Карни устал от глобальной игры, заключающейся в обвинении центральных банков. Дональд Трамп раскритиковал председателя ФРС Джанет Йеллен.

Политика Банка Англии: Марк Карни и процентная ставка

Глава Банка Англии Марк Карни больше не хочет выслушивать критику в свой адрес касаемо состояния глобальной экономики.

После месяцев критики, обрушившейся на него и его коллег (управляющих центральными банками) со всех уголком мира, ключевыми аспектами которой выступали низкие уровни процентных ставок и слабые темпы экономического роста, глава Банка Англии заявил законодателям о том, что настало время каждому заниматься своими делами.

«Фокус, направленный исключительно на монетарную политику, является занимательным риторическим упражнением»

- заявил Карни, выступая 15 ноября в парламенте.

«Очень важно проводить разграничение между состоянием монетарной политики и причинами, по которым глобальные процентные ставки находятся на низких уровнях. Неравенство в большей степени вызвано фундаментальными факторами».

Представители Банка Англии попали под существенное давление после принятия ими решений о снижении процентных ставок и об увеличении объема программы покупки активов, на что повлиял исход референдума в Великобритании, на котором было принято решение о выходе страны из состава Европейского Союза. Учитывая то, что экономика Великобритании демонстрирует динамику, превосходящую ожидания центрального банка, некоторые политики обвиняют Карни и его коллег в том, что на их мнение влияют политические аспекты, а не экономические реалии.

Комментарии премьер-министра страны Терезы Мэй, озвученные ею в прошлом месяце касательно того, что мягкая монетарная политика Банка Англии может иметь «негативные эффекты», лишь подлили масла в огонь дебатов, в результате чего среди членов ее Консервативной партии начало расти недовольство, приведшее к возникновению вопросов касательно независимости Банка Англии.

Обвинения со стороны Трампа

Карни является не единственным главой ЦБ, попавшим под критику своих властей. В США избранный президент Дональд Трамп обвинял председателя ФРС Джанет Йеллен в «высокой политизированности», а также в том, что низкий уровень процентных ставок приносит выгоду президенту Бараку Обаме (Демократическая партия). Европейский центральный банк также подвергся критике, заключающейся в недовольстве давления на вкладчиков и слабом состоянии банковского сектора. Также представители банка обвинялись в политическом популизме.

«Я отказываюсь соглашаться с мнением, согласно которому центральные банки не должны фокусироваться на мягкой политике и должны ужесточать монетарную политику с целью спровоцировать правительства на принятие сложных решений»

- сказал Карни.

«Вот это и есть политика».

Карни и президент ЕЦБ Марио Драги заявляли, что продолжительный период низких процентных ставок дал правительствам время для проведения реформ на рынке труда и программ социального страхования, которые обеспечат экономический рост в долгосрочной перспективе. Эта возможность была упущена, когда правительства фокусировались на сокращении бюджетных дефицитов после финансового кризиса.

Примечательным моментом, обозначенным главой Банка Англии, является динамика цен на недвижимость в Великобритании, поддержку которой, по мнению некоторых участников рынка, оказывает низкий уровень процентных ставок, находящийся на текущий момент на отметке в 0,25%. Карни данного мнения не разделяет.

«Цены на недвижимость в Великобритании находятся на высоких отметках ввиду отсутствия предложения»

- утверждает глава Банка Англии Марк Карни.

«Чем больше мы будем избегать этого вопроса, тем больше мы будем притворяться, что причиной являются последствия монетарной политики. Мы намерены делать то, что должны, учитывая действия и других политик».