Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) признала крипто-валюту товаром.


cftc биткоины

Виртуальная валюта теперь официальный товар под юрисдикцией CFTC, такой же как нефть или пшеница. CFTC в четверг огласила комиссии на торговлю контрактами с участием биткоинов на своей платформе.
«CFTC впервые определила биткоин и другие виртуальные валюты, как товары»
— из официального пресс релиза. В то время как участники рынка вели продолжительную дискуссию относительно правомерности отнесения биткоинов в разряд товаров, CFTC долго думала о том, попадает ли крипто-валюта под её юрисдикцию, тогда как это решение связано с многочисленными последствиями.

Своим действием CFTC подтвердило участие организации в надзорных функциях за торговлей фьючерсами и опционами на крипто-валюту, которая теперь будет являться объектом регулирования агентства. В случаях манипулирования, CFTC будет принимать меры, направленные против организаторов этих действий.

Если компания хочет использовать торговую платформу для совершения сделок с деривативами или фьючерсами на биткоины, ей небобхоимо будет зарегистрироваться в качестве системы исполнения сделок или рынка контрактов, как CME Group. Coinflip – компания, на которую были направлены данные действия CFTC – не единственная фирма, предоставляющая платформу для торговли деривативами и фьючерсами на бинкоины.
«В то время как растёт интерес к биткоину и другим виртуальным валютам, нововведение коснётся компаний, работающих в этой сфере; им придётся следовать правилам общим для всех участников рынка товарных деривативов»
— сказал Аитан Гоелман, директор отдела юридической практики. Coinflip не единственная компания предоставляющая услуги по торговле фьючерсами и деривативами на биткоин; слова Гоелмана дают понять, что и другие подобные компании могут в скором времени привлечь внимание CFTC.

А раз так, то CFTC выводит из тени сделки с биткоинами, долгое время остававшиеся анонимными. Это поможет обелить сделки в США, связанные с этим товаром, потенциально помогая избежать повторения авантюры Mt. Gox; расходы на ведения бизнеса в этой сфере так же возрастут.

Биткоин торговался разнонаправленно на протяжении 2015 года:
bitcoin график 2015