивают этой вероятности большое значение, согласно ценообразованию на фьючерсы на ставку по федеральным фондам, однако вероятность повышения ставок со стороны ФРС до конца года оценивается на уровне около 70%.

Ввиду того, что вероятность повышения процентных ставок в декабре оценивается игроками как высокая, официальные представители ФРС на заседании 2 ноября могут решить вообще не изменять текст заявления или включить в него размытую оценку времени следующего повышения. Данные действия могут позволить ФРС сохранить эластичность в преддверии президентских выборов (8 ноября), исход которых по мнению большинства аналитиков может стать главным препятствием для ФРС на пути повышения ставки.

«Фактор выборов не может быть проигнорирован, поскольку несет в себе неопределенность»

- написал своим клиентам Роберто Перли, партнер из Cornerstone Macro LLC, Вашингтон.

«Будет крайне странно, если тот же самый комитет, который решил не повышать ставки в июне в связи с неопределенностью, связанной с референдумом в Великобритании, примет решение о повышении процентных ставок в преддверии президентских выборов в США».

ФРС сохраняла неизменным целевой диапазон ключевой процентной ставки (от 0,25% до 0,5%) на протяжении всего 2016 года после первого за почти десятилетие повышения стоимости заимствований в прошлом декабре. Опасения касаемо замедления темпов глобального экономического роста, а также снижение инфляционных ожиданий в США стали катализатором взятия паузы в ужесточении монетарной политики. В прошлом декабре, согласно прогнозам регулятора, официальные власти считали целесообразными 4 повышения ставки в 2016 году. В марте данный прогноз был пересмотрен в сторону снижения до 2 повышений, а в сентябре официальные представители прогнозировали лишь одно повышение ставки ФРС до конца года.

В третьем квартале темп роста экономики США начал восстанавливаться после невнятной динамики первых 6 месяцев года. Используемый ФРС индекс инфляционного давления, из расчета которого исключена волатильность цен на продукты питания и энергетические товары, за 12 месяцев, заканчивающихся сентябрем, вырос до 1,7%. Целевое значение ФРС для инфляционного давления находится на отметке в 2%.

«Как результат сильных макроэкономических данных, описание текущего состояния экономических трендов в США (в тексте заявления ФРС) будет более оптимистичным в сравнении с текстом предыдущего заявления»

- сказал Джим О'Саливан, главный экономист по США из High Frequency Economics Ltd., Нбю-Йорк.

«То, что ФРС заявит после заседания 2 ноября по поводу темпов роста, инфляции и рисков – не сильно изменит общую картину».

Еще одним фактором, который вряд ли изменится в тексте ноябрьского заявления ФРС  в сравнении с сентябрьской версией, станет число членов комитета, чья точка зрения расходится с принятым решением.

В ходе прошлого заседания, президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер, президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрин и президент ФРБ Канзаса Эштер Джордж высказывались за повышение ставки ФРС. Число членов ФРС, чье мнение расходится с принятым решением - стало самым большим за примерно двухлетний период.

«На заседании ФРС в ноябре трое членов ФРС также не согласятся с решением»

- прогнозирует Карл Танненбаум, главный экономист из Northern Trust Corp., Чикаго.

«Получается, что повышение ставки ФРС не состоится, пока Джанет не сочтет это целесообразным, а ее мнение часто меняется».

Читайте также: Пара фунт/доллар: вероятность паритета