«Биполярный» австралийский доллар заставляет инвесторов нервничать.

Австралийский доллар: прогноз от Westpac

Динамика австралийского доллара характеризуется настроениями двух основных групп инвесторов: тех, кто высказывает опасения касательно протекционистских настроений, и тех, кто настроен оптимистично ввиду роста цен на товарных рынках. Согласно мнению Westpac Banking Corp., ситуация напоминает игру в перетягивание каната.

Во вторник котировки австралийского доллара в паре с долларом демонстрируют рост уже на протяжении второго дня подряд, что является лучшим результатом (по динамике) среди всех валют развитых стран. Восходящая динамика валюты формируется благодаря росту цен на товарно-сырьевых площадках. Индекс цен товарно-сырьевых активов от агентства Bloomberg демонстрирует самый быстрый темп роста с мая. В понедельник котировки валюты в паре с долларом снижались до 5-месячного минимума на фоне ралли американской валюты, вызванного неожиданной победой на президентских выборах в США Дональда Трампа. Избранный президент пообещал ускорить темп роста национальной экономики посредством увеличения государственных расходов и снижения налоговой нагрузки. Также в числе его обещаний пересмотр торговых соглашений, включая Trans-Pacific Partnership (Соглашение о Тихоокеанском партнерстве), отношение к которому имеет и Австралия.

«В текущий момент австралийский доллар биполярен»

- отметил Роберт Ренни в прогнозе по австралийскому доллару, глава департамента стратегий на финансовых рынках из Westpac, Сидней.

«Если рынок продолжит фокусироваться на протекционистских торговых политиках, то есть риск продолжения снижения котировок австралийского доллара ниже отметки в 73 цента США. Учитывая текущий уровень цен на товарно-сырьевые активы, австралийский доллар должен торговаться в диапазоне 77-78 центов США».

австралийский доллар прогноз

Westpac прогнозирует, что котировки австралийской валюты к концу года будут торговаться на отметке в 77 центов США. Эксперты банка предполагают, что чаша весов склонится все-таки в сторону ралли на товарных рынках. По состоянию на 4 p.m. (время по Токио), котировки оззи по отношению к доллару прибавляли 0,2% до отметки в 73,81 центов США. В понедельник австралийский доллар в паре с американским прибавил 0,4%, однако, снижение пары достигало отметки в 73,11 – минимального значения с 24 июня. Согласно среднему прогнозу аналитиков, участвовавших в опросе MarketPost, в конце года котировки австралийского доллара в паре с долларом США будут торговаться на отметке в 75 центов США.