Цены на драгоценный металл выросли до июньских максимумов из-за снижения доллара. Активы фонда ETP готовятся закрыть ростом четвертую неделю из пяти.

цена на золото - новости форекс

На прошлой неделе цены на золото отыграли потери за 2015 год.

Цены на металл в прошлый четверг выросли до максимумов за более чем трехмесячный период, что является свидетельством замедления экономик по всему миру от Китая до Европы и снижения ожиданий скорого повышения учетных ставок со стороны ФРС. Признаки стагнации инфляции и розничных продаж в США добавили причин оставить ставки на минимальных значениях, что восстановило статус золота, как актива, в котором стоит хранить средства.

В четверг котировки драгоценного металла достигали отметки в 1,191.67, самого высокого уровня с 22 июня, отыграв потери с конца 2014 года. Котировки прибавили 2%, несколько корректируясь в понедельник до 1175.
«Ожидания, несомненно, смещаются в сторону более позднего начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики, и это оказывает поддержку ценам на золото»
— сказал Вуан Лаи, экономист из National Australia Bank Ltd., Мельбурн.

Рост продолжится

Быки по золоту возвращаются на рынок после того, как игнорировали металл на протяжении всего года. Вложения в ETP, залогом по которым является золото, готовятся закрыть ростом четвертую неделю из пяти предшествующих, а рынок опционов сигнализирует о том, что трейдеры ожидают продолжения ралли. Опрошенные аналитики разделились во мнениях относительно того, сумеют ли котировки металла закрыть 2015 год в положительной зоне после того, как цены падали на 29% в течение предыдущих двух лет из-за умеренного темпа роста экономики США и сильного доллара. Вероятность повышения ставки ФРС в этом году составляет 30%, согласно данным фьючерсов на ставку по федеральным фондам.
«Динамика цен на золото сейчас зависит только от ФРС»
— сказал Боб Хаберкорн, главный стратег из RJO Futures, Чикаго.
«Учитывая то, что данные продолжают ухудшаться, ФРС, скорее всего, не станет повышать ставки в этом году. Фундаментальная и техническая картины указывают на то, что динамика цен на золото будет положительной в конце текущего года».

Комментарии Дадли

Следующий ход ФРС все еще бурно обсуждается. Президент ФРБ Нью-Йорка Вильям Дадли в четверг заявил, что ЦБ должен поднять ставки в этом году, потому что экономика продолжает демонстрировать положительную динамику, повторяя слова председателя ФРС Джанет Йеллен, которая в прошлом месяце заявила, что она ожидает того, что повышение гарантированно состоится в 2015 году.

Котировки золота снижались на протяжении пяти кварталов вплоть до 30 сентября, что стало самой долгой негативной динамикой с 1997 года, потому что рост экономики США начал набирать импульс и улучшилась динамика на рынке труда, что стало катализатором увеличения ожиданий повышения ставок со стороны ФРС. Данная картина несколько изменилась за последние несколько месяцев. Цены в прошлую среду закрылись выше 200-дневной скользящей средней, впервые с мая.
график цены на золото
Цены начали расти с 17 сентября, когда ФРС опубликовала свое решение оставить ставки на прежних уровнях, ссылаясь на международные риски, которые являются угрозой росту экономики США и оказывают негативное давление на инфляцию. Индекс Bloomberg Dollar Spot Index снижался на протяжении каждой недели в этом месяце; падение в прошлый четверг достигло самого низкого уровня значений показателя с июня.

Двадцать один из 41 опрошенного аналитика ожидают, что котировки золота завершат 2015 год снижением, в то время как остальные ожидают закрытия на положительной территории. Более высокая стоимость заимствований делают золото менее привлекательным активом по сравнению, например, с облигациями (потому что последние обладают процентным доходом), а также более жесткая монетарная политика, обычно вызывает рост доллара и снижает привлекательность металла, как альтернативного вложения.