Фьючерс – это биржевой контракт, по которому стороны сделки производят расчеты и поставки в установленный биржей срок.

фьючерс

Например, фьючерсный контракт на покупку акций Apple с датой экспирации (исполнения) 15 декабря означает, что покупатель обязан перевести деньги по контракту 15-го декабря, а продавец обязан выполнить поставку акций в указанную дату. Чем в таком случае фьючерс отличается от форварда – аналогичного контракта на поставку с расчетом/поставкой в будущем? Форвард – это разовый внебиржевой контракт, когда две компании подписывают его между собой. А фьючерс – это контракт, где биржа выступает посредником, а поставки товара можно избежать, путем процедуры ролл-овера (закрытие сделки по текущему фьючерсу до его экспирации и открытие сделки по такому же фьючерсу с более поздней датой исполнения; ролл-овер позволяет быть в сделке, например, по нефти месяцами и даже годами). Все сделки без поставок носят исключительно спекулятивный характер, когда сам товар трейдеру не интересен, а все внимание приковано к колебанию цен на него. Именно процедура ролл-овера позволяет всем форекс трейдерам избегать реальных поставок.

Фьючерсы бывают двух типов: расчетные и поставочные.

Поставочный, как очевидно из его названия, подразумевает поставку товара в дату его экспирации. Расчетный – тот самый спекулятивный тип фьючерса, когда поставка товара не происходит, но в дату экспирации контракта происходят взаиморасчеты между сторонами. Например, трейдер 10-го августа купил 1 фьючерсный контракт на нефть по цене 49 долларов с датой экспирации 15-го августа. И вот через 5 дней стоимость нефти упала до 48 долларов, контракт обязан быть закрыт, и трейдер с поставщиком закрывают контракт по текущей цене. Биржа возвращает трейдеру 48 долларов (1 доллар убытка), а поставщику передает 1 доллар прибыли. Обратная ситуация произошла бы в случае роста цен до 50 долларов, тогда трейдер получил бы 1 доллар прибыли, а поставщик потерял бы 1 доллар. При этом поставка товара не происходит.

Фьючерс – это контракт, по которому стороны договариваются исключительно о цене. Все остальные параметры фьючерса это его спецификация, она устанавливается биржей. К спецификации фьючерса относятся следующие характеристики:
  • название контракта;
  • условное сокращение контракта;
  • тип (расчетный или поставочный);
  • объем контракта — кол-во товара, которое приходится на 1 фьючерс;
  • дата экспирации фьючерса и поставки товара;
  • шаг цены.

Текущие котировки основных фьючерсов:

Цена на золото и серебро


Цена на нефть


Мировые фондовые индексы


Котировки акций


Котировки акций российских компаний