В случае победы демократов, котировки евро и иены снизятся на 0,6%. Согласно консенсус прогнозу участников рынка, победа Трампа на выборах станет катализатором обвала котировок доллара.

что будет с долларом, если выиграет Трамп

Ралли котировок доллара, произошедшее после того, как Федеральное бюро расследований сообщило о невиновности Хиллари Клинтон, вызвало рост американской валюты до отметок, достижение которых, согласно мнению наиболее точных аналитиков валютных курсов, стало бы возможным в случае победы кандидата от Демократической парии на президентских выборах во вторник.

После того, как ФБР заявило о том, что бюро придерживается взглядов, согласно которым бывший Государственный секретарь не совершала преступления, отправляя электронные письма с частных почтовых серверов, котировки доллара в паре с иеной выросли на 1,4% до отметки в 104,58 иен за доллар. Согласно средней оценке, полученной в ходе опроса лучших 10 аналитиков динамики валютных курсов (согласно рейтингу агентства Bloomberg, составленного по итогам 3 квартала текущего года), в течение 24 часов после вероятной победы Клинтон, котировки пары доллар/иена достигнут отметки в 105,25 иен за доллар. Согласно мнению большинства опрошенных аналитиков, если выиграет Трамп, котировки пары доллар/иена снизятся ниже отметки в 100 иен за доллар.

Что будет с долларом, если победит Трамп - 2

 

Что будет с долларом, если победит Трамп? Ответ Westpac

«Согласно нашему базовому сценарию, победит Клинтон, и котировки доллара продолжат укрепляться до декабрьского заседания ФРС»

- заявил Роберт Ренни, глава департамента стратегий на финансовых рынках из Westpac Banking Corp., Сидней (организация заняла 5-ое место в рейтинге лучших аналитиков). Согласно мнению эксперта, в случае победы Клинтон, котировки пары доллар/иена достигнут отметки в 105 иен за доллар.

«Очевидно, что рынки сегодня предвосхитили данное развитие событий».

Судя по реакции, продемонстрированной валютным рынком в понедельник, можно провести параллели с динамикой, зафиксированной в преддверии июньского голосования по вопросу Брексит, когда волатильность на форекс достигла 4-летних максимумов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВЫБОРЫ В США: КАК ВЫБИРАЮТ ПРЕЗИДЕНТА США

 

Опрос аналитиков также показывает, что в случае победы на выборах во вторник Трампа, волатильность на финансовых площадках и в долларе существенно возрастет (даже на наиболее ликвидных площадках). Преимущество Клинтон перед Трампом на прошедшей неделе сократилось, согласно данным опросов общественного мнения, в результате чего неопределенность на валютном рынке существенно увеличилась, поскольку Трамп в ходе своей предвыборной кампании пообещал пересмотреть существующие торговые соглашения США. Также Трамп воспринимается инвесторами, как менее предсказуемый политик, чем его оппонент.

Что будет с долларом, если победит Трамп - 3

«Игроки на валютном рынке позиционируются на рост доллара и не готовы к победе Трампа, так что в случае, если магнату рынка недвижимости все-таки удастся победить, может начаться панический сброс долларов и покупка защитных валют»

- говорит Скотт Петруска, старший советник из SVB Financial Group, Массачусетс (организация заняла 6-ое место в рейтинге лучших прогнозистов, составленном агентством Bloomberg), отвечая на вопрос, что будет с долларом, если победит Трамп или Клинтон. По мнению эксперта, в случае победы Трампа, котировки пары доллар/иена в течение 24 часов снизятся до отметки в 99,50, тогда как победа Клинтон может вызвать ралли пары до отметки в 105,25 иен за доллар.

В письме, опубликованном в воскресенье, директор ФБР заявил, что бюро придерживается своих июльских выводов о том, что рабочая переписка Клинтон посредством использования частных почтовых серверов - не может считаться преступлением. 28 октября Джеймс Коми проинформировал Конгресс о том, что ФБР возобновило расследование по этому делу, что внесло большую неопределенность в ход предвыборной кампании.

По состоянию на 18:14 (МСК) котировки доллара в паре с иеной прибавляли 1,37% до отметки в 104,53 иен за доллар. По отношению к евро доллар укреплялся на 0,93% до отметки в 1,1038 долл. за евро. Котировки мексиканского песо в паре с американской валютой выросли на 2,14%.

MarketPost провели опрос среди 10 наиболее точных аналитиков (согласно квартальному рейтингу агентства Bloomberg) на предмет оценки динамики доллара по отношению к иене и евро в течение 24 часов и 7 дней после выборов, вопрос звучал так:

«Что будет с долларом, если выиграет Трамп?».

Что будет с долларом, если победит Трамп - 4

Среди всех 10 лучших аналитиков лишь Wells Fargo & Co. отказался предоставлять свои оценки касаемо динамики валютных пар после выборов.

Если победит Трамп в течение 24 часов пара евро/доллар вырастет до отметки в 1,1328 (4 ноября пара достигала локальных максимумов на отметке в 1,1141 долл. за евро), тогда как победа Клинтон станет катализатором падения пары к отметке в 1,1006 долл. за евро, согласно среднему прогнозу 9 компаний с наиболее точными прогнозами доллара за 3 квартал 2016.

Если выиграет Трамп, в течение недели пара доллар/иена снизится до отметки в 99,06 иен за доллар, тогда как пара евро/доллар вырастет до отметки в 1,1389 долл. за евро. Если выиграет Клинтон, это вызовет рост пары доллар/иена до отметки в 104,78 иен за доллар, тогда как пара евро/доллар в течение 7 дней после голосования будет торговаться на отметке в 1,1014 долл. за евро.

«Если выиграет Клинтон, инвесторы вновь сфокусируются на динамике экономики и монетарной политике»

- говорит Дэвид Коль, глава департамента исследований на валютном рынке из Julius Baer Group Ltd., Франкфурт (организация заняла 1-ое место в рейтинге лучших валютных аналитиков агентства Bloomberg), отвечая на вопрос, что будет с долларом, если выиграет Трамп или Клинтон.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРО ДОЛЛАР

 

Внимание инвесторов в этом случае переключится на декабрьское заседание ФРС (13-14 декабря). Согласно ценообразованию на фьючерсном рынке, в текущий момент инвесторы оценивают вероятность повышения ставки со стороны ФРС до конца года на уровне в 76%.

«В краткосрочной перспективе реакция рынков будет несущественной, если выиграет Клинтон. В долгосрочной перспективе фокус игроков быстро сместится на действия ФРС. Если победит Клинтон, политические вопросы еще длительное время не будут становиться главными для финансовых площадок».

Если победит Трамп, то быки по доллару также смогут вернуть влияние, если им удаться справиться с потерями, понесенными в краткосрочной перспективе.

Несмотря на то, что все аналитики прогнозируют потери для доллара, если выиграет Трамп, Bank Julius Baer and Rand Merchant Bank (вторая компания в рейтинге Bloomberg) заявляют, что доллар может укрепиться в долгосрочной перспективе, поскольку кандидат от Республиканской партии планирует имплементировать ряд политик, включая снижение налоговой нагрузки и увеличение расходов на инфраструктурные проекты до 500 млрд. долларов. Данные программы могут вызвать рост инфляционного давления, что приведет к повышению процентных ставок в США и как следствие увеличит привлекательность доллара.

С точки зрения этих организаций, сложность прогнозирования заключается в определении времени, необходимого инвесторам для того, чтобы собраться с мыслями после того, как пыль на $5,1-триллионном рынке уляжется, и игроки начнут закладывать в цены экономическую политику Трампа.

«Прогнозирование всегда будет являться сложным процессом – по существу, вы являетесь заложником расхождения фундаментальных факторов и импульсной реакции»

- говорит Коль из Julius Baer Group Ltd.

«Наша организация придерживается определенного мнения, и я его поддерживаю – доллар укрепится в случае победы Трампа, однако этот сценарий нельзя рассматривать в течение 24 часов или спустя неделю после голосования».

Коль прогнозирует, что к июню 2017 года, в случае если следующим президентом США станет Трамп, котировки доллара укрепятся до 115 иен за доллар, а к евро - до отметки в 1,04 долл. за евро. Если победит Клинтон, то доллар вырастет до 111 иен за доллар и до 1,07 долл. за евро (в течение аналогичного временного интервала).

«План Трампа, заключающийся в побуждении транснациональных компаний, как Apple Inc. и Microsoft Corp., вернуть в страну миллиардные капиталы, находящиеся в оффшорных юрисдикциях, вызовет рост спроса на доллары»

- говорит Джон Карнс из Rand Merchant Bank, комментируя перспективы доллара, если выиграет Трамп или Клинтон.

«Трамп также пообещал расширить фискальное стимулирование за счет снижение налоговой нагрузки, что окажет поддержку росту экономики и потенциально может привести к увеличению процентных ставок по доллару. С точки зрения логики, победа Трампа должна привести к росту доллара. Вероятность того, что он введет так называемые налоговые каникулы, в результате которых огромный объем капитала вернется в США – намного больше, чем в случае победы Клинтон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗАРПЛАТА ПРЕЗИДЕНТА США