Ставки на паритет доллара и евро снова на слуху. Deutsche Bank: в 2017 году котировки евро снизятся ниже $1. Спред доходностей 10-летних Казначейских облигаций и долговых инструментов Германии (с аналогичным сроком погашения) достиг максимальных значений с 1990 года.

паритет евро доллар

ОБНОВЛЕНИЕ от 23 НОЯБРЯ

Паритет евро доллара: сейчас или никогда. Почему именно сейчас решается вопрос достижения паритета в паре евро/доллар?

Учитывая то, что победа на президентских выборах в США Дональда Трампа воскресила так называемую торговую стратегию на дивергенции монетарных политик, стало появляться большое количество прогнозов о паритете евро с долларом.

Например, одной из лучших торговых идей на 2017 год по мнению специалистов из Goldman Sachs Group Inc., является достижение парой евро/доллар паритета на 12-месячном горизонте. Стоит отметить, что такого рода прогнозы (паритет евро и доллара) появлялись и раньше, и их формирование было вызвано существенными движениями валютных курсов.

Однако в этот раз, по мнению команды из Societe Generale SA, настал ключевой момент для реализации данных прогнозов («сейчас или никогда»).

«Несмотря на то, что сила доллара – поддержку которой оказывают надежды на то, что фискальное стимулирование станет катализатором более быстрого темпа роста экономики и как следствие более быстрого темпа увеличения процентных ставок – стала центральной темой на валютных рынках с момента выборов, именно угроза политических рисков и раскола Европы может стать катализатором для снижения пары евро/доллар к паритету впервые с 2002 года»

- пишет стратег банка Кеннет Брукс.

Согласно прогнозам банка, курс пары евро/доллар, в текущий момент в третий раз с начала 2015 года тестирующий нижнюю границу торгового диапазона, достигнет паритета в первом квартале 2017 года.

Стратеги говорят, что расширяющийся спред доходностей немецких и итальянских облигаций – являющийся прокси для политической фрагментации в еврозоне – а также продолжение цикла ужесточения со стороны ФРС, могут стать катализаторами формирования паритета в евро долларе – минимальных значений за 14 лет.

«В преддверии конституционального референдума в Италии (4 декабря) мы можем сравнить текущие колебания евро доллара с динамикой в первом квартале 2013 года, когда левоцентристские силы в Италии победили в феврале на выборах, а политическая партия Five Star Movement выиграла у занявшей третье место центристской коалиции Марио Монти»

- рассуждает Брукс в контексте перспектив паритета в евро долларе.

«За 3 недели до выборов в Италии (24 февраля) курс EUR/USD снизился на 3,3% с отметки в 1,3660 до 1,3194. В течение последующих 4 недель котировки пары снизились еще на 3,2% до 1,2772 на фоне расширения спреда доходностей немецких и итальянских облигаций».

Несмотря на то, что динамика вышеуказанного спреда в 2012 году оказала давление на единую валюту, предупреждают стратеги, данная динамика не всегда являлась первичным драйвером для котировок пары.

Тем временем, Кит Джакис, стратег банка по глобальным рынкам, указывает на еще одни выборы в европейском регионе – президентские выборы во Франции, первый тур которых пройдет 23 апреля. Данное событие, по мнению стратега, будет являться ключевым для динамики евро.

«С моей точки зрения, евро достигнет минимальных значений в преддверии этих выборов, и вероятно прямо в день голосования. Опасность состоит в том, что партия Национальный Фронт, возглавляемая Марин Ле Пен, получит большинство по итогам первого раунда голосования, что окажет существенное воздействие на рынки, хотя мы не ожидаем ее победы по окончанию выборов»

- говорит Джакис о драйверах для паритета евро доллара.

«По моему мнению и убеждению, в преддверии второго раунда голосования необходимо будет серьезно набраться терпения».
 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 15 НОЯБРЯ

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вдохнула новую жизнь в ожидания того, что дивергенция экономик двух регионов поспособствует паритету евро доллара впервые с 2002 года.

Трейдеры оценивают вероятность того, что котировки пары евро/доллар снизятся до паритета к концу 2017 года на уровне в 45%, что вдвое большей значения данной вероятности недельной давности. Обещания избранного президента касаемо снижения налоговой нагрузки и увеличения объема государственных расходов оказывают поддержку спекуляциям об ускорении экономического роста, которое спровоцирует ФРС более быстрым темпом повышать процентные ставки. Данные настроения стали катализатором того, что в понедельник котировки индекса доллара укрепились до февральских максимумов, тогда как курс пары евро/доллар снизился до отметки в 1,07 долл. за евро – минимального значения в этом году.

паритет евро доллар - 2

С точки зрения Deutsche Bank AG (4-ая организация в мире по объему операций на валютном рынке) исход голосования в США станет достаточным фактором для выхода котировок пары евро/доллар из диапазона, в котором пара торговалась на протяжении месяцев. Эксперты банка считают, что в 2017 году котировки евро доллара достигнут паритета. Прогнозы достижения паритета евро доллара в этом году теряли свою значимость на фоне того, что ФРС несколько раз откладывала повышение процентных ставок, даже несмотря на то, что Европейский центральный банк продолжал расширять свою беспрецедентную программу стимулирования экономики. Сейчас же победа Трампа способствует возврату на рынок настроений, аналогичных тем, которые обеспечили рост котировок доллара в 2014-2015 годах (рост доллара к евро в этот период стал самым масштабным с 1999 года).

«Дивергенция возвращается»

- написал в своем отчете от 13 ноября Джордж Саравелос, стратег из Deutsche Bank, Лондон.

«Победа Трампа многое изменила».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Про евро и Про доллар

 

Отголоски 2002 года

Саравелос прогнозирует, что котировки пары евро/доллар к концу 2016 года снизятся до отметки в 1,05 долл. за евро, а к концу 2017 года достигнут отметки в 0,95 долл. за евро. А вот согласно консенсус прогнозу специалистов с Уолл-Стрит – котировки евро, наоборот, вырастут. Согласно среднему прогнозу специалистов, участвовавших в опросе MarketPost, к концу 2017 году пара евро/доллар вырастет до отметки в 1,11 долл. за евро.

Динамика доллара, наблюдающаяся в последние несколько дней, расходится с предвыборными ожиданиями большинства игроков. Согласно прогнозам, опубликованным в преддверии выборов, победа Трампа должна была вызвать распродажу американской валюты, поскольку рост волатильности на финансовых площадках должен был спровоцировать ФРС отложить повышение процентных ставок. Вместо этого фокус игроков развернулся в сторону потенциального экономического стимулирования. В число обещаний республиканца входят такие меры, как увеличение государственных расходов с примерно 500 млрд. долл. до 1 трлн. долларов, увеличение расходов планируется произвести в течение 10 лет (согласно обещаниям, будут построены новые дороги, мосты и аэропорты).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что будет с долларом, если победит Трамп

Согласно данным, основанных на ценообразовании на фьючерсы на ставку по федеральным фондам, на текущий момент трейдеры закладывают в цены 92%-ую вероятность повышения процентных ставок со стороны ФРС в декабре (7 ноября значение данной вероятности находилось на отметке в 80%). Расчеты основаны на предположении о том, что после следующего повышения стоимости заимствований эффективная ставка ФРС будет находиться в середине нового целевого диапазона. Рост процентных ставок повышает привлекательность хранения средств в выбранной валюте.

 

Привлекательная доходность

Согласно прогнозам Deutsche Bank, если ФРС повысит ставку в декабре, то доллар займет место в списке самых высокодоходных валют стран G10. Спред доходности между 10-летними Казначейскими облигациями и аналогичными немецкими инструментами уже вырос до максимальных значений, по крайней мере, с 1990 года.

На фоне улучшения условий на рынке труда США хедж-фонды и другие крупные спекулянты увеличивали свою позицию в американской валюте в преддверии выборов. За неделю до 8 ноября игроки увеличили чистую длинную позицию в долларе до примерно 221’000 контрактов – самое масштабное значение с февраля 2016, согласно данным от Commodity Futures Trading Commission.

«Мы ожидаем достижения паритета евро доллара в первом квартале 2017 года»

- говорит Энрике Диаз-Альварез, CRO из Ebury, Нью-Йорк (брокер, занимающийся операциями на валютном рынке).

«Политика Трампа, направленная на расширение фискального стимулирования в экономике, которая и так уже находится в состоянии полной занятости – должны спровоцировать более быстрый темп повышения процентных ставок».