Управляющий металлургической группой: спрос на металл падает из-за замедления роста экономики Китая. Производители стали столкнуться с возросшей стоимостью заимствований, сказал Жу Джимин.

Сталь Китай - металлургия Китая

Если у кого-то вызывают сомнения масштаб кризиса, с которым столкнется крупнейшая металлургическая отрасль в мире, необходимо прислушаться к мнению Жу Джимина, и все быстро встанет на свои места.

Спрос вместе с ценами падает, банки ужесточают условия финансирования, а убытки растут, заявил в среду заместитель главы China Iron & Steel Association.
«Производство сокращается медленнее, чем падает спрос, вследствие чего избыток предложения увеличивается»
— сказал Жу в ходе ежеквартального брифинга в Пекине, организованного основными группами производителей.
«Несмотря на то, что власти Китая за последнее время несколько раз снижали процентные ставки, стоимость фондирования для компаний из металлургической отрасли, по факту, выросла».
Сталелитейные заводы Китая, осуществляющие половину мирового производства этого товара, пытаются справиться с перенасыщением на рынке и снижающимися ценами, вызванными падением потребления внутри страны впервые за 25 лет из-за замедления роста на рынке недвижимости. Ситуация, в которой оказались металлургические компании, оказывает негативное влияние на котировки железной руды и увеличивает волатильность на рынке из-за того, что сталелитейные заводы стремятся продать избытки своей продукции на зарубежных рынках. Шанхайская компания Baosteel Group Corp. на прошлой неделе опубликовала прогноз, согласно которому металлургическая отрасль Китая сократится на 20%, что совпадет со значениями в США и по всему миру.
«Спрос на сталь внутри страны сокращается с беспрецедентной скоростью из-за того, что рост экономика Китая замедляется»
— сказал Жу.
«Из-за того, что спрос быстро падает, сталелитейные заводы снижают цены ввиду конкуренции за контракты».

Подсчитывая убытки

Крупные и средние сталелитейные заводы за первые девять месяцев этого года отчитались о совокупном убытке в размере 28,1 млрд. юаней (4,4 млрд. долл.), согласно отчету, сделанному CISA. Спрос на сталь в Китае в сентябре по отношению к прошлогоднему периоду упал на 8,7%, согласно данным из отчета.

Начали появляться признаки трудностей в корпоративном секторе. Компания Angang Steel Co. в этом месяце предупредила о том, что ожидает убыток по итогам деятельности за третий квартал, вызванный снижением цен на производимый товар, а также отрицательной курсовой разницей. Акции компании, торгующиеся на площадке в Гонконге, в этом году потеряли более половины своей стоимости. На прошлой неделе Sinosteel Co. (трейдер металлургической продукцией, принадлежащий государству) не смог оплатить купон по облигациям со сроком погашения в 2017 году.

Производство нерафинированной стали в стране за первые девять месяцев этого года снизилось на 2,1% до 608,9 млн. тонн, в то время как экспорт вырос на 27% до 83,1 млн. тонн, согласно официальным данным.

Котировки фьючерсов на стальную арматуру на торгах в Шанхае в среду снизились до рекордных отметок из-за того, что цены на железную руду упали до трехмесячных минимумов.

Худшие условия

Сталелитейные заводы Китая столкнулись с самыми худшими условиями за все время своего существования, и большинство из них терпят убытки, заявляли в сентябре в Citigroup Inc. В этом месяце в Macquarie Group Ltd. заявили, что прогноз развития ситуации в этой отрасли еще никогда не был настолько мрачен ввиду беспрецедентных убытков.

Производство стали в Китае должно сократиться на 20%; страна должна последовать по пути Европы, США и Японии, заявил репортерам в Шанхае на прошлой неделе Ху Лейянг, председатель Shanghai Baosteel Group (компания является вторым крупнейшим поставщиком стали в Китае по объемам производства).
«Финансирование остается острой проблемой, потому что банки наотрез отказываются финансировать компании из металлургической отрасли»
— говорит Жу.
«Многие производители столкнулись с трудностями в процессе рефинансирования или продления своих долговых обязательств, также некоторым компаниям было предложено повышение процентной ставки».