Волатильность на форекс рынке в преддверии выборов в США снизилась до минимальных значений в этом году.

Волатильность на форекс

Ожидаемое повышение ставок со стороны ФРС успокаивает рынки и добавляет определенности в преддверии выборов.

Котировки доллара по отношению к основным конкурентам торговались на прошлой неделе около 7-месячных максимумов.

Волатильность на форекс снизилась до минимальных значений в этом году на фоне спекуляций о том, что игроки заложили в цены существенную вероятность повышения процентных ставок в США в ближайшие месяцы, а также на фоне того, что данные опросов общественного мнения показывают увеличение отрыва Хилари Клинтон от Дональда Трампа в преддверии президентских выборов.

Значения индекса, являющегося индикатором волатильности на форекс, снизились на фоне того, что вероятность повышения процентных ставок со стороны ФРС в декабре находится на отметке в 70%, согласно данным с фьючерсного рынка. Котировки доллара торговались на прошлой неделе около 7-месячных максимумов, демонстрируя рост на протяжении прошедших 3 недель.

волатильность форекс - график

Спокойствие вернулось на валютный рынок на фоне роста ожиданий ужесточения монетарной политики в США (вероятность повышения ставок со стороны ФРС увеличивается с конца июня, чему способствует динамика экономической активности и рост инфляционного давления). Данные опросов общественного мнения показывают увеличение отрыва Хилари Клинтон, кандидата на пост президента США от Демократической партии, от своего оппонента - Дональда Трампа, причем поддержка Клинтон растет как в целом по стране, так и в штатах, в которых традиционно наблюдалось противостояние кандидатов от Демократической и Республиканской партий. Рост поддержки Клинтон снижает политическую неопределенность, смещая фокус игроков в сторону монетарной политики.

«Сейчас сформировалось понимание того, что рост доллара уже стал достаточно существенным, и игроки на рынках на текущей стадии будут настороженно относиться к агрессивным покупкам американской валюты»

- сообщил Дараг Махер, глава департамента стратегий по валюте США из HSBC Holdings Plc., Нью-Йорк.

«Сейчас рынок предпочитает продавать евро против доллара на ралли, а также покупать доллар против иены на снижении пары доллар/иена, но я не думаю, что продолжение восходящей динамики американской валюты будет существенным».

По состоянию на 5 p.m. (время по Нью-Йорку), индекс волатильности форекс от JPMorgan Chase & Co. снизился до 9,3% и достиг минимального значения с 8 декабря 2015 года. Индекс доллара от агентства Bloomberg (Bloomberg Dollar Spot Index), отслеживающий динамику американской валюты по отношению к 10 основным конкурентам, вырос на 0,1% 26 октября и достиг максимальных значений с 16 марта.

Вероятность повышения процентных ставок со стороны ФРС до конца года выросла до 70%. Расчет вероятности основан на предположении о том, что эффективная ставка по федеральным фондам после следующего повышения будет находиться в середине нового целевого диапазона FOMC.

Клинтон получила поддержку 50% вероятных избирателей, тогда как поддержка Трампа оценивается на уровне 38%, согласно опубликованным в воскресенье данным опросов общественного мнения, проведенных ABC News. Опрос Bloomberg Politics (данные опубликованы 19 октября) показал, что Клинтон поддерживают 50% избирателей, тогда как Трамп получил поддержку лишь 41%.

Волатильность индекса доллара «будет продолжать снижаться» перед ноябрьскими выборами на фоне увеличения поддержки Клинтон, сказал Питер Розенстрайх, глава департамента рыночных стратегий из Swissquote Bank SA, Швейцария:

«Необходим катализатор для того, чтобы рынок вышел из диапазона».